«Наши танцоры на чемпионате мира выходили под флагом России». Станислав Попов – о Кубке Кремля по спортивным бальным танцам
25 октября в Москве состоится Кубок Кремля по спортивным бальным танцам

О турнире Кубок Кремля и выступлениях наших танцоров на международной арене «КП» рассказал президент Российского танцевального союза, президент Евроазиатского танцевального совета, вице-президент Всемирного танцевального совета, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист России Станислав Попов.
— 25 октября в Кремле состоится яркое представление «Кубок Кремля — Гордость России!». Расскажите о нем.
— Дело в том, что мы провели в Кремле уже 25 Кубков мира по латиноамериканским танцам. Эти турниры включали в себя не только латиноамериканские танцы, но и европейские, танцы профессионалов, и любителей. На наших турнирах в Кремле выступала вся профессиональная элита мира. И всегда они называли этот турнир Kremlin Cup (Кубок Кремля). И это была наша гордость. Поэтому так родился слоган «Кубок Кремля — Гордость России!». Первый был проведен в апреле 2022 года, и сейчас у нас уже восьмой турнир.
— На этот раз Кубок Кремля пройдет под эгидой Евро Азиатского Танцевального Совета.
— Этот представительный турнир пройдет по программе латиноамериканских танцев для профессионалов, латиноамериканских танцев для любителей, а также в программе будут европейские танцы для профессионалов. Естественно, мы за эти годы накопили большой опыт в организации международных турниров.

— А какие сейчас отношения у наших танцоров с недружественными странами, которые в спорте нам палки в колеса вставляют?
— Есть разное отношение. Некоторые легенды спортивного бального танца, которые выступали в Кремле, не хотят приезжать к нам, связывая это с политическими событиями. Но большинство относится очень дружелюбно. В ноябре прошлого года мне довелось судить чемпионат мира среди профессионалов по европейским танцам в Лас-Вегасе. Интересно, что местная украинская диаспора делала все возможное, для того чтобы там не состоялось ни мое судейство, ни участие российской пары. Они не достигли успеха. Более того, миграционными властями было принято решение (у меня даже письмо официальное есть) никаким образом не препятствовать Станиславу Попову и танцевальной паре в приезде в Соединенные Штаты Америки. И интересно, что российская пара Илья Головченко и Екатерина Стрелкова выходила под флагом России. Они годом раньше были финалистами чемпионата мира по европейским танцам среди профессионалов, который прошел в Баку. И когда на заседании судей мы разговаривали с главным арбитром и организаторами этого чемпионата, я сказал: «Я заметил, что по сценарию должен пройти парад наций, парад флагов. Как мы сделаем в случае России?» На несколько секунд они задумались. Я им предложил: «Может быть, мы все-таки пойдем так, как и все остальные, представим россиян, как и других участников?» Они согласились с этим, сказали, что для нас это лучше даже, чтобы не фиксировать внимание на каких-то негативных моментах, и мы будем рады, если российская пара будет представлена со своим флагом, а не в нейтральном статусе. Потому что до этого времени на официальных чемпионатах Всемирного танцевального совета наши пары в основном выступали в нейтральном статусе.
И все прошло великолепно, никакого негатива, публика российских танцоров принимала великолепно. Ребята вошли в финал чемпионата мира, где был очень сильный состав, и заняли 6-е место. Это было определенное торжество наших дружеских отношений.
— Илья Головченко и Екатерина Стрелкова выступят сейчас в Кремле?
— Да, это наши лидеры на сегодняшний день, уже двукратные финалисты чемпионатов мира. В течение многих лет наши пары как в европейских, так и в латиноамериканских танцах, всегда были участниками финалов и чемпионатов мира и Европы.
— Кто из иностранцев еще будет в Кремле?
— Среди участников этого чемпионата танцевальные пары из стран ближнего зарубежья — Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, а также Китая, Италии, Израиля, Малайзии, Португалии, Швейцарии, Южной Кореи, Хорватии. Всего в турнире в разных категориях принимают участие 13 стран. К примеру, не все выступят в турнире профессионалов по европейским танцам. Они как бы распределены по всем трем турнирам. Это и любители латиноамериканской программы, и профессионалы латиноамериканской программы.
В латиноамериканской программе среди профессионалов принимают участие наши лидеры Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева, они постоянные призеры чемпионатов мира всех последних лет.

— Брейк-данс уже появлялся на Олимпийских играх. А как у нас со спортивными танцами на олимпийском уровне?
— У нас ситуация следующая. Юниорские Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в брейк-дансе выиграл наш парень Сергей Чернышев. Но, к сожалению, он не получил возможности участия во взрослых Олимпийских играх. Дело в том, что аккредитованная Минспортом организация – Федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла — не представила участников на этот турнир, потому что они не хотели принимать участие в нейтральном статусе. И в настоящее время ситуация у нас следующая. Федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла вышла из состава Всемирной федерации танцевального спорта, признанной МОКом, и сейчас эту позицию от имени России занял Союз танцевального спорта России, президент – Денис Кузнецов. Сегодня они будут представлять российский любительский танцевальный спорт на официальных чемпионатах Всемирной федерации танцевального спорта, а также на соревнованиях по брейкингу и рок-н-роллу.
— К следующим Олимпийским играм у нас будут хорошие участники?
— У нас великолепные пары, это совершенно однозначно!
— А будут танцы на следующей Олимпиаде?
— Всемирная федерация танцевального спорта признана МОКом более 20 лет и представители спортивных танцев имеют возможность выступать на World Games. То есть это то подразделение, из которого уже выбираются олимпийские дисциплины.
— Надеемся, что танцы войдут плотно в олимпийскую программу, мы вернемся и с флагами будем стоять на первом месте.