05.12.2021

Александр Грищук: «Я обыгрывал Карлсена… Непробиваемых людей не бывает»

Знаменитый гроссмейстер прокомментировал «КП Спорт» то, что происходит в противостоянии за шахматную корону Карлсен — Непомнящий

Гроссмейстер Александр Грищук прокомментировал матч за звание чемпиона мира по шахматам. Фото: ТАСС
Гроссмейстер Александр Грищук прокомментировал матч за звание чемпиона мира по шахматам. Фото: ТАСС

В битве за шахматную корону в Дубае между норвежцем Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим пока самой напряженной была 6-я партия, которая длилась почти 8 часов, растянувшись на 136 ходов. И хотя претендент Ян Непомнящий ее проиграл Магнусу Карлсену, это эпическое сражение стоит того, чтобы поговорить о нем отдельно. Вот что нам рассказал Александр Грищук, который сам участвовал в турнире претендентов и даже помог Непомнящему отобраться на чемпионский матч, победив его конкурента.

— Александр, мы смотрели вашу трансляцию 6-й партии матча за шахматную корону в Интернете. Получается, что вы тоже побили рекорд– комментировали (вместе с Даниэлом Народницким) 8 часов?

— Ну да.

— А сколько точно партия продолжалась?

— Где-то 7 ч. 50 мин….

— А вам самому приходилось играть такие длинные партии?

— У меня была одна партия, она по ходам дольше длилась, там, по-моему, 150 ходов было, но там контроль времени был другой, поэтому по времени она меньше продолжалась.

— Люди, далекие от шахмат, находятся в растерянности, даже не понимают, что произошло. Кто-то такие партии даже назвал крахом шахмат, а кто-то – наоборот. А как вы считаете?

— Да не то, и не то. Такое в шахматах случается, но очень редко. Конечно, игрокам тяжело. Но это примечательное событие, хотя в нем ничего такого уж сверхъестественного нет.

Ян Непомнящий и Магнус Карлсен в шестой партии провели за доской почти 8 часов, а выиграл норвежец. Фото: Twitter International Chess Federation
Что эксперты говорят о матче за шахматную корону Что эксперты говорят о матче за шахматную корону

— В какой-то момент во время комментария, даже при помощи компьютера, вы и другие гроссмейстеры даже не могли определить ключевой момент, была ли ошибка у Непомнящего в концовке партии или Карлсен его просто дожал.

— Там у Яна были две грубые ошибки в других стадиях партии, а в эндшпиле, в концовке, когда там были ладья, конь и пешки за ферзя, ошибка, естественно, тоже была, но тут я бы не стал Непомнящего критиковать. Потому что, как вы правильно сказали, я сам даже с компьютером примерно час не мог понять, в чем суть позиции. А Магнус, видимо, знал эту позицию, либо какие-то похожие, и очень четко все делал.

 А еще они по длительности побили какую-то партию из матча Карпов – Корчной.

— Просто из матчей на первенство мира до этой партии самая длинная была Корчной – Карпов – 124 хода. А здесь – 136.

— А там тоже время добавлялось?

— Ну, тогда вообще другие контроли были. Раньше же с откладыванием играли. То есть там сделал 40 ходов, партия прерывается, на следующий день доигрывается. Потом еще сколько-то ходов сделал, опять откладывается. То есть Карпов с Корчным ту партию несколько дней играли, но с перерывами.

— А как теперь Яну прийти в себя после этой неудачи? Половина матча еще впереди…

— Ну, он уже после этой партии сделал довольно аккуратную ничью. Сегодня (в воскресенье) Ян 8-ю партию черными играет. Я думаю, сегодня тоже не имеет большого смысла куда-то лезть. Ну, если будет шанс, он, конечно, может попытаться им воспользоваться. Но эти две партии имело смысл сыграть аккуратно. Потом будет выходной, и после этого уже белыми можно пытаться действительно отыграться.

— То есть сразу лезть на рожон в шахматах не принято?

— Ну почему? Иногда нужно. Просто, мне кажется, не после такой партии.

— А на чем, как вы считаете, Непомнящий может подловить Карлсена? Норвежец пока выглядит непробиваемым…

— Ну, я бы так не сказал. Он очень сильный шахматист, но не бывает непробиваемых людей.

— А вы Карлсена обыгрывали?

— Да, конечно.

— И за счет чего?

— Ну, за счет того, что те партии как-то для меня хорошо складывались, я в них играл лучше, чем он. Но, естественно, я ему проиграл больше партий, чем выиграл.

— Во время той 8-часовой партии вы даже какие-то физические термины упоминали, когда процесс идет…

— Ну, и физический, и математический есть такой термин. Экстраполировать. То есть, когда какой-то процесс начался, это не значит, что он всегда будет идти так же до бесконечности.

Ян Непомнящий, шахматы
Ян Непомнящийс получил право сразиться с Магнусом Карлсеном на турнире претендентов ФИДЕ. Фото: ТАСС
Чемпион мира Карлсен может побеждать с похмелья Чемпион мира Карлсен может побеждать с похмелья

— Я так понимаю, вы могли бы быть физиком, ученым?

— Ну, у меня же вся семья – физики. (Дед Александра Грищука академик РАН, — Авт.)

— Ян Непомнящий одно время увлекся компьютерной игрой Dota 2 и, по-моему, очень много времени этому посвящал.

— Да, он полупрофессионально в нее играл.

— Это как-то отвлекало его от шахмат, или, наоборот, такие игры это хорошая разрядка…

— Наверняка отвлекало.

— А вас туда не заносило, в компьютерные игры?

— Я в Dota ни разу в жизни не играл.

— У вас покер, я знаю, для разрядки. И другие настольные игры. Спасибо, кстати, что вы за команду «Комсомольской правды» успешно сыграли турнире по белоту (карточная игра), который состоялся перед матчем претендентов в Екатеринбурге.

— Да.

— Анатолий Карпов недавно говорил, что все-таки чемпионский матч должен быть длиннее. Сейчас в нем намечено 14 партий. Он называл цифру 18… А как вы думаете, сколько должен продолжаться матч за шахматную корону?

— Я не знаю, мне это вообще не кажется каким-то сверхпринципиальным вопросом. Какие правила, такие и правила. Ну, если бы футбол длился не 90 минут, а 80 или 100, это поменяло бы что-то принципиально? Я не думаю.

Комментарии (2)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама