22.04.2024

«Мы любим и умеем создавать серьезные международные турниры». В «КП» прошел круглый стол «Россия как альтернатива МОК»

Спортивные функционеры и бизнесмены обсудили форматы новых турниров в России

В редакции медиагруппы «Комсомольская правда» прошел круглый стол на тему «Новые вызовы в мировом спорте. Россия как альтернатива МОК, новая эра спорта без навязанных правил и политики». Топ-менеджеры, первые лица спортивных федераций и бизнесмены обсудили форматы новых соревнований.

Российский спорт столкнулся с совершенно удивительным и непредсказуемым положением в мире, у спортсменов есть большие проблемы с участием в международных турнирах, таких как Олимпийские игры и чемпионаты мира и Европы по разным видам спорта.

В России уже созданы новые спортивные проекты. С успехом прошли «Игры Будущего», страна готовится принять Игры БРИКС и Игры Дружбы. Но со стороны Международного олимпийского комитета и некоторых других организаций не прекращаются попытки дискредитировать новые спортивные соревнования и даже запретить их. Участники круглого стола во время дискуссии обсудили вызовы, стоящие перед российским спортом.

Фото: Михаил Фролов, КП

«На Олимпийских играх свет клином не сошелся»

Наша страна вообще имеет долгий успешный опыт проведения крупных спортивных мероприятий. Какие бы сейчас тяжелые отношения ни были с международными организациями, все равно все признают, что Игры в Сочи были лучшими, напомнил Егор Романов, советник министра спорта РФ, профессор Института спортивного менеджмента и права ВШЮА НИУ ВШЭ, вице-президент физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия».

— Любой новый спортивный формат — это хорошо, даже на Олимпийских играх и движении олимпийском свет клином не сошелся, — отметил он. — Наши коллеги, которые сидят в Международном олимпийском комитете, в Лозанне, у них целый музей есть и даже институт изучения олимпизма. Они должны просто обратить внимание на историю самого олимпийского движения. У нас же были Олимпийские игры древности. Пока не было больших разногласий, пока одному императору не захотелось побеждать везде и так далее, игры продолжались. Как только начались ущемления, дискриминация одних спортсменов в пользу кого-то одного, игры прекратились. Почему бы этому не повториться?

Егор Романов напомнил, что после революции 1917 года нашу страну ровно так же не воспринимал МОК. И было создано движение «Красный стадион», а затем Игры Красного Интернационала. Также были еще рабочие олимпиады, которые наша страна всячески поддерживала. «По численности, по наполнению они были больше, чем Олимпийские игры тех времен. Поэтому у нас в том числе есть исторический опыт, мы в любом случае находили варианты для того, чтобы, если нас не хотят видеть, мы — великая держава, мы вполне способны организовать что-либо спортивное для себя», — отметил Романов.

Фото: Михаил Фролов, КП

«На «Игры Будущего» приехали спортсмены из 116 стран»

У России есть уже опыт создания и проведения совершенно новых турниров, таких как «Игры Будущего». Соревнование, совместившее традиционный спорт и киберспорт, состоялось в Казани и собрало участников из более чем ста стран мира.

— Мы сделали новый формат, мы распахнули двери, мы сказали «welcome», все приезжайте. И, о чудо, к нам приехали спортсмены из 116 стран, — рассказал Игорь Столяров, руководитель проекта «Игры Будущего». — Причем формат задолго до СВО задумывался. Это не наш «ответ Керзону». Но, во-первых, мы любим и умеем создавать серьезные международные форматы. Мы действительно проводили лучшую Олимпиаду в истории человечества и лучший чемпионат мира по футболу в истории человечества. И хотели провести лучший чемпионат мира по волейболу в истории человечества. Мы реально любим и умеем. Во-вторых, не надо конфронтировать ни с кем, и с МОК в том числе. И наш формат как раз ровно про это. Политика и экономика развернулись с Запада на Восток. И на Юг немножко. Мы сделали то же самое. У нас в основном все страны, которые к нам приезжали, это Юго-Восточная Азия. У нас было пять основных регионов, мы вообще не смотрели ни на Европу, ни на Северную Америку. И слава Богу. И транслировали туда же. То есть паназиатский восток и трансатлантический запад. Не надо с ними конфронтировать, пусть они там на своей географии что-то делают.

Фото: Михаил Фролов, КП

«За Олимпиады платит Америка, с отстранением России побед у них стало больше»

Владимир Волошин, спортивный предприниматель, сооснователь МойФитнес.рф, ФитнесЛига.рф, Лига Марафонов BRICS, LIMETIME.io, IRONSTAR и ROSA RUN, обратил внимание, что МОК — это коммерческая организация, которая 90% получаемых доходов от Олимпийских игр (а это примерно 5 миллиардов долларов) перераспределяет среди членов олимпийского движения. И 10% оставляет себе на содержание аппарата. За последние четыре года содержание аппарата руководителей МОК выросло примерно на 50%. А за 2023 год заработная плата президента МОК составила 1,4 миллиона долларов.

— Если мы посмотрим на зависимость, откуда эти доходы приходят, Олимпийские игры — это медиапродукты. И деньги приходят в основном от рекламодателей, — рассказал Волошин. — Если возьмете структуру рекламодателей, то вы увидите, что там очень сильная зависимость от мировых брендов, в том числе родом из Северной Америки. И если рекламодатель платит за что-то, он хочет получать продукт, за который будут платить зрители. У нас не так много рынков, где люди платят за контент. Северная Америка, один из ведущих рынков мира, где люди платят за контент. Люди хотят видеть победы своих спортсменов. Когда убрали спортсменов из России, количество побед американских спортсменов резко выросло за последние два года. И вот буквально сейчас сезон закончился, у нас в лыжных гонках чемпионка мира американка, в художественном катании — американка, молодежный чемпионат мира по хоккею — американцы. И вы посмотрите изменение этой статистики, например, на срезе последних 10 лет. Когда убрали тех,, кто выигрывал, поменялись результаты, и наверняка спонсоры готовы платить за это гораздо больше.

Фото: Михаил Фролов, КП

«Мы по-прежнему сохраняем олимпийский резерв»

Олимпийский чемпион Давид Мусульбес, президент Российского союза спортсменов, российский борец вольного стиля, считает, что даже в период отстранений Россия остается великой спортивной державой.

— Мы триумфально вернулись в 1952 году, когда прошли первые Олимпийские игры в Хельсинки, — напомнил Давид Мусульбес. — Страна привезла детей из блокадного Ленинграда, травмированных, раненых, дети из концлагерей, которые были. Они триумфально прошли шествие именно по международным соревнованиям, в Олимпийских играх. Также великолепно прошла наша страна с победой в 1988 году Сеульскую Олимпиаду, после отсутствия нашей страны на американских Играх. Я уверен, что мы также вернемся с победой при любой первой возможности, когда мы уже будем участвовать.

Поэтому все понимают, что мы сильная страна, у нас очень хорошие традиции, мы по-прежнему сохраняем олимпийский резерв и работаем, проводим огромную работу с олимпийским резервом. Когда я сюда шел, я думал, что никогда не было столько мероприятий, как сегодня проводится в России, никогда не было построено такой спортивной инфраструктуры, которая сегодня существует в России. Лучшая из лучших у нас инфраструктура, она совсем новая в отличие от американской либо европейской системы. Может быть, Азия сегодня может хоть как-то конкурировать с этой инфраструктурой.

Фото: Михаил Фролов, КП

«Сказать, что нас сильно ждут? Вряд ли. Никто не будет ждать того, кто придет и победит»

Тяжелая атлетика, в которой россияне являются одними из мировых лидеров, еще раньше попала под пресс МОК. Было даже выдвинуто предложение исключить ее из программы ОИ-2028. Дмитрий Василенко, генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики России, рассказал, как с этими вызовами борется его вид спорта.

— Конечно, всегда скандалы достаются сильнейшим, поэтому у нас это фундаментальный, базовый вид спорта и базовый для многих других видов спорта. Но на протяжении даже последних 10 лет у нас нет скандалов. Их нам искусственно приписывают, растягивают, размазывают, чтобы создать именно этот эффект несчастного, грязного какого-то спорта. На самом деле это не так, и все остальные какие-то претензии, которые к нам периодически приходят, это пережитки десятилетней давности… Бытует мнение, что с уходом российский атлетов весь мир расстроился. Я могу вам сказать, что не сильно они расстроились. Как сказали мои коллеги, не только американцы, а весь англосаксонский мир стал получать больше медалей. И для них это радость. Соответственно, сказать, что нас сильно ждут? Вряд ли. Никто не будет ждать того, кто придет и победит. Мы работаем с нашими дружественными странами, которые хотят соревноваться с сильными, которые хотят, чтобы ценность их медалей имела вес.

Фото: Михаил Фролов, КП

«Мы должны развивать и заинтересовывать наших спортсменов»

По некоторым видам спорта санкции ударили под неожиданным углом. Генеральный секретарь Федерации конного спорта России Елена Терехова рассказала, что лошади вообще попали в первый санкционный список.

— Это было очень неприятным сюрпризом для нас, потому что влияет на результаты соревнований, — отметила Елена Терехова. — Но для нас массовый спорт тоже очень важен. Потому что из этого спорта мы растим наших чемпионов. В нашем виде спорта вы приходите заниматься в 3 года и заканчиваете в 70. Много олимпийских циклов проходит, и наши спортсмены могут поучаствовать в 6 — 7 Олимпиадах. Но те условия, которые были выдвинуты перед нами для участия в Олимпиаде-2024, являются откровенно дискриминационными. Но мы сейчас стали проводить много своих мероприятий, коммерческих турниров. То есть мы работаем не только с созданием Игр, а какие-то альтернативные форматы мы должны развивать и заинтересовывать наших спортсменов работать, развиваться, становиться лучше.

Вице-президент Федерации конного спорта России Екатерина Бакеева, в свою очередь, отметила важность развития детского спорта.

— Все дело в том, что мне выпала очень счастливая миссия в этой жизни, я 20 лет занимаюсь развитием детского спорта. Дети с 2 до 16 лет — вот моя суперсила, моя аудитория. О чем я хочу сейчас сказать? Да, конный спорт, знаете, — это такая кузница чемпионов, но я не об этом. Недавно увлекшись определенным видом спорта, я прочитала такую фразу кумира своего, который говорил об одном — бегите свой забег. Знаете, всегда в своей жизни теперь, в работе я руководствуюсь именно этой фразой – «Катя, бегите свой забег». Знаете, сейчас, в это время перемен, детям, с кем я работаю, надо использовать для того, чтобы бежать, свой забег. Сейчас мы можем воспользоваться чем? Ведь дети — это же светлая маленькая губка. Ребенок в 3 года не понимает, пойдет он на Олимпийские игры, пойдет он на Игры Дружбы, у кого медали ценнее. Вот будут ему мама и тренер говорить: «Ой, ты не попадешь на Олимпийские игры, тебе теперь только Игры Дружбы», или «Тебе только Евразийские игры», — он так и будет воспринимать. Нет, ребята, он будет тренироваться, чтобы принять участие в Играх Дружбы, чтобы принять участие в евразийских.

Фото: Михаил Фролов, КП

«Возможностей больше, если мы проводим на наших площадках больше соревнований»

Генеральный директор ООО «Управляющая компания «ФОРВАРД» Виталий Цыганков обратил внимание на то, что без проведения и организации больших спортивных мероприятий современных команд в России, наверное, не было бы.

— Если мероприятий в России (не только международного масштаба, но и внутреннего) будет гораздо больше, то и вовлеченность людей, детей, подростков будет гораздо больше, — отметил он. — Самое важное — не бояться ни санкций, никакого давления, а смотреть на те возможности, которые перед нами открываются. А возможностей больше, больше и больше, если мы проводим внутри у себя на наших площадках больше различных мероприятий и соревнований.

А основатель «Академии Будущего» Дмитрий Крикунов еще раз попросил обратить внимание на корпоративный спорт.

— Он активно очень растет. Лично к этому прикладываю огромные усилия, потому что мы открываем все больше и больше спортивной инфраструктуры, ну, пока что в Москве. У нас больше 32 объектов сейчас и еще порядка 20 строятся. Где как раз эти корпоративные команды могут играть. Самая большая проблема, что корпоративные команды, чтобы их собрать, им не очень удобно ездить в Саранск условно из Москвы. Поэтому, естественно, они ищут ту инфраструктуру, которая находится ближе к дому. И вот чтобы она появлялась, мы к этому прикладываем большие усилия. Чем больше такой инфраструктуры появляется, тем больше появляется корпоративных команд. Если посмотреть, рост в 200% как раз напрямую технически связан с количеством объектов, которые открыли.

Дмитрий Григорьев, директор Всероссийской федерации фиджитал-спорта, призвал конкурировать в том числе с самими собой.

— Самый главный конкурент у нас сегодня, у фиджитал-спорта, у Игр Будущего, это мы вчера. То есть конкурент Играм 25-го года — Игры 24-го года. И те спортсмены, которые будут бороться за право принимать участие… Поэтому не надо «или — или». Мир большой, жителей пока еще становится все больше и больше, поэтому рынок (давайте назовем это рынком, но это такое общее название) становится все шире и шире, поэтому всем всегда есть место. А рынок имеет свойство выбирать лучшее, самое доброе, полезное, сильное. И мы увидим со временем. Не надо оглядываться по сторонам, просто смотрим вперед и идем.

КП КП
Реклама