24.10.2021

Федор Емельяненко махнул рукой — и никто не понял, как он нокаутировал американца

Последний император выдал невероятный удар, Bellator 269 не удивил, турнир спас Федор

Федор Емельяненко одержал свою 40-ю победу. Фото: ТАСС
Федор Емельяненко одержал свою 40-ю победу. Фото: ТАСС

Bellator все-таки добрался до России. Для нас подобные международные турниры не частая радость — было 3 эвента UFC, и вот теперь лига, в которой заканчивает карьеру Федор Емельяненко. Собственно, Последний император и стал человеком, благодаря которому публика обратила максимальное внимание на Bellator 269.

Все бои андеркарта и основного карта были с намеком — скоро выйдет Федор. Команда «Fedor Team» сегодня была представлена настолько, насколько это представлялось возможным. Своего рода выставка преемников Федора. Тех, на кого придется смотреть, после ухода Емельяненко из большого спорта.

Федор Емельяненко и его команда. Фото: Вконтакте Союза ММА России

Минаков проиграл из-за перелома пальца, Усман Нурмагомедов сделал большой шаг к чемпионству

Свой дебют в Bellator под цветами команды Федора совершил 22-летний Никита Михайлов. Дебют удался, по крайней мере удавался первые два раунда. Полная доминация над ирландцем Муром, но в третьем раунде стало страшно, что первый бой в американском промоушене провалится. 2:1 по раундам, и этого хватило, чтобы отстоять честь «Fedor Team». Михайлов рад и признался, что хотел бы продолжить путь в Bellator.

Еще один ученик Федора Кирилл Сидельников одержал победу техническим нокаутом в первом раунде над Рэбом Трусдэйлом. Кирилл превосходил своего оппонента по скорости с начала отрезка и в конце второй минуты точным ударом уронил шотландца на канвас. Сидельников добил соперника жесткими локтями в голову и одержал первую досрочную победу в Bellator. Сидельников не только принадлежностью к клубу, но и манерой ведения боя был похож на Федора. Во время выхода в клетку у Сидельникова был перепутан флаг. Но после этого боя на вряд ли кто-то забудет, что Кирилл — россиянин из команды «Последнего императора».

На Анатолия Токова смотрят не только, как на достойного преемника Федора, но и как на чемпиона в среднем весе в обозримом будущем. В нелегком бою Анатолий Токов одержал победу раздельным решением над Шарафом Давлатмуродовым и продолжил победную серию (теперь 6-0 в Bellator). Это второй поединок в лиге, дошедший до решения судей. Сам Анатолий отметил, что не выложился на полную и не очень доволен результатом. Безусловно, сказались личные отношения Шарафа и Анатолия, но факт остается фактом — Токов не впечатлил.

Усман Нурмагомедов, конечно, не имеет никакого отношения к Емельяненко, но, кажется, сегодня все бились за «Последнего императора», даже последователь Хабиба и Абдулманапа. На второй минуте поединка Усман Нурмагомедов ожидаемо перевел оппонента в партер и за минуту до конца раунда одержал бескомпромиссную победу удушающим приемом над Патриком Пиетолой. Рекорд Усмана стал еще более впечатляющим (14-0). В углу Усмана был Хабиб Нурмагомедов и Хавьер Мендес, которые на вряд ли дадут Усману время на осознание собственного таланта. После поединка Усман снова отметил, что оппонент был не его уровня и попросил у Bellator соперника из топ-10. И, кажется, это не безумная идея амбициозного спортсмена. Технической базы и оснащения Нурмагомедову — младшему хватит для того, чтобы решать самые высокие задачи.

Виталий Минаков совсем разочаровал. От со-главного боя ждали совсем другого, никак не досрочного завершения поединка из-за перелома пальца. Но и до этого Минаков шел к невзрачному поражению. Саид Совма совсем не тот оппонент, который должен был забить Минакова, но это произошло.

Федор Емельяненко и Тимоти Джонсон
Перед боем Федор Емельяненко пожал руку своему сопернику Тимоти Джонсону, а потом нокаутировал его в первом раунде. Фото: ТАСС

Емельяненко «вынес» Джонсона на опыте

Бой Емельяненко ждали в тысячу раз дольше, чем он продолжался. Федор выходил в клетку пока весь зал вставал только от одного присутствия «Последнего императора» на арене. Казалось, что Емельяненко просто не мог сегодня проиграть.

По всей видимости, так казалось не только зрителям, но и Тимоти Джонсону. Джонсон скромно начал бой, лишь единожды попробовав Федора разменом ударов. Но на этом активность американца ограничилась. Федор не спешил завершать бой, но бой дошел до мастерского удара от Емельяненко.

Откуда он достал этот кросс неясно. Как упал Тимоти — не понятно. Не понятно и от чего. Федор отправил в жесточайший нокаут соперника, который почти на 10 лет младше его одним движением руки.

И в этом весь опыт Последнего императора. Спустя 40 побед ему больше не нужно постоянно прессинговать оппонента, посылать его на канвас или избивать сериями. Достаточно внимательно прислушиваться к ходу боя. А читать поединки Федор за свою богатую карьеру Федор точно научился.

Нокаут фантастический, как фантастический и опыт великого бойца Федора Емельяненко.

Федор Емельяненко с женой
Федор Емельяненко с женой после победного боя с Тимоти Джонсоном. Фото: ТАСС

Bellator 269 — победы Fedor Team и сплошное разочарование

Bellator пробил первый турнир в России — и это, безусловно, круто. Атмосфера на уровне, хотя это, скорее, заслуга только одного человека. Федор сегодня просто не мог разочаровать. Он уже в той фазе карьеры, когда одно его появление в клетке вызывает неподдельное восхищение. Да и бой получился не самым плохим. Во многом из-за его победной для Емельяненко концовки.

В остальном — пафоса больше, чем сути. Да, все бойцы «Fedor Team» свои бои выиграли, и это неплохой момент. Но только если не смотреть на оппонентов россиян. Ну кто из них сегодня мог проиграть? Кажется, что бригада Федора так и не встретила достойного сопротивления.

Под самым большим вопросом была победа Емельяненко, но и он тенденцию своих подопечных поддержал. Токов выиграл, но не так, как предрекали эксперты — очень спорно, и преступно плохо для таланта Токова. Михайлов и Сидельников? Там у соперников вообще не было шансов. Так что победы учеников Федора — слабый повод для гордости. Да и в целом Bellator оказался не той конфеткой, которую хочется получить в подарок. Скорее, рядовая карамелька, просто импортная.

Комментарии (5)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама