«Это безумие!». Что произошло после того, как российские пловцы выиграли микст-эстафету и спасли провальный чемпионат мира
Российские пловцы выиграли золото чемпионата мира в комбинированной эстафете
Российские пловцы Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Дарья Клепикова и Дарья Трофимова выиграли «золото» в эстафете на чемпионате мира в Сингапуре! Великая победа, первая подобная в истории. Хотя, тот же Лифинцев не стал называть ее главной в своей карьере и даже раскритиковал себя.
Как бы то ни было, все это шероховатости. А по факту россияне установили рекорд чемпионатов мира и спасли не самый лучший для наших пловцов ЧМ.
«КП Спорт» рассказывает, что произошло после победы россиян в микст-эстафете.
Лифинцев оказался зол на себя после исторического заплыва
Российская сборная выдала феерию на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре. Лифинцев, Пригода, Клепикова и Трофимова победили в микс-эстафете 4х100 метров с рекордом ЧМ — 3.37,97 минуты. У пришедших вторыми китайцев время аж на две секунды больше — 3.39,99 минуты.
И даже после такого забойщик нашей сборной и ее главная звезда Мирон Лифинцев остался не совсем доволен. Сразу после заплыва Мирон был в шоке.
— Сейчас у меня нет слов. Это безумие, — заявил пловец.
Зато чуть позже Лифинцев признался, что котирует эту победу чуть ниже индивидуальных.
— Это совершенно не тот чемпионат мира, что был в Будапеште — совершенно иной уровень. Ценнее ли это золото тех пяти, что завоевал в Будапеште? Среди эстафет точно, но личные я пока поставлю повыше. Из-за личной дистанции точно остается злость на себя, она никуда не уйдет, — цитирует Лифинцева ТАСС.
Возможно, Мирон свое мнение пересмотрит, ведь он в компании со своими партнерами стал автором исторического события. В микст-эстафетах россияне не побеждали никогда. Даже в классических мужских 4х100 последняя победа на ЧМ случилась аж 22 года назад.
Трофимова в шоке, что последнее золото ЧМ в эстафете Россия брала до ее рождения
Лифинцев на историческое достижение отреагировал крайне сдержано. А вот Дарья Трофимова, которая шла четвертой в этой эстафете, была вне себя от радости. И даже запомнила заплыв до мельчайших подробностей.
— Я финишировала, это очень ответственный этап. Когда наступил мой этап, то Мирон Лифинцев взял меня сзади и сказал: «Терпи до конца». Я собралась и не отдала, — сказала Трофимова «Матч ТВ».
Еще больше эмоций у 20-летний Даши появилось, когда она узнала, что последнее «золото» ЧМ в эстафетах Россия брала в 2003 году, то есть до ее рождения.
— Капец, я в шоке, — призналась журналистам Трофимова.
Россияне спасли ЧМ, когда дело шло к провалу
Большая победа россиян в Сингапуре стала солнечным лучем в пасмурный день. До этого наши пловцы выступали откровенно плохо, и сами не стеснялись говорить об этом прямо.
— Все куда серьезнее, чем мы предполагали. Результаты не то, что удивляют, просто мы оказались к ним не до конца готовы, — признавалась «Чемпионату» Дарья Клепикова.
Тот же Лифинцев, на которого возлагали огромные надежды, пришел лишь седьмым в финальном заплыве на дистанции 100 м на спине. Выступление Мирона на этом ЧМ уже можно было бы назвать неудачным, но потом случилась та самая комбинированная эстафета.
— Поражение принято, урок усвоен. Еще увидимся, — написал Лифинцев на своей странице в социальных сетях.
Урок россиянин усвоил настолько хорошо, что в микс-эстафете показал время лучше, чем победитель 100-метровки на спине — 51,78 секунды против 51,85.
У остальных россиян по-прежнему все не очень на этом ЧМ
«Золото» в эстафете — огромное событие. Но оно не должно помешать подвести правильные итоги турнира. А они действительно не самые утешительные. Многие эксперты отмечают, что наш уровень по сравнению с другими лидерами турнира стал ниже.
Евгения Чикунова вообще заняла 5-е место на 100 м брассом и назвала свое выступление «кринжем».
— Время 1,06.04 – это кринж, скажем так, — передает ТАСС слова девушки.
А потом случилось еще более честное признание.
— Для меня было очевидно, что медали у меня не будет на сотне. Наверное, я как спортсменка не должна такое говорить, но я смотрю реалистично и понимаю, что в данном случае нужно было прыгнуть выше головы, — цитирует россиянку Спортс.
Пловец Иван Кожакин занял четвертое место в финальном заплыве на 50 м брассом, хотя рассчитывал на «золото».
— Золото было близко, за него нужно было цепляться. Но нужно быть в любом случае благодарным, благодарность убивает уныние, — заявил «Чемпионату» Кожакин.
Подводить итоги ЧМ в Сингапуре еще предстоит. А пока можно порадоваться большой российской победе. Настолько большой, что ее уже невозможно скрыть за нейтральным статусом.