Страшная гибель восьми альпинисток на самом безопасном семитысячнике. Почему мир 50 лет слушает ужасные радиосообщения группы Шатаевой с пика Ленина
Как в СССР запретили женский альпинизм
Трагедия с российской альпинисткой Натальей Наговициной, застрявшей на пике Победы на Тянь-Шане, откуда спортсменку не смогли спасти, потрясла весь мир. Ситуация с Наговициной, которой никто не смог прийти на помощь, заставляет вспомнить другой вопиющий случай, но уже на Памире, на пике Ленина. Тогда погибли сразу восемь подготовленных женщин-альпинисток, настоящих звезд этого вида спорта. Они до последнего держали связь по рации со спасателями, но снежная буря на высоте 7 тысяч метров перечеркнула все надежды на счастливый исход.
«КП Спорт» вспоминает о том, как на пике Ленина погибла группа Эльвиры Шатаевой.
Как начиналась карьера альпинистки Эльвиры Шатаевой
Имя Эльвиры Шатаевой навсегда останется символом мужества, целеустремленности и трагической жертвенности. Мастер спорта СССР, кавалер золотой медали «За выдающиеся спортивные достижения», она была одной из сильнейших альпинисток своего поколения. Ее жизнь оборвалась на взлете, но ее наследие продолжает вдохновлять.
Эльвира родилась в Москве 1 декабря 1938 года. Окончив Московское художественное училище, она, однако, нашла свое истинное призвание не в искусстве, а в спорте. С альпинизмом она столкнулась в 1962 году в альплагере «Шхельда», куда приехала восстанавливаться после травмы, полученной в беге на коньках. Горы навсегда захватили ее.
С 1964 по 1972 годы Шатаева совершила ряд сложнейших восхождений на Кавказе и Памире, покорив пики Гвандра, Кичкинекол, Архимеда и другие. В декабре 1970 года она получила звание мастера спорта СССР.
Настоящими звездными часами в ее карьере стали восхождение на пик Коммунизма по сложнейшему ребру Буревестника в 1971 году, где она стала третьей женщиной на вершине, и участие в первой в мире чисто женской группе, покорившей пик Евгении Корженевской.
За это достижение все участницы были награждены медалями «За выдающееся спортивное достижение». В 1973 году Шатаева в составе женской команды блестяще прошла траверс легендарной и коварной Ушбы.
Почему Шатаева решила покорить пик Ленина
Эльвира Шатаева была не просто спортсменкой. Она стала идеологом и практиком самостоятельного женского альпинизма в СССР, стремясь доказать, что женщины могут покорять высочайшие вершины без мужской помощи. Эта идея в те годы была по-настоящему новаторской.
Ее муж, известный альпинист Владимир Шатаев, поддерживал ее устремления. Вместе они прокладывали маршруты, и именно Эльвира загорелась целью покорить все семитысячники СССР силами исключительно женских команд.
После успеха на пике Корженевской и траверса Ушбы следующей целью был выбран пик Ленина высотой 7134 метра. Этот семитысячник считался самым безопасным в СССР — за 45 лет восхождений на нем не погиб ни один человек. Маршрут, который Шатаева разработала вместе с мужем, предполагал сквозное прохождение вершины через скалу Липкина со спуском через вершину Раздельная.
Кто входил в группу Шатаевой и как началось восхождение на высоту 7 134 метра
В августе 1974 года команда из восьми опытных альпинисток во главе с Эльвирой Шатаевой начала восхождение на пик Ленина. В группу вошли Ильсияр Мухамедова, Нина Васильева, Валентина Фатеева, Ирина Любимцева, Галина Переходюк, Татьяна Бардашева и Людмила Манжарова.
Первые дни восхождения прошли успешно. 2 августа Шатаева сообщала на базу, что все идет настолько хорошо, что даже вызывает некоторое разочарование в маршруте. Она также отмечала, что начавшийся снегопад ее даже радует, так как он заметет следы других групп, и никто не сможет упрекнуть их в том, что они поднимались по чужим следам.
5 августа в 17:00, в условиях сильно ухудшающейся видимости, группа достигла вершины пика Ленина. Однако во время спуска ситуация катастрофически осложнилась. Из-за плохого самочувствия двух участниц было принято решение спускаться по пути подъема. К несчастью, это совпало с резким ухудшением погоды.
Последние часы надежды Эльвиры Шатаевой и ее подруг
6 августа ураганный ветер и снегопад полностью парализовали группу. Альпинистки были вынуждены разбить бивуак на предвершинном гребне. 7 августа стихия обрушилась на них с новой силой. Рано утром Шатаева по радиосвязи сообщила о гибели первой участницы — Ирины Любимцевой. В 14:00 она передала, что погибли еще двое — Нина Васильева и Валентина Фатеева.
В своих последних сообщениях Шатаева описывала отчаянное положение группы: ураган порвал палатки и унес большую часть снаряжения, включая рюкзаки и рукавицы. На пятерых оставшихся в живых приходилось только три спальных мешка, у четверых были серьезно обморожены руки. Она сообщала, что они не могут ни двигаться, ни вырыть снежную пещеру, так как копать было нечем.
Последний сеанс связи состоялся 7 августа в 21:12. Передавала уже не Шатаева, а Галина Переходюк. Сквозь плач и с огромным трудом она произнесла, что в живых осталось только двое человек. Она добавила, что сил больше нет и через 15-20 минут их не будет в живых. После этого связь прервалась навсегда.
Все попытки мужских команд, находившихся на склоне, а также международных групп (японской, американской, французской) пробиться к терпящим бедствие, оказались безуспешными из-за чудовищной силы урагана и нулевой видимости.
Муж Шатаевой первым нашел место гибели
Первыми к месту трагедии после стихания бури добрались японские и американские альпинисты. Они обнаружили все восемь тел. Владимир Шатаев, собрав команду, поднялся на пик Ленина, чтобы найти погибших. Позже он инициировал сложнейшую операцию по спуску тел всех восьми альпинисток, которая была успешно проведена весной 1975 года.
Эльвиру Шатаеву и ее подруг похоронили в братской могиле в урочище Ачик-Таш в Кыргызстане, на виду величественных горных вершин.
Как трагедия группы Шатаевой изменила мир альпинизма
Трагедия на пике Ленина потрясла всю страну и мировой альпинистский мир. Однако ее уроки были восприняты неоднозначно. В советском альпинизме после этого фактически был введен запрет на восхождения чисто женских групп на высочайшие вершины, что надолго затормозило развитие женского альпинизма в СССР.
Но, несмотря ни на что, Эльвира Шатаева и ее команда доказали свою высочайшую профессиональную подготовку и несгибаемую волю. Они погибли не из-за ошибок, а из-за внезапного и беспрецедентного ненастья. Их имена навсегда вписаны в летопись мирового альпинизма, а вершина в хребте Петра I на Памире сегодня носит имя Эльвиры Шатаевой — как вечное напоминание о мужестве и цене мечты.