03.05.2023

Сергей Карякин: «Хочу выступать под российским флагом»

Сергей Карякин заявил, что хочет выступать на соревнованиях только под российским флагом

Карякин не будет выступать без российского флага. Фото: КП Спорт

Знаменитый российский гроссмейстер Сергей Карякин прокомментировал «КП Спорт» недавний матч за звание чемпиона мира между Яном Непомнящим и Дином Лиженем.

Также наш шахматист рассказал о победителе, 17-м чемпионе мира – китайце Дин Лижене. А таже ответил на вопрос, будет ли сам Карякин сражаться за шахматную корону.

Ян Непомнящий сам отдал шахматную корону Ян Непомнящий сам отдал шахматную корону

«Мне, как зрителю, было интересно смотреть матч Непомнящий – Дин Лижень»

— Сергей, на днях завершился матч за шахматную корону, в котором китаец Дин Лижень на тай-брейке обыграл Яна Непомнящего. Вы в таком же матче играли в 2016 году против Магнуса Карлсена и тоже уступили ему только в быстрые шахматы. С какими чувствами следили за нынешним противостоянием, ведь в этом матче могли играть и вы?

— Я бы сказал, что мне, как зрителю, было интересно смотреть. Много результативных партий, много всего происходило, хотя признаюсь, что по качеству матч, на мой взгляд, он ниже обычного уровня, который мы привыкли видеть на матчах на первенство мира.

— А от чего это происходило? Нервы?

— Да, процентов на 80 это были нервы. Потому что видно было, что соперники очень часто играют ниже своих возможностей. Я думаю, что на обстановку повлияло отсутствие Магнуса, и чувство, что каждый из них может выиграть этот мат. В первую очередь это сыграло злую шутку с Яном, наверное, потому что Ян действительно доминировал в классических шахматах и у него были все шансы выиграть этот матч, но что было — то было…

Про нового чемпиона

— А насколько вообще можно считать китайца легитимным чемпионом? Он ведь попал на турнир претендентов вместо вас? (Сергея Карякина дисквалифицировали прошлой весной из-за открытой поддержки СВО, — Авт.).

— Ну, тут я бы не переходил на личности. Вообще ФИДЕ сама поставила весь цикл на грань легитимности, потому что меня отстранили просто за мою политическую позицию. В нормальное время, я уверен, что можно было бы в суде доказать свою правоту. Но сейчас ситуация в мире очень сложная, сами понимаете, что все суды против России. Но в любом случае, я считаю, что и с моральной, и с этической точки зрения этот цикл уже не до конца легитимный.

— А можно ли Дина Лиженя считать 17-м чемпионом мира?

— Я считаю, что не очень правильно неуважительно относится к тем, кто выигрывал чемпионат мира по нокаут-системе. Да, действительно, нокаут-чемпионы, может быть, меньше признаются в целом в шахматном мире, но все-таки юридически это называется чемпионат мира, поэтому мы не можем взять и лишить людей их титуловТа же нокаут-система, которая раньше называлась чемпионат мира, а потом Кубок мира, и вот когда это было Кубком мира, я его выиграл. А если бы я выиграл чуть раньше, то я бы был чемпионом мира, соответственно. На самом деле глупость, конечно, чемпионат мира не должен проводиться по нокаут-системе, но в любом случае, мы не должны отрицать тех, кто сумел победить.

— А вы с Дин Лижэнем играли?

— Много раз играл. Но признаюсь, что непросто с ним. Он тяжелый соперник. Мне всегда с ним было очень сложно.

— А какой у вас личный счет?

— Я не знаю, я не считал. Я даже не помню, когда мы с ним играли последний раз. В любом случае, это было точно до пандемии, потому что после этого было уже очень мало планируемых статусных соревнований. Но в 2018-2019 голах, я считаю, Дин он был номером два в мире после Магнуса, причем, абсолютно заслуженно. Он выигрывал кучу турниров и играл очень сильно.

Матч между Яном Непомнящим и Дин Лиженем был ярким и закончился победой китайского гросмейстера. Фото: Соцсети

«Если год не играешь, то автоматически вылетаешь из рейтинга ФИДЕ»

— Сергей, вы будете участвовать в новом отборочном цикле?

— Я бы хотел участвовать. Просто надо понять, будет ли возможность играть в претендентском матче или в Кубке мира, попадаю я туда или нет. Потом вопрос флага для меня тоже важный, поэтому я не знаю. Загадывать не хочу.

— Кстати, я смотрю сейчас рейтинг ФИДЕ, вас вообще там нет. Почему?

— Потому что прошел год с момента того, как я играл последний турнир по классике и, если ты не играешь год, то ты автоматически становишься не активным, но мне достаточно сыграть одну партию и я вновь окажусь в рейтинге… то есть, это вопрос чисто технический.

В том же рейтинге напротив фамилий сильных российских гроссмейстеров — Витюгова, Алексеенко, Федосеева, Есипенко — нет никакой принадлежности к стране и стоит надпись FIDEА у Непомнящего и Грищука в рейтинге есть российский флажок.

— Они просто выступают под флагом ФИДЕ. То есть, они не могут выступать в определенных соревнованиях под российским флагом, и то же самое Непомнящий, он и сейчас на матче, и до этого выступал под флагом ФИДЕ

Наши шахматисты переходят в сборные других стран?

— Часть людей поуходила. К сожалению, это жизнь. Я думаю, что тут несколько факторов. Общая ситуация, конечно, влияет. Во-вторых, бывает так, что недостаточно поддерживают спортсмена и он уезжает.

Шахматист Сергей Карякин был дисквалифицирован ФИДЕ на полгода за свою позицию по спецоперации. Фото Александр Шпаковский, КП

«Переход в Азию одобряю, конкуренция там гораздо сильнее, чем в Европе»

— Российская шахматная федерация перешла в Азию. Что это означает для наших больших шахматистов?

— Конкретно этот переход я одобряю. Давно говорили о том, что в Европе нас не ждут, что там к нам относятся очень плохо, поэтому переход в Азию абсолютно логичный и правильный. Что касается каких-то конкретных турниров, я слышал, что в следующем году планируются и командные первенства Азии, и личные.

— Дин Лижень показал, что в Китае есть классные шахматисты. А где еще? В Индии кто-то есть?

— То, что показал китаец, мы знали давным-давно. В Азии конкуренция гораздо сильнее, чем в Европе, а в Индии, я бы сказал, не то что кто-то есть, там просто десятки очень сильных гроссмейстеров, с которыми будет очень сложно конкурировать.

— Это интересно. Потому что наши футболисты решили не переходить в Азию, оправдывая это тем, что там мол не с кем играть. А здесь обратная ситуация?

— Здесь наоборот. Я бы сказал, что индийские и китайские шахматные школы сейчас самые передовые.

Сергей Карякин
Сергей Карякин теперь президент шахматной федерации Московской области. Фото: Личная страница Сергея Карякина в соцсетях

«В Европе негативно относятся к тем, кто поддерживает свою страну»

— Сергей, с вас сняли дисквалификацию, в каких-то крупных турнирах вы будете участвовать?

— Все турниры в шахматном мире делятся на турниры официальные и неофициальные. Официальные турниры проводит ФИДЕ – Кубок мира, чемпионат мира – по быстрым, по классическим шахматам, турнир континентов и т.д., Гран-при. Я бы в турнирах ФИДЕ с удовольствием участвовал, но не очень пока понимаю вопрос с флагом – можно ли там играть под своим флагом и вообще в целом я бы хотел разобраться в том, что там происходит…

— Вы принципиально против того, чтобы выступать под флагом ФИДЕ?

— Ну да. Во-первых, они меня дисквалифицировали на полгода и теперь под их флагом выступать – это какая-то бессмыслица. Во-вторых, я хочу выступать под российским флагом. Да, и я добавлю, что есть неофициальные соревнования, но в неофициальные турниры в Европе на ближайшие годы, я думаю, путь для меня закрыт. Потому что в Европе, к сожалению, негативно относятся к тем, кто поддерживает свою страну. Я имею в виду – к тем, кто поддерживает Россию и даже несмотря на то, что я там играл десятки лет, я думаю, что меня не скоро туда позовут. Опять-таки, я не расстраиваюсь, я считаю, что надо проводить больше своих соревнований, внутри страны, и я совершенно не чувствую себя ущемленным из-за такой ситуации.

— Вы сейчас не только действующий шахматист, но и президент шахматной федерации Московской области. Появится ли какой-нибудь именной турнир Карякина?

— Два классных турнира — «Шахматные звезды» — с участием и сильнейших россиян, и иностранцев уже прошли. Я подчеркну, что это частная инициатива. Там есть спонсоры, которые поверили в этот проект и решили поддержать российские шахматы. Это очень здорово.

— Спасибо. Желаем вам, Сергей, набрать хорошую форму и удачно выступить в командном чемпионате России, который сейчас проходит в Сочи. Посмотрим, какой рейтинг вам вернут…

— Да, да, конечно. Сейчас турнир сыграю и там уже поймем.

КП КП