20.03.2025

Британец Коу пролетел мимо трона, новым главой МОК стала Кирсти Ковентри. Что случилось на выборах главы МОК

Кирсти Ковентри избрана новым президентом МОК

Кирсти Ковентри возглавил МОК. Фото: REUTERS
Кирсти Ковентри возглавил МОК. Фото: REUTERS

20 марта 2025 года в Греции завершились выборы президента Международного олимпийского комитета (МОК), определившие курс мирового спорта. На 144-й сессии в Коста-Наварино семь претендентов, среди которых Себастьян Коу, Кирсти Ковентри и Хуан Антонио Самаранч-младший, сражались за пост, оставленный Томасом Бахом после 12 лет руководства. Итоги голосования потрясли: новый глава МОК теперь решит судьбу Олимпиад и участие российских и белорусских атлетов. Кто стал победителем 20 марта, какие перемены ждут олимпийское движение и как отреагировал мир — узнайте в нашем обзоре выборов главы МОК 2025 года!

Голосование за нового главу МОК прошло в живописном Коста-Наварино, близ греческого Пилоса, всего в 100 км от колыбели Олимпиад — Древней Олимпии. 24 июня 2025 года Томас Бах официально ушёл с поста, завершив полномочия. А кто его сменил? Семь кандидатов представляли свои программы с 30 января, и 20 марта после 17:00 по Москве началось решающее голосование. В нём участвовал и Шамиль Тарпищев, глава тенниса России.

Выборы главы МОК прошли в Греции 20 марта 2025 года. Фото: REUTERS

Победа требовала более 50% голосов — абсолютного большинства. Если его не набирали, следовал новый тур. Итоги каждого этапа держали в тайне до финала. При ничьей в последнем раунде между двумя финалистами назначался «овертайм». Дважды ничья? Решающий голос — за уходящим главой МОК. Как только большинство определилось, Томас Бах объявил имя нового президента, раскрыв полные результаты голосования.

Итак, наступил первый раунд электронного голосования. И если у кого-то 50%, то выборам конец. В зале повисло молчание, которое прерывалось легкой фоновой музыкой. Музыка притихла. Итак, голосование завершилось.

По итогам первого раунда результаты голосования были преданы огласке. Зазвучала вновь фоновая музыка. Что дальше? Кто-то выиграл? «Голосование закрыто», — красными буквами было написано на табло. Музыка продолжала звучать.

На огромном экране показали лицо Томаса Баха, который внимательно смотрел куда-то вбок. О, музыка, притихни, о, табло, покажи итоговый счет! Есть ли победитель после первого раунда?

К столику президиума принесли официальную бумагу, ее дали Томасу Баху. Он внимательно стал читать этот месседж.

Хуан Антонио Самаранч-младший. Фото: REUTERS

— Дорогие друзья, у нас есть первые результаты! — сказал он.

И гендиректор МОК Кристоф Де Кеппер, который вел процедуру, сказал:

— Мы продолжим через 30 минут, пожалуйста, возвращайтесь обратно в зал через полчаса.

В голосовании наступила пауза.

Однако же, в соцсетях уже пошел «шу-шу», «шумок». Что все-таки по итогам первого раунда. Прям первого раунда. Победу одержала Кирсти Ковентри! А не лорд Себастьян Коу, которого видели фаворитом.

Кирсти Ковентри — новый президент МОК, написал у себя в соцсети  журналист Стив Уилсон. По данным источника, победу одержала 41‑летняя Ковенти. Таким образом, впервые в истории президентом МОК стала женщина. Она член МОК с 2013 года. В ее активе два золота, четыре серебра и бронза Олимпийских игр в плавании.

Но вот после паузы Томас Бах вышел на сцену. И после небольшого вступления просто поднял табличку, на которой было написано: «Кирсти Ковентри». Кирсти Ковентри — новый президент МОК.

Что говорила Кирсти Ковентри про Россию?

Экс-пловчиха Кирсти Ковентри выступала за допуск российских спортсменов к международным соревнованиям и Олимпийским играм в нейтральном статусе, не проявляя при этом заметной враждебности к России. В своей предвыборной программе она делала упор на гендерное равенство, борьбу с допингом и развитие киберспорта.

В феврале 2023 года, в разгар обсуждения участия россиян в Олимпиаде в Париже, Ковентри прокомментировала это для издания Inside the Games:

«Президент МОК решил провести эти консультации, я думаю, что это должно произойти, допуск россиян. В конце концов, наши олимпийские ценности должны быть открытыми, а мы должны приветствовать всех. Поэтому я согласна, что это первый шаг, давайте посмотрим, что из этого выйдет».

Она также высказалась о необходимости включения атлетов из зон конфликтов в Олимпийские игры:

«Я думаю, обязанность МОК — обеспечить участие в Олимпиаде всех атлетов. Нам нужно при этом найти способ, чтобы в Олимпиаде выступали атлеты из зон конфликтов. Я имею в виду и конфликты с моего континента, а не только более крупные войны в Европе или на Ближнем Востоке. Нам надо рассматривать различные условия, как мы это делали в Париже, но главное — мы должны обеспечить участие спортсменов со всего мира.

КП КП
Реклама