«Они радовались. А потом поняли, что без сборной России им неинтересно». Синхронист Александр Мальцев рассказал о триумфальном возвращении на мировую арену
Александр Мальцев: «Синхронное плавание — мужской вид спорта»

На чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре, который прошел этим летом, наш синхронист Александр Мальцев выиграл четыре медали — три золотые и одну серебряную. После четырех лет отсутствия на международной арене оказалось, что российское мужское синхронное плавание — вне конкуренции. А ведь этого вида спорта пару десятков лет назад в нашей стране вообще не существовало.
В студии Радио «КП» (97,2 FM) мы поговорили с чемпионом об этом, казалось бы, не мужском виде спорта и о том, как встретили соперники сборную нашей страны после долгой изоляции.
«Где вы пропадали несколько лет?»
— Александр, вы там, на чемпионате, сильно волновались?
— Очень! Пока нас не было в мировом спорте, правила синхронного плавания изменились. Плюс из команды девочек ушли прежние лидеры. И мы видели, как в других видах спорта не всегда нас принимают хорошо. Так что ехали сражаться за первые места, а там будь что будет.
Самый страшный старт для меня — выход в техническом соло. Я открывал финалы, и тут должно было стать окончательно ясно, как к нам относятся. Но я выиграл с огромным отрывом. И Международная федерация сразу сообщила, что это выдающийся результат. Стало понятно: нас действительно ждали.
— Но вы выступали в нейтральном статусе. Он налагал дополнительные ограничения?
— Безусловно. Ты нейтральный атлет, ты не произносишь слово «Россия», не носишь экипировку в цветах российского триколора, не должно быть даже напоминающих цветов. Определенные жесты запрещено было делать во время программ. Нельзя общаться с журналистами. Перед отъездом это ограничение сняли, и мы получили возможность давать комментарии. Но без обсуждения политики…
При этом многие спортсмены из других стран вообще не знают, что происходит! Некоторые удивлялись: «Где вы пропадали несколько лет?» Испанский тренер Андреа Фуэнтес в свое время публично поддержала наше отстранение. А тут подошла ко мне поговорить и призналась, что тогда радовалась: без России они могут подняться на пьедестал, стать лидерами. И первые пару лет они радовались. А потом поняли, что без сборной России, без главного конкурента, им неинтересно.

«В детстве нарастил броню»
— В нашей стране до сих пор слово «синхронист» звучит непривычно. А вы не побоялись этим заниматься. Как решились?
— В семь лет в этот вид спорта меня привели родители. Как раз набирали мальчиков, и я был не один. Потом многие бросили: у нас в России не было перспектив, не проводили соревнований, не присваивали разряды. А я продолжал. И сполна ощутил на себе косые взгляды и несправедливое судейство. Рад, что мальчики, которые сейчас занимаются синхронным плаванием, уже с такими проблемами не сталкиваются. Наш вид спорта официально признан в мире и в России. Спортсмены занимаются им официально и могут с уверенностью говорить, что это мужской вид спорта. В группе, которую я тренирую, четыре парня, один уже взрослый и три подростка, и все они друг друга поддерживают, у них хороший коллектив.
А что касается насмешек, то я с раннего возраста нарастил броню, которую непросто теперь пробить.

«Это была бы капитуляция»
— Не так давно наша гимнастка Ангелина Мельникова впервые за долгое время выступила за границей. А потом призналась, что за годы отстранений пережила апатию, безразличие, хотела все бросить. А вы?
— Тоже хотелось. Потому что мы не имели никакой альтернативы, у нас было ограниченное количество соревнований, не было спартакиады сильнейших. Период был ужасный, было уже непонятно, зачем мы тренируемся, что делаем. К счастью, я все это время совмещал свои тренировки с тренерской деятельностью. Мне она доставляет огромное удовольствие. И я не хотел уходить без какой-то значимой точки, не выступив на крупном турнире. Это была бы капитуляция.
— Выступили, вписали свое имя в историю, стали семикратным чемпионом мира. Какие планы на будущее? Олимпиада?
— Спросите у футболистов, кем почетнее быть — чемпионом мира или Олимпиады? Вот и для меня Олимпийские игры никогда не были какой-то затмевающей все целью. Мы многие годы боролись за то, чтобы микс-дуэты вошли в программу Олимпийских игр, но МОК по каким-то причинам не принимает это решение. Говорят о гендерном равенстве, но сами не следуют своим заявлениям. В итоге разрешили в группу к девочкам ставить двух ребят. Сейчас было юношеское первенство, и уже сборные Франции и Китая привозят смешанные группы, и у них было даже по три мальчика, они их меняли.
А мне нравятся индивидуальные виды — дуэт и соло. Если бы разрешили пораньше участие в группе, можно было бы попробовать. Но чтобы выступать в группе, очень много времени надо отдавать тренировкам. Тренировка утром, тренировка вечером, а у меня же еще дуэты и соло. Слишком большая нагрузка.
— Можно ли заработать хорошие деньги в синхронном плавании?
— Можно, потому что это действительно наша работа. Мы получаем зарплату в сборной команде, в клубе. Конечно, хотелось бы больше, если сравнивать с какими-то игровыми видами спорта. Но тем не менее это вполне достойная зарплата. Хотя самолет с яхтой не купишь.

Акробатика в воде
Мужское синхронное плавание появилось раньше женского. Историки откопали античные фрески, на которых изображены древние греки и древние римляне, вытворяющие в воде всякие фигуры. Нечто подобное демонстрировал один из знаменитых основателей США Бенджамин Франклин в XVIII веке. И в первом в истории турнире по декоративному плаванию в конце XIX века состязались именно мужчины. Они делали сальто, кувырки и другие акробатические элементы в воде.
А еще лет через 50 популярность приобрели художественные выступления в бассейнах под музыку. Но смотреть на женские фигуры зрителям было интереснее, чем на мужские. И сильный пол «пошел ко дну». Потому МОК в 1984 году включил в программу Олимпиад только женское синхронное плавание.
Бороться за равноправие мужчины стеснялись до XXI века. И только в 2015 году в программе чемпионатов мира появились микс-дуэты. В 2022 году стали организовывать и мужские сольные соревнования. А в 2024 году на Олимпиаде в Париже мужчинам разрешили выступать в составе групп, существовавших ранее как исключительно женские.

Кто такой Александр Мальцев
- Родился 22 июня 1995 года в Санкт-Петербурге.
- Семикратный чемпион мира и трехкратный серебряный призер чемпионатов мира, шестикратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион Игр БРИКС.
- Лучший синхронист мира в 2015, 2017, 2019, 2021 годах.
- В 2017 году с отличием окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, а затем и магистратуру и аспирантуру.
- В июне 2023 года получил диплом о высшем образовании в МГИМО МИД России по программе «Мировой спорт: правовое регулирование, позиционирование, коммуникации». В сентябре 2023 года Мальцеву присуждена ученая степень кандидата педагогических наук.