22.08.2022

Светлана Журова: «Главное — заниматься спортом по велению души»

Олимпийская чемпионка Светлана Журова — о движении ГТО

Депутат Госдумы Светлана Журова. Фото: Михаил Фролов
Депутат Госдумы Светлана Журова. Фото: Михаил Фролов

Одним из главных двигателей федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» является комплекс ГТО (Готов к труду и обороне). О том, какие успехи делает это возрожденное движение, нам рассказала посол ГТО, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

— Светлана Сергеевна, как развивается эта программа?

— Есть несколько направлений развития. Во-первых, это фестивали ГТО, которые проводятся в каждом субъекте. И это как праздник. Потому что для развития этого комплекса недостаточно просто в школе выполнить на золотой, серебряный или бронзовый знак отличия и получить, кстати, в том числе дополнительные баллы для поступления в вуз, а нужна еще какая-то мотивация. Поэтому была придумана система фестивалей, и теперь каждый субъект проводит такие физкультурно-спортивные праздники у себя. И есть всероссийские фестивали. Этим летом и осенью у нас проходят фестивали также для жителей сельской местности и учащихся высших учебных заведений, финальный этап которого недавно состоялся в Грозном. Участвуют в них и профтехучилища.

Я недавно была на одном из таких фестивалей у нас в Ленинградской области. Ребята на таких стартах получают огромное удовольствие, для них это настоящий праздник. Будет и семейный фестиваль, который пройдет в Калининграде, а в сентябре, как обычно у нас это бывает, в «Артеке» состоится финал фестиваля ГТО для школьников. При этом по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» у каждого региона строятся специальные площадки ГТО, на которых можно подготовиться и выполнить нормативы. Они доступны для всех. 

Чтобы выполнить нормативы ГТО на золотой знак, каждый может выбрать набор тестов под себя

И очень важно, что нормативы ГТО теперь можно выполнить на крупных массовых соревнованиях. К примеру, получить зачет по лыжным гонкам на «Лыжне России». Вы знаете, что в нормативы ГТО входит определенный набор тестов, которые каждый волен подбирать под себя. Но не во всех регионах есть возможность пройти испытание ГТО «Бег на лыжах», поэтому южные регионы выбирают плавание. 

— Светлана Сергеевна, сообщается, что нормы ГТО выполнили 6,2 млн человек. Это за какой период?

— С 2014 года. Но понятно, что это за счет образовательных учреждений. Например, у меня сын получил золотой знак ГТО (ему 13 лет). В школе ребятам предлагают добровольно выполнять нормативы, а не то что всех загнали — и давайте. Предлагают, и ребята с удовольствием выполняют. Например, у нас в школе есть специальная программа, когда учитель физкультуры готовит детей к ГТО. Но это каждая школа сама выбирает. И родители понимают, что ребенку нужно это. И потом, если у тебя есть знак ГТО, то и в вузе к тебе другое отношение.

— То есть удается восстановить популярность ГТО, как было в СССР?

— Ну, понятно, что в Советском Союзе это было достаточно жестко… ГТО было уже в 30-х годах, и оно было и создано для того, чтобы вовлечь как можно больше людей в физкультуру. А сейчас обязаловка невозможна. Вот раньше директива шла — и всё, все обязаны были выполнять. Сейчас это все-таки больше добровольно, и я рада, что все большему количеству людей ГТО нравится. Потому что это достаточно простые упражнения, которые может выполнить каждый, и подготовиться к ним может каждый. И ты можешь все время оценивать уровень своего физического здоровья и спортивной формы.

— Тем ценнее эти знаки, которые в охотку получают, а не из-под палки.

— Несомненно. Самый курьезный, наверное, случай, когда люди старшего возраста, например, кому 70 лет, очень переживают, почему им все равно дают знак «за 70», хотя они выполнили нормативы для людей за 40 или за 50 лет. Мне очень нравится семейное выполнение нормативов, когда семья с маленькими детьми проходит испытания ГТО. «Папа, мама, я — спортивная семья» — на любом мероприятии это смотрится потрясающе.

— В парках в Москве все площадки задействованы, иногда очередь на турник. Я такого не видел много лет.

— Наши люди долгое время стеснялись. Если кто-то на турнике висит, все думают: странный какой-то. А сейчас это становится нормой, и это здорово. И потом сейчас развиваются разные интересные формы, где и турник, и полоса препятствий. Менталитет наших людей меняется, и я этому сильно радуюсь.

Я знаю, что в России есть прекрасные производители уличного спортивного оборудования, например, в Петрозаводске, и у них там сделана набережная с подогревом и подсветкой, то есть зимой можно даже заниматься. Они учитывают людей с ограниченными возможностями. Просто потрясающе!
Занимайтесь спортом, делайте спорт нормой жизни!

«Спорт — норма жизни»

Регулярные занятия физической культурой и спортом напрямую влияют на сохранение и укрепление здоровья людей. Эту истину еще раз подтверждает и проводит в жизнь федеральный проект «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография»

Почти половина жителей России занимаются спортом. Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Именно этот проект способствует увеличению числа россиян, ведущих активный образ жизни, развитию массового спорта и спорта высших достижений. А это возможно сделать с увеличением количества спортивных объектов, расширением доступности спортивной инфраструктуры, подготовки спортивного резерва, специалистов, тренеров, проведением спортивных мероприятий и соревнований.

И дело идет. Благодаря реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» во всех регионах России сейчас активно строятся такие сооружения, как ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс), ФОКОТ (физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа), а также крытые футбольные манежи, стадионы, Дворцы спорта, катки и много-много спортивных площадок с современным оборудованием.

Всего же с момента старта федерального проекта «Спорт — норма жизни», по нашим данным, уже открыто 373 спортивных объекта, более 1500 спортивных площадок ГТО. К движению ГТО присоединились более 18 млн человек, приступили к выполнению нормативов более 10,8 млн человек, выполнили нормативы на знаки отличия 6,2 млн человек. А всего спортом занимаются 49,4% жителей России.

КСТАТИ

В рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» в России стартовало и строительство модульных спортзалов. За три года будет создано 84 быстровозводимых спортсооружения в разных субъектах нашей страны.

Правительство дополнительно направило около 2 млрд рублей на этот федеральный проект, что удалось сделать за счет перераспределения средств, высвободившихся из-за отмены международных соревнований. Общая сумма финансирования на возведение 185 «умных» площадок и 5 модульных спортзалов из федерального бюджета составила более 5 млрд рублей.

КП КП
Реклама