22.11.2021

Анатолий Карпов: «Наши с Фишером шахматные призовые ушли в бокс – Мухаммеду Али и Джо Фрезеру»

Многократный чемпион мира Анатолий Карпов рассказал о том, какие суммы получают шахматисты за большие победы

Выдающийся шахматист Анатолий Карпов рассказал о деталях битвы за шахматную корону. Фото: Global Look Press
Выдающийся шахматист Анатолий Карпов рассказал о деталях битвы за шахматную корону. Фото: Global Look Press

24 ноября в Дубае открывается матч за шахматную корону между чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и российским гроссмейстером Яном Непомнящим. Призовой фонд турнира составляет 2 млн долларов, 60 % из которого получит победитель и 40 % — проигравший. О деньгах в шахматах и о многом другом мы на «Радио «КП»» поговорили с многократным чемпионом мира Анатолием Карповым, который согласился стать нашим комментатором этого матча.

— Анатолий Евгеньевич, месяц назад прогремела победа наших геймеров в чемпионате по компьютерной игре «Дота 2». Ребята на пятерых выиграли 18,2 млн долларов, то есть по 3,6 млн на каждого. Это почти в два раза больше, чем весь призовой фонд в матче за шахматную корону… Почему такое произошло?

— Ну, с Фишером, да и с Каспаровым у нас последние матчи были с высоким призовым фондом. Да и деньги другие были. А компьютерные игры имеют массовую аудиторию. Шахматы свои позиции сдали, к сожалению, в последние годы правления Кампоманеса (президент ФИДЕ с 1982 по 1995 г.) и особенно при Илюмжинове (президент ФИДЕ с 1995 по 2018 г.). Но если говорить о больших призах, то мой несостоявшийся матч с Бобби Фишером имел призовой фонд 5 миллионов долларов. На сегодняшний день это где-то от 30 до 40 миллионов.

Причем, профессиональные боксеры должны поставить памятник шахматам и молиться на него каждый день. Потому, что тогда бюджет нашего матча с Фишером предполагался в 8 миллионов долларов. Играли тогда до 10 побед, а это где-то 4-5 месяцев и 3 миллиона из них предполагалось потратить на расходы по организации матча и 5 миллионов составляли призовой фонд. И когда этого матча не случилось, то все деньги передали на матч тяжеловесов Мухаммеда Али с Джо Фрезером — в Маниле — у них как раз был призовой фонд в 8 миллионов. Это первый крупнейший призовой фонд у боксеров-профессионалов. И с тех пор у них пошли вот эти замечательные матчи с высокими призами. А начало положили шахматные деньги.

Магнус Карлсен, шахматы
Магнус Карлсен является действуюшим чемпионом мира по шахматам. Фото: ТАСС
Карпов: «У Непомнящего сложная задача, Карлсена трудно вывести из равновесия» Карпов: «У Непомнящего сложная задача, Карлсена трудно вывести из равновесия»

— Как вы восприняли новость, что вам присудили победу из-за того, что Фишер не явился на матч?

— Это так было. Мне не присудили, просто правила говорили о том, что, если чемпион мира не появляется на матче, тогда чемпионом объявляется победитель турнира претендентов или матча претендентов. Так что все произошло в соответствии с правилами — а это не то что вот Максу Эйве (5-й чемпион мира по шахматам, президент ФИДЕ с 1970 по 1978 г.) захотелось и он меня объявил чемпионом мира, а я это звание завоевал.

— А разговоров о переносе матча не было?

— Но Фишер просто не появился, у него была определенная неуверенность… Эйве дал еще какую-то отсрочку, он тянул, пытался все-таки убедить Фишера. От меня в этот момент ничего не зависело и я себя как-то убедил, что надо спокойно работать, готовиться. Приедет Фишер — будем играть. Не приедет — все равно это полезное дело. И так и получилось, потому что я провел замечательную работу и после этого я в течение трех лет выигрывал практически все международные турниры. Задел был сделан колоссальный … Поэтому, когда меня объявили победителем, я воспринял это очень спокойно — ну, замечательно, спасибо… Я спокойно ждал и вот я узнал об этом на теннисном корте с ракеткой в руках.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама