«Чемпионом мира я стал в 23 года». Анатолий Карпов отпраздновал 50 лет с момента как стал сильнейшим шахматистом на планете
Анатолий Карпов поздравил «Комсомолку» со 100-летием и вспомнил свой юбилей
50 лет назад на молодого советского гроссмейстера Анатолия Карпова в Колонном зале Дома Союзов в Москве надели лавровый венок чемпиона мира по шахматам. «КП Спорт» попросил Анатолия Евгеньевича вспомнить, как это было.
— Анатолий Евгеньевич, вы стали чемпионом мира начале апреля 1975 после того, как отказался с вами отказался играть Роберт Фишер. Как все происходило?
— Фишер должен был прислать телеграмму согласия защищать свое звание, самое позднее, 31 марта. Ее не было и Макс Эйви (5-й чемпион мира и президент ФИДЕ) дал Фишеру два дня на раздумье. Но Фишер все равно телеграмму не прислал, и тогда 2 апреля Эйви объявил меня чемпионом мира. Все это было по правилам, все было предусмотрено. Если чемпион мира не появляется, тогда чемпионом мира становится претендент. Поскольку всех остальных он уже обыграл.
Система же такая была: сначала восемь сильнейших шахматистов выясняли отношения между собой. И боролись за право играть с чемпионом мира. Я по дороге победил всех, я обыграл Полугаевского, я обыграл Спасского, обыграл Корчного. Тяжелейший матч был и со Спасским, и с Корчным. Два матча тяжелых. В полуфинале и в финале. Полугаевского мне удалось одолеть на удивление достаточно просто. Я взял три партии, не проиграв ни одной. А матчи проводились до определенного количества побед. И я сыграл в общей сложности 8 партий с Полугаевским, дальше я Спасского одолел даже раньше, чем предполагалось, поскольку я добился четырех побед раньше. А с Корчным я победил по количеству очков. Матч проводился до пяти побед, или победителем становился тот у кого будет большинство после 24 партий. У нас получилась вторая часть – 24 партии. Так что больше обыгрывать было некого.
— А сам чемпионский матч должен был состояться летом?
— Должен был летом начаться на Филиппинах. Матч – это целая длинная дистанция.
— А кто предложил провести награждение в Колонном зале Дома Союзов?
— Сразу после того, как меня объявили чемпионом мира, было принято решение торжественно провести церемонию вручения мне лаврового венка и золотой медали чемпиона мира. Министр спорта Павлов принял решение, что министерство спорта будет финансировать всю эту процедуру. В Москву пригласили много иностранцев. И как это ни странно, мы так и спланировали, что я получил золотую медаль и лавровый венок 23 мая 1975 года. В день своего рождения.
— Сколько вам исполнилось в этот день?
— Мне исполнилось тогда 24 года, но чемпионом мира я стал в 23, мне еще не было 24-х, поэтому я стал самым молодым за всю историю на тот момент чемпионом мира по шахматам. Сейчас мы отпраздновали 50-летие этого события.
— Это было в центральном шахматном клубе, там, где и проводился турнир Кубок Карпова, 50 лет спустя. И 10 лучших гроссмейстеров мира, ну, не считая чемпиона мира, приняли участие в нем турнире.
— Выиграл Ян Непомнящий. Причем, до последней партии была интрига. Если бы свою партию выиграл Владислав Артемьев, тогда был бы дележ первого места. Артемьеву выиграть партию не удалось, Непомнящий стал единоличным победителем.
— А у Яна еще есть возможность побороться за корону?
— Конечно, есть. Он еще молодой человек.
— Анатолий Евгеньевич, так что еще раз мы вас поздравляем с юбилеем победы!
— А я вас я поздравляю с юбилеем таким прекрасным – 100-летием «Комсомольской правды»!
— Спасибо, а какие у вас воспоминания с «Комсомолкой»?
— Ну, это всегда была очень интересная газета и одной из лучших, которую я выписывал, начиная со школы. Я всегда получал «Комсомольскую правду» по подписке. Очень интересная газета, и очень интересные журналисты в ней работают. Они, естественно, и задают и тон материалов, и качество материалов. Это зависит от журналистов. Так что я поздравляю и журналистов, и саму газету с прекрасным юбилеем!
— Спасибо большое. Анатолий Евгеньевич, вот мы с вами сразу два юбилея и отметили