28.03.2024

«Меня очень сильно поддерживают трибуны. Даже на другом континенте». Боец UFC Петр Ян — об операции, бое с Ядонгом, Стерлинге, О’Мэлли и цифрах в контракте

Петр Ян согласится на бой с Марлоном Верой, если он пройдет в ноябре

Петр Ян триумфально вернулся в октагон. Фото: Chris Unger / Zuffa LLC

Один из лучших бойцов UFC из России, амбассадор букмекерской компании PARI Петр Ян вернулся в октагон после годичного простоя. Вернулся и единогласным решением судей победил китайца Сонга Ядонга. А после лег на операцию, которая не позволит Петру выйти в октагон как минимум до осени.

Уже после операции Ян дал большое интервью «КП-Спорт», в котором рассказал:

• почему не сразу заметил разрыв «крестов» во время боя;
  • что пошло не по плану при подготовке к бою;
  • как на нем сказался год простоя;
  • почему Ян не Халк;
  • есть ли у него проблемы с психологией;
  • как долго О’Мэлли будет чемпионом;
  • что дальше будет с контрактом в UFC.

«Месяцев на шесть я выбываю. Все усилия надо будет направить на реабилитацию»

— Буквально пару дней назад вы перенесли операцию. Насколько нам известно, у вас была не одна травма.

— Да, у меня были травмы еще до поединка — надорвал паховую мышцу. За месяц до боя я не мог бороться, не мог спарринговать. Хотел дать правой ноге зажить, чтобы отработать в бою. Максимально старался сохранить бой с Ядонгом, чтобы его не отменили из-за моей травмы. Но уже в первом раунде боя у меня «сыграла» левая нога. Тогда не понимал, что произошло. Оказывается, полностью оторвал переднюю крестообразную связку, частично надорвал мениск.

— Поэтому вы говорили, что на одной ноге провели бой?

— Это, скорее, про надрыв паховой мышцы. Не мог бить ногами, хотя именно это я готовил в лагере. Бороться не мог. Это был сдерживающий фактор в бою.

— Про операцию знали еще до боя с Ядонгом? Или все могло обойтись?

— Я знал, что понадобится реабилитация, а какая именно — не знал. Тогда еще не делал МРТ.

— Сильно ли нарушились ваши планы из-за этой операции? Есть ли у вас в целом какие-то обязательные ритуалы после боев?

— Нет-нет. До этого поединка у меня была пауза в год, я уже отдохнул, соскучился по октагону. Были планы провести максимально возможное количество боев в этом году, нужно было продолжать работать. А сейчас, так получается, месяцев на шесть я выбываю. Все усилия надо будет направить на процесс реабилитации.

Боец ММА Петр Ян. Фото: Пресс-службы PARI

«Поставили двойную дозу обезболивающего за два часа до поединка»

— Сейчас уже прошло время после боя. Можете с холодной головой оценить поединок с Ядонгом?

— В целом подготовка была хорошей, но из-за полученной травмы за месяц до боя мы были вынуждены скорректировать тренировки. Я не мог проделывать именно специализированную подводку к бою, но изо всех сил поддерживал форму. В любом случае я рад, что одержал победу. Но можно было это сделать гораздо увереннее.

— Показалось, что в первом раунде вы сильно нервничали. Даже руку от головы не могли оторвать. Это правда?

— Нет, я не нервничал. У боксера всегда руки у головы. Говорю, был сдерживающий фактор в виде этих травм. Бой серьезный, соперник непростой, молодой, мотивированный. Поэтому переламывать эти моменты пришлось уже по ходу боя. Понимал, что нужно включаться, чтобы забрать победу.

— Но травмы же никуда не делись. Терпели?

— Меня обезболили перед боем. Поставили двойную дозу обезболивающего за два часа до поединка. Это немного купировало боль, но в максимальных кондициях я все равно не был.

— Перед боем с Ядонгом многие писали, что это будет поединок за звание лучшего боксера легчайшего дивизиона. Получается, Петр Ян теперь снова лучший боксер?

— Не сказал бы, что лучший. Но один из лучших — сто процентов. У меня большой бэкграунд в боксе. Не знаю, кто сейчас в нашем ростере мог бы меня реально перебоксировать. Хотя у Шона О’Мэлли неплохой бокс. Он чувствительный, работает на дальней дистанции, с хорошим таймингом.

— Раз с боксом полный порядок, зачем пошли в борьбу с Ядонгом? Тоже из-за травм?

— Конечно, были на то причины. Пришлось бороть его.

Петр Ян способен поставить соперника в тупик неожиданным ударом. Фото: Reuters

«Главное, чтобы дети больше занимались спортом и меньше сидели в телефоне»

— Мы не видели Петра Яна целый год. Чем занимались все это время?

— Подлечивал свои болячки, проводил время с семьей, занимался домашними делами. В целом я провел время неплохо. Немножко отдохнул от своей профессиональной деятельности, перезагрузился. А перед боем с Ядонгом получал удовольствие от процесса.

— У вас есть какие-то обязательные работы по дому?

— Воскресенье надо обязательно провести с семьей. Детьми занимаюсь.

— Будут ли они бойцами UFC?

— Не знаю, не знаю. Мне бы хотелось, чтобы они занимались единоборствами, чтобы могли за себя постоять, за близких. Но пока младший занимается спортивной гимнастикой, ему 3,5 года. Старший ходил на дзюдо, а теперь переквалифицировался — стал ходить на футбол. Ему очень нравится. Спит и видит. Пусть так, почему нет? Главное, чтобы больше занимались спортом, были активными и меньше проводили время в телефоне.

— А вы строгий папа? Отбираете у них телефоны, когда они засиживаются в них?

— Да, стараюсь. Они иногда перебарщивают, приходится забирать.

— Я думал, вы весь год форму набирали. Анатолий Малыхин же сказал, что увидел вас в зале в Таиланде и подумал: «Это что за Халк»?

— Думаю, Толя комплимент мне подкинул по-братски. Я не Халк. У меня вес сильно не изменился. Может быть, физической мощи я действительно поднабрал. Но это всегда так, когда налаживаешь свое питание и тренировки. Плюс в Таиланде без майки тренируешься — сухой, поджарый.

— Почему вас в Таиланд так тянет? Вы же неоднократно там лагерь проводили.

— Туда много кто приезжает. Это все климат. Плюс уезжаешь подальше от дома, от мест, где тебя постоянно что-то отвлекает от работы. Я уже давно для себя выбрал Таиланд. Может быть, это не лучшее место, но мне там нравится.

Петр Ян спас свою карьеру победой над Ядонгом. Фото: Global Look Press

«Не считаю, что у меня было четыре поражения в пяти боях»

— Есть популярное мнение, что год паузы вам нужен был не столько для восстановления физических сил, сколько для приведения в порядок головы. Многие считали, что после череды поражений у вас появились проблемы в плане психологии. Это так?

— Я не считаю, что все нужно сваливать на психологию. В совокупности было много факторов для годичной паузы. Но перерыв точно был нужен, чтобы побыть наедине с собой.

— Четыре поражения в пяти боях — эти цифры на вас не давили?

— Не считаю, что у меня было четыре поражения в пяти боях. Я не смотрю на это так. Да, есть судейские решения. Либо ты их принимаешь, либо нет. По некоторым решениям у меня была своя правда.

— Вы про бой с О’Мэлли?

— Да. Про второй бой со Стерлингом — тоже. Я считаю, что не проиграл его.

— То есть все последние бои вы рассматриваете отдельно, а не связываете между собой? Просто многие говорят: «У Петра Яна был плохой период. С Петром Яном что-то случилось».

— Бывает, не всегда все идет прекрасно. Ты можешь опустить руки и сдаться или сделать выводы и работу над ошибками. Либо ты вернешься, либо не вернешься. Это жесткий спорт. Сегодня ты побеждаешь — ты популярен, узнаваем. Завтра проиграл — абсолютно другая обстановка. Не очаровывайтесь, чтобы не разочаровываться.

— Ваш треш-ток со Стерлингом перед реваншем был невероятным. Летели искры и оскорбления. Было на грани фола. Мы видели агрессивного и по-спортивному злого Петра Яна. Почему с О’Мэлли и Двалишвили такого не было? Почему вы стали гораздо спокойнее, даже перестали давать интервью в какой-то момент?

— Но сейчас же мы общаемся. Может быть, этого действительно стало меньше. Но должен быть момент дефицита. Когда тебя слишком много, это не очень хорошо.

— Дефицита эмоций?

— Всего. Эмоций в том числе. Дефицита действий и разговоров.

— А может быть такое, что со Стерлингом у вас был не спортивный треш-ток, а скорее личный?

— Не сказал бы, что личный. Но да, там не было такого: треш-ток ради раскрутки поединка. Была спортивная неприязнь. На этих встречных курсах каждый пер вперед со своей правдой.

— Недавно Хабиб Нурмагомедов сказал, что продолжил бы бой с Конором, если бы пересекся с ним за кулисами. Вы бы стали драться со Стерлингом после вашего боя уже вне октагона?

— За кулисами все эмоционально. Бой только закончился. Хватает одного слова, чтобы продолжился бой. И это может произойти с любым соперником, необязательно только со Стерлингом. Одно слово — и все случится в моменте.

«Как долго Шон будет чемпионом? Пока он не начнет сходить с ума, просить половину акций компании»

— В главном бою турнира UFC 299 О’Мэлли защитил титул чемпиона UFC. Смотрели его бой с Верой? Что скажете?

— Все было ожидаемо. Вера очень удобен для Шона. Марлон — полухромой в стойке. А О’Мэлли — более чувствительный и точный. Исход был ожидаем и очевиден.

— Руководители UFC тянули Шона к титулу и теперь дают ему этот титул удерживать?

— И зарабатывать… Это так и есть.

— А это нормально?

— Для UFC нормально. Шона они вели с первых поединков, раскручивали его. Они умеют это делать.

— Вы так спокойно об этом говорите. А коллега Никита Горшенин привел любопытную статистику. У вас с Шоном примерно одинаковое количество боев в UFC. И он, и вы — ударники. Но против вас в UFC было предпринято 135 попыток тейкдаунов, против Шона — 28 попыток. 13, кстати, в бою с вами. То есть О’Мэлли давали удобную оппозицию, а вам — нет. Не обидно?

— Все это подтверждает то, о чем мы с вами только что сказали. Обидно? Нет, не обидно, не досадно.

— Как долго Шон О’Мэлли будет оставаться чемпионом при таких условиях?

— Пока внутренняя политика не поменяется. Или пока Шон не начнет сходить с ума. Например, просить половину акций компании.

— Или что-то жесткое скажет про Дану Уайта?

— Не-не, это не такое уж сильное преступление. Сказать можно, если есть обоснованная ситуация.

— Как относитесь к ставкам? Тем более, вы являетесь амбассадором PARI, наверняка, имеете представление о ставках.

— Сам давно не ставил. Как ни поставлю, постоянно проигрываю. PARI уважаю, ребята занимаются развитием спорта, поддерживают федерации и спортсменов, это очень важно.

— Сейчас нужно будет сделать ставочку: Стерлинг когда-нибудь еще будет чемпионом UFC?

— Нет. В категории до 61 кг он уже не дерется, ушел в 66 кг. Там он не станет чемпионом. Да и в 61 кг тоже не станет. Вот и все аргументы. А дальше сами додумывайте, почему..

— Марлон Вера не так давно говорил, что хотел бы с вами провести поединок. При этом он заявил, что готов к бою в ноябре. Вы согласитесь?

— Да, как раз к ноябрю буду готов. Конечно соглашусь. Свожу его в школу смешанных единоборств. Вы же видели, как Сонг Ядонг показал свой наикрутейший бокс. Чуть-чуть не по плану все пошло. У Веры тоже все пойдет не по плану. Сто процентов.

— Вы же говорили, что хотели бы еще два боя до конца 2024 года провести. С учетом травмы это реально?

— Мы исходим из того, что имеем на данный момент. Октябрь-ноябрь — хорошее время, чтобы провести бой. А вот смогу ли провести два? Думаю, нет — только один будет.

Петр Ян, ММА
Петр Ян провел тактически выверенный бой с Кори Сэндхагеном и победил! Фото: Соцсети UFC

«UFC предлагали контракт после поражения Мерабу. Они думают, что в такой момент ты готов на все»

— У вас осталось два боя по действующему контракту с UFC?

— Да.

— Что будет дальше?

— Посмотрим. Сейчас подлечусь, и опять начнется гонка.

— Правда ли, что вам уже предлагали новый контракт, а вы отказались?

— Да, было такое. Но это произошло после того, как я проиграл Мерабу [Двалишвили]. Это было не лучшее время для переговоров, когда я шел на серии поражений. Для UFC это было удобно. Они думают, что в такой момент ты готов на все, чтобы остаться. Но у меня такой цели нет. Не хочу участвовать ради участия. Впереди два боя, дай бог, я их уверенно закрою. Тогда и можно будет вести переговоры.

— Победы реально могут значительно увеличить сумму в контракте?

— Конечно, сто процентов. Одно дело, когда ты идешь на серии поражений, и совершенно другое, когда ты побеждаешь. Твои акции растут.

— Следующий контракт тоже будет заключен на шесть поединков?

— В UFC стандартно дают контракт на четыре или шесть боев. Для меня большого значения не имеет, какой именно срок будет у контракта. Вопрос в условиях — и все.

— Ваш контракт с момента начала карьеры в UFC сильно вырос?

— У меня с математикой вообще беда. Я только с калькулятором справляюсь. Конечно же, контракт меняется, и в целом все неплохо. Но есть к чему стремиться.

— Когда Петр Ян вернет себе чемпионский пояс?

— Неизвестно. Сейчас можно говорить все что угодно: завтра или послезавтра, например. Но надо реально смотреть на вещи. Хочется вернуться, до конца этого года провести бой. Уже в следующем году будет видна ситуация в дивизионе.

— После боя с Ядонгом многие говорили, что Ян вернулся в чемпионскую гонку. Это так?

— Я все равно нахожусь на топовых позициях. Меня со всеми драматичными поединками очень сильно поддерживают трибуны. Даже в Америке, на другом континенте, где я провел достаточно боев. Все неплохо. Основной мой фокус сейчас — тщательная реабилитация. Потом можно будет бросать вызовы и рассуждать о чемпионской гонке.

КП КП