16.02.2023

Чемпиона UFC из России Ислама Махачева могут лишить титула и «закрыть» на два года. Все из-за точки укола на руке

Бойцы UFC обвиняют Махачева в применении восстановительной капельницы

Ислам Махачев сохранил титул чемпиона UFC в легком весе. Фото: REUTERS
Ислам Махачев сохранил титул чемпиона UFC в легком весе. Фото: REUTERS

Ислам Махачев побил главного бойца UFC Александра Волкановски у него на родине, отстоял титул чемпиона легковесов и прервал сумасшедшую победную серию Алекса в 22 победы. Но проблем после боя у россиянина только прибавилось. Махачева не поместили на первую строчку рейтинга вне зависимости от весовых категорий, а теперь подозревают в использовании запрещенных методов восстановления. Якобы для того, чтобы быстро набрать вес после взвешивания, Исламу ставили капельницы.

«КП Спорт» рассказывает, почему Махачева могут дисквалифицировать на два года.

  • Кто первым обвинил Махачева
  • Что мог нарушить Ислам
  • Что думает его соперник
  • Что отвечает Махачев на обивнения
  • У нашего чемпиона уже были проблемы с допингом
  • Что грозит Махачеву

«Этот дебил думает, что он может полететь в Австралию и нанять медсестру»

Первые сутки после титульного боя на турнире UFC 284 Ислам Махачев терпел сомнения в своей победе со стороны коллег по цеху. Но все обсуждения «реального» победителя легко разбивались о судейский вердикт. Далее — Махачева лишили первой строчки рейтинга вне зависимости от весовых категорий. Но и это можно стерпеть. А теперь все зашло слишком далеко.

Махачева подозревают в применении запрещенного метода восстановления пред боем с Волкановски. Все началось с фотографии Ислама, на которой хорошо виднеется прокол в вене левой руки.

Первым на предполагаемой инъекции заострил внимание другой боец — Дэн Хукер. Новозеландец слишком жестко проехался по Махачеву.

— «Этот дебил думает, что он может полететь в Австралию, нанять медсестру, использовать «IV», и мы не узнаем об этом. Хитрая собака», — написал Хукер в соцсетях.

Кстати, Дэн на этом не остановился. Видимо, победа Махачева над Волкановски сильно не понравилась Хукеру. Новозеландец написал целую серию гневных постов, среди которых этот:

— Докажи, что я неправ. Готов поспорить, что он не сможет.

Ислам Махачев победил Александра Волкановски единогласным решением судей и защитил пояс. Фото: Reuters

Что мог нарушить Махачев

В соответствии с правилами USADA, боец не может использовать инъекции и капельницы, которые помогают вернуть воду после весогонки, за 12 часов до поединка. Ислама подозревают именно в том, что он восстановился после взвешивания препаратом «IV».

Кстати, Волкановски тоже стал подозревать Ислама в применении запрещенных препаратов.

— Мне кажется, что он весил около 81 кг. (при взвешивании 70,3 кг). С помощью капельниц или чего-то подобного можно быстро восстановиться. Да, это небольшой выпад в сторону Ислама, но что есть, то есть.

Ислам заявил, что синяк на руке — след от четырех проверок на допинг

Махачев, конечно, уже в курсе всех обвинений. По прилету в Россию Ислам сразу же прокомментировал все выпады со стороны коллег по UFC.

— У нас есть комиссия. Я даже комментировать это не хочу. Есть эксперты из Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которые работают с USADA. Меня до боя и после боя четыре раза проверяли. Кто-то показал фотографию, где у меня синяк около вены.

Но в Австралии была своя комиссия, которая брала кровь в неделю боя, это было в среду. Фотографии стали делать с четверга, когда у нас была фотосессия. Это просто кто-то из бойцов раздул эту тему, а со стороны UFC или USADA ничего не было, — заявил Махачев.

Естественно, простого синяка недостаточно для того, чтобы применить какие-то ни было санкции к Махачеву. Да и критерии допустимого Ислам мог соблюсти.

— Капельницы запрещены в объеме больше 100 миллилитров за 12 часов до боя. Если Ислам ставил капельницу за 14 или 24 часа, то это легально. Конечно, при условии, что нет запрещенных веществ и если мы говорим про разрешенные капельницы – с тем же физраствором или витаминами.

А синяк выскочил на следующий день – вот и пожалуйста. Он может сохраняться до трех дней – иногда даже дольше. Махачев мог же и сам сдать кровь за два-три дня до боя. Или уколоть какой-либо препарат до 100 миллилитров, — рассказал sports.ru спортивный врач Валентин Белявский.

Ислам Махачев опять вынужден оправдываться. Фото: Reuters

Махачева могут дисквалифицировать на два года и лишить титула

Конечно, претензии к Махачеву от других бойцов ничего не значат. Но обвинения в употреблении запрещенных веществ — серьезная вещь. А издание Sportskeeda вообще ссылается на источник в USADA и утверждает, что в агентстве готовы отстранить Махачева от соревнований на два года.

Кстати, у Ислама Махачева уже была проблема с допингом. В 2016 году он попался на употреблении мельдония. Правда, тогда россиянин перенес операцию на сердце, и препарат ему был прописан в качестве реабилитации. Плюс, Махачев употреблял мельдоний еще до того, как он был внесен в реестр запрещенных препаратов.

Сейчас ситуация вокруг Ислама гораздо серьезнее. Но пока все обвинения к россиянину идут только от бойцов, можно быть спокойным за судьбу титула чемпиона легковесов UFC.

КП КП
Реклама