17.10.2025

«Это дискриминация». Спортивный суд впервые встал на сторону России: конец отстранения?

В CAS впервые признали дискриминацией отстранение российских спортсменов

Российские спортсмены могут вернуться на международную арену. Фото: Федерация настольного тенниса России
Российские спортсмены могут вернуться на международную арену. Фото: Федерация настольного тенниса России

Спортивный арбитражный суд (CAS) впервые признал отстранение российских спортсменов от международных соревнований дискриминацией. Прорывное решение досталось Федерации настольного тенниса России, но звучит оно так, будто бы относится ко всему российскому спорту. Министр Михаил Дегтярев уже назвал его прецедентом, так что вслед за теннисистами в суд могут пойти и другие.

«КП Спорт» рассказывает, почему решение CAS по Федерации настольного тенниса России уже назвали «отрывшейся дверью».

CAS признал, что отстранение россиян — дискриминация

Российский спорт находятся под международным баном с 2022 года. Где-то больше, где-то меньше, но решение это, мягко говоря, необоснованное никак. Послабления в санкциях, впрочем, тоже случались. Россию, например, в этом году допустили до чемпионата мира по водным видам порта. Но Федерация настольного тенниса России переплюнула всех.

Юридическая компания Sila Lawyers сообщила, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне впервые в истории признал действия международной федерации по отстранению от турниров федерации российской дискриминацией. Речь про запрет Федерации настольного тенниса России (ФНТР) участвовать в соревнованиях под эгидой Европейского союза настольного тенниса (ETTU).

Суд рассмотрел апелляцию от ФНТР и постановил, что ETTU нарушил принципы политического нейтралитета. В CAS заметили, что в европейской федерации не рассмотрели менее строгие санкции к ФНТР перед тем, как назначить самую болезненную. При этом суд оставил в силе запрет на выступление россиян без флага и в нейтральном статусе.

Признано дискриминацией решение по русским спортсменам. Фото: ИИ

«Это прецедент и базис для других федераций»

Решение CAS в отношении ФНТР может казаться локальным, но на деле это еще одна победа российского спорта. По факту, суд обвинил международную федерацию в абсолютно необоснованном отстранении россиян.

Министр спорта РФ Михаил Дегтярев считает, что эта история может стать прецедентом и для других федераций.

— Важно отметить, хотя CAS и указал, что это решение не имеет прецедентного характера, это не так. Это однозначно прецедент и базис для других федераций, для Олимпийского комитета России при судебных тяжбах в интересах наших спортсменов. Будем продолжать борьбу в юридическом плане, потому что спортсмены не несут никакой ответственности ни за отношения между странами, ни за решения правительств, — заявил Дегтярев.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы Светлана Журова тоже увидела в решении CAS свет в конце тоннеля для всего российского спорта, а не только для настольного тенниса.

— Конечно, вслед за этим решением CAS может признать дискриминацию российских спортсменов и в других видах спорта. Есть такое понятие в юриспруденции, как прецедент. Я знаю, что сейчас некоторые федерации ведут разбирательства, — цитирует Журову ТАСС.

Некоторые федерации действительно разбирательства ведут. В Лозанне все еще отстаивают свои права Федерация бобслея России и Федерация санного спорта России. Возможно, после этого прецедента сил и веры у них прибавится.

Министр спорта РФ Михаил Дегтярев. Фото: Иван Макеев, КП

«Этого недостаточно для того, чтобы произошло большое возвращение»

Решение CAS, безусловно, событие исключительно положительное. Но даст ли она старт камбеку всего российского спорта — большой-большой вопрос. Как минимум, потому что в самом арбитражном суде подчеркнули, что их решение не является прецедентом.

— В тексте решения CAS подчёркивает, что его выводы применимы только в контексте настольного тенниса и не распространяются автоматически на другие виды спорта, такие как футбол, — говорится в заявлении SILA International Lawyers.

Комментатор Дмитрий Губерниев тоже считает, что радоваться нашему скорому «разбану» пока рановато.

— Мне кажется, что этого недостаточно для того, чтобы произошло большое возвращение. Безусловно, открыта одна дверь, но ещё дверей много. И большое возвращение возможно только после масштабных договорённостей между всеми известными странами, — цитирует журналиста «Совспорт».

Правда, порадоваться все же хочется. Локальных успехов у российского спорта в последнее время прибавилось. Тут и решение CAS по настольному теннису, и слова руководства РФС о том, что нас все больше стран хотят видеть в европейском футболе, и скорое возвращение флага и гимна России на Паралимпиаду. Лед если не тронулся, то точно начал подтаивать.

КП КП
Джентельмен года