Пловцы тонут в Босфоре, альпинисты гибнут в горах, в «Формуле-1» разбились 52 гонщика. Какой вид спорта самый опасный
Участник заплыва по Босфору рассказал, что Свечников плыл не в том направлении
Трагедия на Босфоре, где во время массового заплыва пропал российский пловец Николай Свечников заставила задуматься, какие виды спорта самые опасные. И где молодых и активных людей поджидают самые большие сложности, о которых они, может быть, даже и не задумываются. Ну кто мог подозревать, что 29-летний кандидат в мастера спорта Свечников, который имеет свою плавательную школу в Москве, потеряется на 6,5 километровой дистанции, где рядом плыли и сотни менее подготовленных спортсменов-любителей. Выяснилось, что Свечников вообще плыл с отклонением курса, о чем рассказал один из участников заплыва по Босфору Хаяти Шамильоглу.
Но ведь есть другие виды спорта, где гибнут и профессиональные спортсмены.
Определить самые опасные виды спорта по абсолютному числу смертей сложно, поскольку статистика зависит от многих факторов — от популярности того или иного вида спорта, от методики подсчета опытных спортсменов и новичков, региона…
Тем более, что многие случаи вроде как не напрямую связаны со спортом. К примеру, месяц назад все вздрогнули, когда юный аргентинский футболист Сан Тельмо умер после операции на колене. А смерть другого известного футболиста «Ливерпуля» и сборной Португалии Диаго Жоты за рулем «Ломбаргини» и вовсе повергла в шок весь футбольный мир.
Кстати, футбол в наш рейтинг опасных видов спорта не попал, а лидирует в нем как раз плавание.
Посмотрев несколько глобальных источников, вырисовывается картина, где абсолютное лидерство занимают массовые виды. Но в экстремальных видах fatality rate (риск летальности) в процентном отношении на количество участников гораздо выше.
Топ-7 самых опасных видов спорта
- Плавание, водные виды спорта, включая серфинг и дайвинг – самые массовые виды спорта, где люди чаще всего тонут на открытой воде из-за обмороков, судорог, сердечный приступ. Именно такие версии рассматриваются после пропажи на Босфоре Николая Свечникова.
- Велоспорт – гонщики чаще всего гибнут от падений и от столкновений с машинами во время тренировок. К примеру, в 2021 году известного датского велосипедиста и комментатора Криса Анкера Соренсена насмерть сбил фургон. В 2022 году под колесами авто погиб и знаменитый итальянец Давид Ребеллин, побеждавший на многих престижных стартах.
- Авто, мотоспорт – здесь занимающихся гораздо меньше, но гонщики гибнут постоянно, хотя и новые технологии снижают риски. Например, за всю историю «Формулы-1», начиная с 1950 года, когда появился чемпионат мира, погибло 52 автогонщика. 32 пилота разбились во время гонок чемпионата мира, 7 во время тестовых сессий,13 — в неофициальных гонках Формулы-1. Последняя смерть произошла в 2015 году. Когда скончался Жюль Бьянки, попавший в аврию еще в 2014-м на Гран-при Японии.
- Конный спорт – в этом элитном виде спорте жокеи и наездники чаще всего ломают шею или попадают под копыта. Несколько десятков всадников по всему миру остаются парализованными после падений.
- Бокс – здесь летальные случаи происходят не сразу, но большинство смертей связаны с отеками мозга, которые могу проявиться не сразу. Одна из последних трагедий с российскими боксером случилась в 2019 году, когда у Максима Дадешева после боя в США случилось кровоизлияние в мозг, его ввели в искусственную кому, но через три дня он умер от остановки сердца.
- Альпинизм и скалолазание – при относительно небольшом количестве горовосходителей постоянно случаются трагедии на больших высотах. Здесь многое зависит от подготовки и профессионального отношения к делу. Люди, чаще всего погибают от оборвавшейся страховки, а переоценив свои силы, порой терюется на спуске, когда у них кончается кислород, начинается гипоксия, происходит отек мозга и дезориентация в пространстве. Помешать вернуться в базовый лагерь может помешать обморожение и травмы, как перелом ноги, который случился у Натальи Наговициной, так и оставшейся на пике Победы. Альпинистов и особенно скалолазов подстерегают падения, камнепады и лавины.
- Бейсджампинг – молодой вид спорта, когда смельчаки прыгают с отвесной горы с крылом, собирает свои жертвы. По некоторым данным 38 процентов гибнут из-за нераскрытия парашюта, 43 процента от столкновения в полете со склоном, остальные при приземлении.
Каждый из этих видов спорта имеет свою специфику, но надо понимать, что к ним нужно относится очень серьезно, правильно готовиться и не забывать о технике безопасности, надевать шлемы, тщательно подбирать экипировку и технику и обязательно заниматься с тренером. Иначе и вы можете оказаться в этой печальной статистики.
Заметьте, этот приведенный выше рейтинг отражает самые опасные для жизни виды спорта. Но травмы, и порой очень серьезные, атлеты чаще получают как раз в других видах спорта. И лишь бокс попадает в оба списка.
Самые травматичные виды спорта. ТОП-7
- Регби
- Бокс
- Футбол
- Гимнастика
- Горные лыжи
- Единоборства
- Хоккей
В этих видах тоже случаются трагедии. К примеру, был случай, когда в чемпионате Таиланда футболист после гола так радовался, что неудачно сделал сальто, сломал шею и умер. Бывали смертельные случаи после того, как футболисты столкнулись головами – так погиб вратарь ЦСКА Сергей Перхун. Страшные падения происходили и у гимнастов. Елена Мухина во время подготовки к Олимпиаде на тренировке сломала позвоночник и на всю жизнь осталась прикована к инвалидному креслу. Несколько горнолыжников разбились насмерть или остались калеками, как потерявший ногу австриец Лансингер, который потом выступал на Паралимпиаде. Но это, скорее, отдельные несчастные случаи, чем закономерность.
Но обязательно ли, чтобы получить адреналин и прославиться, рвать жилы и рисковать своим здоровьем? Нет, мы не предлагаем всем снимать кроссовки и садится за шахматную доску, где, кстати, тоже есть сверхнагрузки, только не на тело, а на психику. Но все же можно выбрать активное занятие более безопасное.
Рейтинг самых безопасных видов спорта. ТОП-7
- Настольный теннис. Практически нулевая смертность. Легкие растяжения, редкие ушибы. Менее 0,1% серьезных травм.
- Бадминтон. Смертность почти отсутствует. Из повреждений — растяжения лодыжек или запястий; большинство из которых вообще не требуют медпомощи.
- Гольф. Здесь есть небольшая вероятность, что тебе попадут мячом по голове, но не редко случаются сердечные приступы у пожилых игроков.
- Плавание (в бассейне). Тонут здесь очень редко, могут быть легкие травмы плеча, а 70% проблем появляется от перегрузок.
- Легкая атлетика (бег, ходьба). Убиться здесь сложно, а вот растяжения, стрессовые переломы вполне возможны. При тоже не стоит перебирать с нагрузками и, главное, не пользоваться стимуляторами.
- Теннис. Чаще всего в этом виде спорта «летит» плечо или случаются другие растяжения.
- Стрельба из лука. Смертность практически отсутствует. Могут быть легкие травмы пальцев или плеч. 0,1% серьезных инцидентов.
К относительно безопасным массовым игровым видам относится волейбол, хотя и там вылетают пальцы. А вот в контактном баскетболе уже есть большая вероятность подвернуть ногу или получить в глаз.
Словом, сами выбирайте, что вам по душе, но не забываете, что современный спорт не дает, а эксплуатирует ваше здоровье.