03.12.2022

Сергей Карякин: «Почему меня выдвинула Чеченская республика? Был недавно там, играл в шахматы с Кадыровым»

Сергей Карякин рассказал, почему он решил идти на выборы президента ФШР

Карякин пока не планирует выступать на международных турнирах. Фото: Global Look Press

Известный гроссмейстер Сергей Карякин рассказал, почему он решил идти на выборы президента Федерации шахмат России (ФШР). Его выдвинула Федерации шахмат Чеченской республики.

— Сергей, мы только что узнали, что вы решили баллотироваться на пост президента Федерации шахмат России?

— Да.

— Вас выдвинула Федерация шахмат Чеченской республики. А почему именно они?

— У нас хорошие отношения, я не так давно прилетал в Чечню. Мы пообщались с Рамзаном Ахматовичем и очень хорошо провели время, поиграли в шахматы и с детьми, и между собой. Поэтому я не вижу в этом ничего особенного. Я, наоборот, очень благодарен за поддержку и за выдвижение.

— А Кадыров хорошо играет?

— Нормально. Совершенно нормально играет. Мне было приятно с ним играть. Должен пояснить важный момент: сейчас у шахматной федерации такой устав, что я сам не могу просто так выдвинуться как шахматист. Я должен идти от любой региональной федерации. И поэтому у Андрея Васильевича Филатова (нынешний президент ФШР — Ред.) есть свои федерации, которые его выдвинули, у меня – свои.

— Сергей, но вы еще летом говорили, что нет, пока рано, я хочу еще поиграть. Что изменилось?

— Изменилось многое. С одной стороны, я очень хотел, чтобы в руководство федерации пришел Анатолий Евгеньевич Карпов, но в связи с последними событиями, а я искренне за него переживал, стало ясно, что он баллотироваться не будет. И ему нужно поберечься. А с другой стороны, когда я начинал критиковать нынешнее руководство шахматной федерации, то искренне надеялся, что что-то изменится, поменяется исполнительный директор, начнется какое-то движение, будет проводиться больше турниров, появится адресная помощь шахматистам. Но все как было, так и осталось, как будто застоявшееся болото какое-то.

— И вы решили его немного расшевелить…

— Ну, если так можно выразиться, то да!

— Сергей, по-моему, вы отказались от ближайшего крупнейшего турнира.

— Да, я отказался играть в чемпионате мира по рапиду и блицу, но это не связано с ФШР. Для меня вопрос флага был для принципиальным, потому что хотелось играть под российским флагом, а вот играть под флагом ФИДЕ особенно после того, как они меня дисквалифицировали на полгода, здесь я точно пас.

— А вы сейчас дисквалифицированы?

— Сейчас нет, потому что прошли полгода дисквалификации. Я имею право участвовать в соревнованиях. Опять-таки — только под флагом ФИДЕ.

— Летом вы говорили, что вам продлят дисквалификацию, скорее всего…

— Честно думал тогда, что продлят. Они решили не усугублять ситуацию и ограничились полугодом. Но основной удар по мне был в том, что из-за этого я пропустил самый важный турнир. Сами по себе полгода это не так страшно, а вот пропуск турнира претендентов, из которого была возможность выхода на матч на первенство мира, это гораздо обиднее.

— А как восстановить чемпионский цикл, который развалился? И Карлсен не хочет играть, и вообще система разваливается…

— Неразбериха царит не только в Федерации шахмат России, но и в Международной шахматной федерации. Они не смогли договориться с Карлсеном, не знают, где проводить матч на первенство мира между Яном Непомнящим и Динь Лижэнем, потому что непонятно, какой спонсор на это даст деньги. Но дело даже не в этом, а в том, что после моего отстранения текущий цикл стал, считаю, нелегитимным, хотя я и не люблю это слово. И такие события уже невозможно отыграть назад.

— Чемпион все равно будет как бы не настоящий?

— Я не умаляю заслуг Яна Непомнящего, который выиграл турнир претендентов. Но спортивный отбор был нарушен, поэтому тут каждый сам для себя решает…

— Потому что китаец попал в турнир фактически вместо вас?

— Да, получилось, что китаец попал вместо меня… И то, что он занял второе место в турнире претендентов, но все равно сыграет матч за шахматную корону из-за отказа Карлсена… Не знаю, как будто само Провидение ведет Динь Лижэня…

— Будем надеяться, что вам удастся эту шахматную партию разрулить, которая сложнее, чем многие позиции на доске.

— Да, кошмар вообще. Будем надеяться!

КП КП