27.10.2025

«Я был молодым скуфом, а о плавании знал, что есть Женя Рылов и Майкл Фелпс». Мирон Лифинцев — о двух ЧМ к 19 годам, азиатских поклонницах и заплыве вслепую

Пловец Лифинцев: было бы славно поехать на Олимпиаду-2028 под своим флагом

Российский пловец Лифинцев очень популярен в Азии. Фото: ФВВСР
Российский пловец Лифинцев очень популярен в Азии. Фото: ФВВСР

В конце 2024 года, после чемпионата мира на короткой воде, вся Россия узнала о Мироне Лифинцеве — новой звезде нашего плавания. Из Будапешта 19-летний Лифинцев вернулся с пятью золотыми медалями и двукратным рекордсменом мира. А в августе 2025 года к этим достижениям добавились еще два «золота» с сингапурского чемпионата мира по водным видам спорта.

Теперь Лифинцев получает сообщения от азиатских поклонниц и рутинно готовится к чемпионату России и кубку Сальникова. А в интервью «КП Спорт» Мирон рассказал о:

  • взрыве популярности после ЧМ-2025;
  • неожиданной азиатской фан-базе;
  • плавании вслепую при плохом зрении;
  • тратах на компьютерные игры;
  • страхе не оправдать статус спортивного вундеркинда. 
Мирон Лифинцев. Фото: ВФП

«Кто-то из азиатских поклонниц сделал кулон с моими детскими фотографиями»

— После чемпионата мира по водным видам спорта прошло уже несколько месяцев. Сразу после Сингапура казалось, что вы, все наши пловцы, стали чуть ли ни самыми обсуждаемыми спортсменами страны. Чувствовали это?

— Находясь в бассейне, еще и в соревновательной атмосфере, вообще не до этого. Но потом, уже после чемпионата мира, была волна интереса к нам, когда нас и наши победы обсуждали. Но лично меня эта волна не настигла, как-то стороной обошла. Многие спрашивали, как нам первый большой чемпионат мира за долгое время? А для меня он вообще был первым чемпионатом мира в карьере.

— То есть на улицах после ЧМ узнавали?

— А я не выходил на улицу! Знаю, у нас Егора Корнева узнавали, когда он в центре гулял. Думаю, если бы я вышел, меня бы может один-два человека узнали бы.

— Так, а что это за история с вашими персональными азиатскими поклонницами?

— Забавная история. Я так понимаю, азиатским девушкам нравятся высокие молодые парни. Так у меня появилась фан-база вообще без моего участия. Мне в соцсетях эти девушки пишут. И на чемпионате мира в Сингапуре собралась толпа, когда меня видели, начинали визжать: «Мирон! Мирон! Мирон!». С их акцентом, естественно. Я был удивлен. Этот интерес ко мне заметили и пошла такая тема, что у меня много азиатских поклонниц.

— Присылали ваше фото в виде анимешного персонажа?

— Много чего присылали, не только аниме. Кто-то сделал кулон с моими детскими фотографиями. Где-то в интернете эти фото нашли, а я сам их впервые видел. Кто-то писал картины с моим лицом. Для меня все это было очень удивительно.

— Вы-то к этому спокойно относитесь, а ваши родные и близкие?

— Да, тоже спокойно, нормально.

— Многие спортсмены интроверты, их вот такая активность поклонниц сбивает. Вас, видимо, нет?

— Я, кстати, тоже такой. Не люблю много говорить, особенно после соревнований, когда уже устаешь. Но в такие моменты наоборот самый приток СМИ и общения. Что касается внимания от поклонниц — не хорошо и не плохо от этого.

— К слову о том, что после турниров хочется помолчать. На ЧМ в Сингапуре у вас тоже такое было. Это ваш рецепт восстановления?

— Одному легче собрать все мысли в кучу. Сам с собой провожу время. Могу за компьютером посидеть, могу музыку послушать или прогуляться. Лично у меня, когда долго находишься среди большого количества людей, садится батарейка. Нужно какое-то время потом побыть одному. Вот в течение двух недель после Сингапура я хорошо отдохнул.

— А перед стартами что делаете? У всех же свои ритуалы, чтобы настроиться.

— У всех все по-разному, да. У нас Кирилл Пригода перед эстафетой книгу читал, кто-то музыку слушает. Многие просто спокойно общаются, будто бы ничего не должно произойти. Я вот в основном музыку слушаю, как правило что-то спокойное. В день старта хочу чувствовать эмоциональное спокойствие.

Пловец Мирон Лифинцев стал звездой после побед на ЧМ-2024. Фото: ФВВСР

«Метод «да пошло оно все» работает достаточно хорошо»

— Какой турнир для вас получился более эмоциональным: ЧМ-2024 на короткой воде или ЧМ-2025 в Сингапуре?

— Мог бы сказать, что турнир 2024 года, потому что он оказался моим дебютным международным стартом. Но, наверное, все-таки Сингапур-2025. Не знаю, почем так сложилось, но там не все получилось именно в моральном плане. На личную дистанцию не получилось настроиться так, как в том же Будапеште. А после провала в личном заплыве уже на следующий день пришлось выходить на эстафету. Пришлось морально собираться, а мысли тогда были в разные стороны. Сингапур меня немного на качелях повозил.

— После того турнира разбирались сами в себе? Почему не все получилось в «личке»?

— Еще во время соревнований, после моей личной «сотни» приходилось много думать о причинах таких результатов. Так делать не нужно было, но от этого никуда не уйдешь. Действительно, происходило самокопание, а уже после турнира был нормальный, взвешенный анализ.

— Какие выводы сделали?

— Меньше думать. Нужно отключаться перед стартами.

— Как самоедство убирать, уже разобрались?

— Метод «да пошло оно все» работает достаточно хорошо. Стараешься отмахиваться от ненужных мыслей.

Лифинцев побил рекорд Колесникова, установив новый юниорский рекорд мира. Фото: Global Look Press

«Видишь точно такой же поднос, как и вчера и не понимаешь, в каком дне находишься»

— Как ваш день выглядит сейчас, после больших турниров? Уже пошла подготовка к новым стартам?

— Я знаю, что сейчас многим тяжело собраться в тренировочном плане, потому что были мечты о чемпионате Европы, а он отменился. Но готовимся к внутренним стартам — чемпионат России, кубок Сальникова. Тренируемся все равно, план расписан, по нему и идем. 

— Рутина?

— Да, день бобра, все одинаковое: завтрак, тренировка, зал, обед, сон, тренировка, ужин, сон. Ничего лишнего в этот распорядок не вмещается. Просыпаешься и понимаешь, что вчера ты просыпался точно также. Видишь точно такой же поднос, как и вчера и не понимаешь, в каком дне находишься. У неопытных может съехать катушка.

— Сколько часов проводите в бассейне?

— Именно в воде — четыре часа в день. Еще есть полтора часа тренажерного зала.

— Что самое нелюбимое в тренировочном процессе?

— Плавать.

— Вот сейчас было неожиданно.

— Просто сейчас идет такой период подготовки, когда плавать не так приятно, как в какие-то другие моменты. Сейчас не дают анаэробную, спринтерскую нагрузку — есть неприятная работа.

— Погодите, а где в этом плане время на личную жизнь?

— Нет такой.

— Даже после сообщений от азиатских поклонниц?

— Я не по азиаткам, поэтому — нет.

Пловец Лифинцев не любит плавать во время тренировок. Фото: Всероссийская федерация плавания

«Когда плыву по дорожке, вижу в основном флажки — это мой ориентир»

— Вы в очках. Какое у вас зрение?

— Минус 3,5 и минус 4. Но в очках с диоптриями не плаваю. Хожу либо в линзах, либо использую ночные линзы, либо вообще без них. А когда плыву по дорожке, вижу в основном флажки — это мой ориентир. Поэтому плаваю почти вслепую. 

— Как самолет на автопилоте. Это же должно сказываться на результате.

— Разве что на тренировках сказывается, потому что голова может заболеть от длительной работы. Начинается утомляемость, ты еще ничего не видишь, башка идет кругом. А на соревнованиях такого нет.

— На море в Черногории, где вы жили и учились плавать, флажков нет. Кстати, если бы вам сейчас предложили на пару лет туда переехать и пожить там, согласились бы?

— У меня не получилось бы этого сделать. Я бы с удовольствием там провел какой-то отдых, но долго быть там не могу. У меня тренировки и все остальное. Все-таки я в 19 лет и я в 3 годика, когда я там жил, — это разные люди.

— Вы же в Черногории не только плаванием занимались. Вроде, еще баскетбол и футбол был. Сейчас за этими видами спорта следите?

— В Черногории, действительно, перепробовал много всего, но сразу понял, что командные виды спорта — не мое. Любые игры в команде совсем не заходят. Пробовал также теннис, но не получилось. Хотя мне нравится идея этого вида спорта — два игрока друг напротив друга, у всех своя тактика, физиология. Противостояние. Вот за теннисом сейчас слежу больше всего, и то, не сказал бы, что я прям отслеживаю турниры и новости.

Россияне Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Дарья Клепикова и Дарья Трофимова взяли золотые медали на ЧМ-2025 по плаванию. Фото: Reuters

«Если гоняться за чужими ожиданиями, своей жизни не проживешь»

— Есть наблюдение, что у России сейчас появляются молодые настоящие звезды — Андреева в теннисе, Батраков в футболе, Демин в баскетболе. Лифинцева в это список тоже включаем. Что за период такой?

— Мне кажется, так было всегда, когда какой-то молодняк выстреливал. Никого и ничего не было — а потом появился Климент Колесников, например. Думаю, сейчас так совпало, когда в нескольких видах спорта появились молодые ребята, которые опередили свой возраст и рано начали показывать результат. Мое мнение — это совпадение.

— Это напрягает, когда вешают ярлык спортивного вундеркинда?

— Да ну нет, я спокойно это воспринимаю. Хотя, многие, наверное мандражируют. Но если гоняться за чужими ожиданиями, своей жизни не проживешь. Так что стараешься делать свою работу и не оглядываться на то, кто там чего от тебя ожидает. Правда, в начале своей карьеры у меня был страх не оправдать ожиданий своей мамы, своих родителей, которые в меня вкладывали свои силы. С опытом эти мысли ушли.

— У вас может развиться звездная болезнь?

— Нельзя говорить наверняка, конечно. Может, меня за одну ночь переколбасит всего. Но прямо сейчас мой ответ — нет. Я не такой, это не по мне и не похоже на меня.

18-летний Мирон Лифинцев завоевал пять золотых медалей на ЧМ-2024 по плаванию. Фото: Global Look Press

«Просить деньги у мамы на компьютерные игры точно не надо»

— У вас есть кумиры в плавании? Какие плакаты в детстве над кроватью висели?

— Да я до того, как попал на свой первый чемпионат России, вообще не знал, кто и как плавает. Я только знал, что есть Женя Рылов и Майкл Фелпс. Остальное меня не особо касалось. Я вообще был молодым скуфом. Приходил со школы домой, играл, ел, ложился спать. Ничем особо не интересовался.

— Ну, как минимум киберспорт то был.

— Просто люблю провести время за компьютером. И провожу его в удовольствие, не гоняюсь за какими-то рейтингами, не хочу быть лучше кого-то. Играю — и все. Раньше в «Доту» играл, а сейчас это какие-то спокойные сюжетные игры. От них получаются фантастические эмоции, особенно там, где каждое твое решение влияет на сюжет.

— Климент Колесников не так давно дал совет молодым: «Меньше тратить денег на компьютерные игры». Сколько на игрушки тратили вы?

— Немало, если честно. Какое-то время даже просил у мамы, а потом, когда смог обеспечивать себя сам, небольшой процент от дохода уходил в компьютерные игры. Скажу, что у мамы просить деньги на это точно не надо, но если ты сам зарабатываешь и тебе хочется что-то купить, почему бы эти хотелки ни реализовать. Главное, знать меру. Потому что, когда сидят на шее у мамы и выпрашивают колоссальные деньги на игры, — так себе история.

— Что самое дорогое покупали в цифровом мире?

— Возможно, это была покупка внутренней валюты в какой-то игре. Или сама игра, уже не помню.

— Тот же Колесников и тоже недавно сказал, что он абсолютно уверен в том, что нас допустят до Олимпиады-2028 в полном составе, с флагом и гимном. У вас эта уверенность есть?

— Честно, не люблю заглядывать в будущее. Но было бы славно поехать туда под своим флагом, в новой форме. Помню, как круто выглядели спортсмены прошлых лет в ярких красивых костюмах с триколором, это было очень стильно. Но опять же, как будет — так будет. Мое дело — тренироваться.

— После Сингапура появился термин «мир уплыл». Можете простым языком расшифровать, что это значит?

— Столько раз за чемпионат мира я услышал эту фразу… Это значит, что пока мы были здесь, мир потихоньку уплывал. Теперь, когда мы вернулись, оказалось, что мир уже уплыл. Результаты не те, что были раньше. Раньше можно было выиграть Олимпиаду с 51:90, а сейчас выигрывают с 51:70. Результаты двигаются, мир уплывает, но мы за ним нормально так тянемся.

КП КП
Джентельмен года