Международный союз конькобежцев вынес решение по допуску российских спортсменов на Олимпиаду-2026. Многих, как спортивные и танцевальные пары в фигурном катании, вообще не допустили к отбору, не дав им нейтральный статус.
О том, что происходит «КП Спорт» рассказала олимпийская чемпионка и депутат Светлана Журова.

«У конькобежцев не допустили тех, кто могли претендовать на медали»
— Светлана Сергеевна, вчера Международный союз конькобежцев позволил выступить на Играх-2026 в Италии ограниченному количеству наших спортсменов. Это политическое решение, приуроченное к переговорам в Стамбуле?
— Нет, думаю, ведь это планировалось, когда в ISU еще точно не знали, когда будет в Стамбуле некое мероприятие. Хотя, может быть, это ангажированное решение, чтобы пока еще придержать, не всех допустить. Когда я увидела списки допущенных спортсменов у меня вообще возникло такое ощущение, которое можно охарактеризовать таким непарламентским словом — отмазались. Если смотреть, кого не допустили из конькобежцев – то это те ребята, которые как раз демонстрировали достаточно высокие секунды, могли конкурировать и претендовать на медали.
— Это кто?
— Качанова, Трофимов… Или, например, Найденышев бежит две дистанции. Но десятку, мне кажется, он бежит чуть похуже, чем пятерку, и его допустили только на десятку. А на коронную пятерку не допустили. Есть и другие моменты, например, допустили молодых ребят, которые вообще нигде еще не выступали, хотя и та же Качанова (27 лет) еще и не так много выступала на международном уровне, чтобы ее сейчас не допускать. В общем, это выглядит странно…
— То есть убрали всех сильнейших, кто реально мог претендовать на медали?
— Да, сильнейших убрали. Завуалированно, скажем так, вроде как мы допускаем, но… И причин, конечно, они не объяснят. Потому что мы понимаем, если появится любая причина, с ней можно идти в Спортивный арбитражный суд CAS. Причины они не назовут.
Вот и в фигурном катании наши пары не допустили, потому что, во-первых, они всегда конкурируют с американцами и канадцами. А, во-вторых, это еще командная медаль, которая теперь даже не рассматривается. И даже если мирное соглашение будет подписано, то наши пары, скорее всего, уже не успеют не пройти олимпийский отбор.
«Пока условия не выставили сразу отказываться не стоит»
— А что делать? Как бороться?
— Никак.
— Может, вообще тогда и не ехать?
— Тут пусть спортсмены принимают решение, федерации. Потому что пока там нет каких-то жестких условий. С одной стороны, конечно, можно так сказать: да, давайте не ехать. Но все-таки молодежь они допустили, тех конькобежцев, которые поедут на следующую Олимпиаду. Вопрос. Или мы понимаем, что это наш резерв в будущем и сейчас не сильно обращаем на это внимание… Они в этой Олимпиаде не завоюют медалей в любом случае. Кстати, мы часто и раньше обкатывали молодежь на Олимпиадах. У нас на Играх в 1992-1994 годах были очень молодые составы, которые потом приносили награды, в том числе и я стала олимпийской чемпионкой на своей пятой Олимпиаде (в Турине-2006).
А с другой стороны, понимаешь, если они начнут выставлять какие-то неприемлемые условия, то ребята сами не захотят ехать. А пока условия не выставили, причин не объяснили, почему не допустили, сразу отказываться не стоит. Когда они называют причины, тут у нас команды начинают сразу отказываться. Как было с гимнастами. Из-за георгиевской ленточки вся команда готова встать, развернуться и уйти. А здесь они как раз хитро действуют, не говорят причины, и мы не можем ничего им предъявить.
«Ребенок в любой стране не должен быть вовлечен в политические партии»
— В общем, да. А потом может быть, как с Польшей сейчас, куда на чемпионат Европы отказались ехать наши гребцы, которых для участия обязали подписать фактически антироссийскую декларацию. Допустили молодежь. А когда уже пришла пора ехать: подпишите, и так далее.
А у меня вопрос: это не нарушение прав ребенка? Потому что ребенок в любой стране не должен быть вовлечен в разные политические партии, события, акции. Считается, что ребенок не должен голосовать, потому что он еще не осознает всех действий, которые он совершает. А подписать политическую декларацию об осуждении чего-то — это пожалуйста. Как странно. Двойные стандарты. Если бы мы каких-то их детей заставили что-то такое подписать, я посмотрю, какой бы у них хай стоял.
— В общем, ждем переговоров в Стамбуле.
— Они затихли до переговоров, вы абсолютно правы.