04.11.2021

Боец ММА Иван Штырков: «Я на месте Стерлинга отказался бы от пояса»

«Уральский Халк» Иван Штырков перед своим боем на турнире АСА 131 отвечает на вопросы «КП Спорт» и вспоминает Петра Яна и Федора Емельяненко

Иван Штырков готов к бою. Фото: Инстаграм Ивана Штыркова

Российский боец ММА Иван Штырков (18-2-1) готовится провести свой 22 бой в профессиональной карьере. На очереди мощный ударник Артур Астахов (18-7), с которым «Уральский Халк» Штырков проведет поединок 5 ноября в Москве на турнире АСА 131. Бой тяжеловесов не является титульным, но точно заслуживает внимания не меньше, чем поединки за пояса чемпионов ACA.

В преддверии официального взвешивания Штырков поговорил с корреспондентом «КП Спорт» и рассказал:

• О подготовке к бою с Астаховым
  • Перспективах своего одноклубника Петра Яна
  • Легендарной победе Федора Емельяненко над Тимоти Джонсоном
  • И стрижке перед боем

— Меньше суток до вашего боя с Артуром Астаховым. Как настрой?

— От лагеря до весогонки все прошло замечательно. Осталось восстановиться — и в бой.

— Вообще не было трудностей при подготовке?

— Нельзя выделить какие-то аспекты. Всегда приходится терпеть. На самой весогонке приходится терпеть и преодолевать обезвоживание. Но это не проблема. Не первый день женаты. Надеюсь в бою светлая тренировочная линия меня не покинет.

— Вы же планировали делать сборы в Дагестане.

— Так и получилось. По традиции к боям АСА я продолжаю проводить финальную подготовку в Дагестане. Там много хороших спарринг-партнеров. Регион имеет особенную ментальность, там здорово концентрируешься. Плюс, сборы надо проводить в дали от дома. Так лучше собираешься и работаешь. Тебя не отвлекают бытовые моменты. Пока Дагестан — одно из лучших мест для меня.

— В интервью «КП Спорт» вы говорили, что именно в Дагестане будете смотреть бой Магомеда Исмаилова с Владимиром Минеевым. Ожидали огненную атмосферу там.

— Я смотрел бой на квартире с Мишей Рогозиным — это боец нашей команды «Архангел Михаил». Там у нас атмосфера была нормальная. Переживали за Магомеда, болели и очень огорчились от результата. Надеюсь, это не какие-то серьезные проблемы со здоровьем, которые повлекли за собой поражение. Хочу в скором времени увидеть его в клетке.

— Он задумывался об уходе…

— Я тоже много раз себе говорил о завершении карьеры. И каждый раз начинаю все заново. Такие мысли приходят, когда устаешь. Когда начинается самое тяжелое. Я думаю, что каждый выбирает сам, когда ему уходить. Это решение не должно зависеть от мнения других. Как решит — надо уходить. Может, сейчас ему просто нужен хороший перерыв.

Петр Ян, Кори Сэндхаген, ММА
Петр Ян победил Кори Сэндхагена в пяти раундах. Фото: Твиттер UFC

— А как впечатления от боя вашего одноклубника — Петра Яна?

— Отличный бой, Петя отработал в своей манере. К нему вопросов нет. Но я хочу сказать, что Сэндхаген действительно был неплох. Задал неудобную для Петра манеру ведения боя. По крайней мере, первые два раунда. А потом, нереальная выносливость и напор Яна сделали свое дело. Я считаю, что в легчайшем дивизионе UFC Пете просто нет конкурентов. Если его кураж, напор и азарт не остановить, он и дальше всех будет избивать.

— Что же тогда со Стерлингом будет в реванше?

— Я думаю, не будет никакого реванша. Мне страшно представить, как ментально Стерлинг уничтожен Петром, СМИ и хейтерами. Губительная ситуация вокруг него. Не думаю, что у него есть проблемы со здоровьем. Они у всех нас есть. Здесь больше проблемы в голове. Мне кажется, у Стерлинга психологическая травма. Представьте, человек получает титул, но не может считать себя чемпионом. Единственное, за что он может цепляться, что Петр — грязный боец. Хотя он не повел себя грязно в том бою. Была ошибка, которая может произойти у любого. У Стерлинга нет аргументов к тому, чтобы он считался чемпионом. Я на месте Стерлинга отказался бы от пояса. Оставил бы его вакантным. Тогда бы его мир очень зауважал. Это бы сыграло на его моральной стороне. Но из такого дерьма, которое на него вылилось, очень тяжело выбраться.

Победа Федора Емельяненко нокаутом получилась впечатляющей. Фото: ТАСС

— Не могу не спросить про бой Федора Емельяненко. Удивила его форма в бою с Тимоти Джонсоном?

— Удивляет каждый раз, что он просто выходит в клетку и находит мотивацию. А ведь он уже величайший боец ММА. Это очень круто. А то, как он себя проявил в том бою — мне очень понравилось. Как будто бы увидели того Федора, который был раньше. Быстрейшие руки, атаки — все тоже самое. Понятно, что это не тот соперник, который был у Федора на пике. Но Джонсон — не пьяный бармен на улице, профессиональный боец. Все же удивлялись, зачем Емельяненко выбрал себе такого соперника. Но справился же.

— У него впереди последний бой. Где и с кем лучше его провести?

— В России будет лучше. Но если ностальгировать, можно представить его бой в Японии. Там он построил свою карьеру, там провел лучше бои. Это было бы красивое возвращение. Японцы бы оценили поступок. Но в России патриотично. А соперник? Уже не важно. Главное, что Федор выходит. Когда он выступает, за него вся Россия.

— В завершении разговора еще раз о предстоящем бое: чего нам ждать от Артура Астахова?

— Очень опасный соперник. Яркий ударник с очень хорошей школой. Где-то есть изъяны в борьбе, он там проигрывал бои. Но до борьбы надо дойти, бой начинается со стойки. Если у него и были неудачи, то с очень серьезными соперниками. Должно быть интересно. Мне, по крайней мере, очень интересно. Я очень уважительно к нему отношусь.

— Два месяца назад у вас было поменьше волос на голове. Не бреетесь на фарт?

— Да не, приехал с Дагестана, сбрил бороду, а до стрижки никак не могу дойти. У меня еще сутки до боя, сейчас начал есть и улучшилось настроение. Может, на этой волне сегодня вечером пойду и сделаю себе ирокез. Шучу, так у меня не получится.

КП КП