«Мы знали, что на нас лежит огромная ответственность». Синхронистка Пищикова — о триумфе России на юношеском первенстве мира по синхронному плаванию
Синхронистка Пищикова: представители других стран к нам очень хорошо относились на первенстве мира
После недавнего чемпионата мира по водным видам спорта в Сингапуре появился термин «Мир уплыл». Российские синхронистки в женских видах там не взяли на одной золотой медали, хотя в этом виде спорта нам никогда не было равных. Тут было от чего грустить, но российская сборная на юношеском первенстве мира по синхронному плаванию вселила надежду на светлое будущее.
Семь медалей, пять — золотых. Первое место в итоговом зачете для спортсменок от 13 до 15 лет с гигантским отрывом от Франции и США.
Одна из героинь минувшего первенства — Александра Пищикова, воспитанница 7-кратной олимпийской чемпионки Светланы Ромашиной, а теперь и сама обладательница «золота» в Афинах в сольной произвольной программе и в произвольной программе дуэтов с Варварой Барабашовой.
«КП Спорт» пообщался с Пищиковой и выяснил, как нашу сборную встретили на первенстве мира в Греции и почему там уже Россия «уплыла от всего мира».
— Говорят, после триумфа на первенстве мира и семи медалей сборная России устроила еще одно шоу.
— Да, уже когда мы выступили со всеми программами и с гала-шоу, мы всей командой вместе с тренерами прыгали в воду, прощались так с бассейном. Потом была прощальная вечеринка, на которую пришли все страны-участницы. Все танцевали, фоткались, обменивались соцсетями и подарками.
— Потом же вас еще и в Москве шумно встретили?
— Федерация встречала в аэропорту вместе с родственниками и болельщиками. Вышли в общий зал аэропорта, а там нас ждут с хлебом и солью. Подарили цветы и исполнили гимн России. Репортеров было очень много. Все спрашивали о наших впечатлениях.
— И какие же впечатления?
— Скажу, что готовиться к первенству было намного волнительнее, чем выступать. Конечно, мы знали и понимали, что на нас лежит огромная ответственность, но мы и готовились максимально усердно. Так что выступать уже было легко. Плюс, нас невероятно поддерживали и тренеры, и родители, которым удалось поехать вместе с нами в Афины.
— Легко? Но большой международный турнир — это повышенная ответственность. Неужели было комфортно при таком внимании?
— Мы были готовы к тому, что все наши выступления будут рассматривать микроскопом. Казалось, что ни одну даже малейшую ошибку нам не простят.
— А нейтральный статус не давил?
— Это вообще никак не помешало нам показать достойный результат. Тем более, что представители других стран в Афинах к нам очень хорошо относились. Даже поддерживали во время турнира, а потом поздравляли с победами.
— Вы общались с девочками из других стран, да?
— В основном, обменивались эмоциями после выступлений, поздравляли друг друга с победами. Я сдружилась с девочкой из Турции, которая заняла второе место по соло. Уже после турнира мы искренне поздравляли друг друга с нашими результатами. Хорошо общались с командами из Австралии, Франции, Италии, Испании, Эстонии и Хорватии.
— Пять «золотых» из семи комплектов медалей — космос. Как удалось добиться такого результата?
— Все благодаря упорной работе вместе с тренерами на протяжении всего сбора. Но на самом деле все было не так просто на самом первенстве. Там появились спорные моменты из-за сложности в соло. Но в конечном итоге, благодаря этому у меня появилось больше мотивации.
— Кстати, взрослые синхронистки, которые были на ЧМ в Сингапуре, жаловались на новые правила. Вы тоже?
— Мы вообще не сравнивали себя с синхронистками из старшей сборной с чемпионата мира. Это, в конце концов, разные возрастные категории. Но за тем турниром, конечно, следили и даже было страшно. Думали, другие страны привезут на первенство сложные и интересные программы. Наверное, поэтому и не расслаблялись, продолжали работать.
— А с новыми правилами что в итоге?
— Они коснулись всех, в том числе и нас. Но после Сингапура старшие девочки поделились с нами информацией. Сказали, за чем сейчас следят технические контролеры и судьи.
— И это помогло?
— По крайней мере, уже к первенству мира в Греции мы поняли все опасные моменты в наших элементах. Во время исполнения программы очень внимательно за ними следили.
— Кстати, вы же вернулись в Москву как раз 1 сентября. А как же День знаний? Пришлось прогулять занятия?
— Нет, конечно, от учебы никто не освобождал. 1 сентября я уже пошла в университет. Поступила на первый курс в Московский государственный институт спорта и туризма.