20.08.2021

Как устроен чемпионат Европы по ММА: что не так с клеткой, зачем нужен холодильник для мороженного и сколько стоит снять арену «Уникса»

Мы прошли путь бойца чемпионата Европы по смешанным единоборствам
Соренования по ММА уже успешно принимала Казань // Фото: КП Спорт
Соренования по ММА уже успешно принимала Казань // Фото: КП Спорт

В Казани прошел первый Чемпионат Европы в России под эгидой IMMAF (Международной федерации смешанных единоборств). Почти 300 бойцов зарубились в пятидневном марафоне. «КП Спорт» прошел путь бойца ММА по арене «Баскет-Холл» и посмотрел закулисье соревнований.

Вся подноготная чемпионата Европы по ММА:

  • Сколько стоит арендовать «Баскет-Холл»
  • Сколько килограмм льда уходит на спортсмена
  • За сколько до соревнований сдали кейдж
  • И сколько стоит трансляция турнира
Последняя подготовка перед боем // Фото: КП Спорт

Путь спортсмена от отеля до клетки

Утро спортсмена начинается в 6 часов. Каждый день у действующих бойцов медицинское обследование до 7 утра. Далее — взвешивание. Вся сложность соревнований заключается в том, что атлеты должны держать соревновательный вес на всем протяжении турнира. После — завтрак и выход на арену.

Арена для проведения соревнований выбиралась по нескольким критериям:

  • Возможность зонирования
  • Возможность соблюдения медицинских норм и норм безопасности
  • Близость к месту проживания участников соревнований.

От отеля до арены 700 метров. Пешком можно дойти минут за 7, еще и насладиться главной улицей Казани. В дверях уже привычная проверка температуры и наличие маски. Сразу после — лестница, ведущая в разминочную зону. Все обозначено стрелками, спортсмену думать не надо, можно сосредоточиться на предстоящих поединках.

На втором этаже арены волейбольный зал, где домашние игры проводит «Казаночка». Теперь там два мата, которые пришлось находить в местных боксерских залах, три телевизора и звуковое сопровождение. За каждым из двух экранов закреплен свой кейдж, ведется прямая трансляция. Третий — отдали под объявление пар, чтоб спортсмены смогли наблюдать за своей очередью. Голос диктора также для того, чтобы вызывать спортсменов и не пропустить свой выход. Самая рабочая и боевая атмосфера именно там.

Бойцы разминаются в разметочной зоне // Фото: КП Спорт

Выход на большую арену оставили только один. Коридор метров 30, но чтобы туда попасть, нужно пройти через еще одну очень важную деталь — стол катменов. Бойцам тейпируют руки прямо перед выходом из зоны разминки. Делают это сертифицированные катмены. Личный тренер сделать этого явно не сможет, все ради объективности. На столе творческий катменский беспорядок из бинтов и пластырей. Сразу за столом стоит холодильник, в котором привычнее всего видеть мороженное. Но в этот раз там лежат пакеты со льдом.

— У нас обязательный заказ на каждый день — больше 80 килограммов льда. Это все, чтобы спортсмены чувствовали себя в безопасности, чтоб им было удобно. Пройти на арену можно только через стол сертифицированных IMMAF катменов. Буду повторять еще много раз, главное — безопасность, — рассказал корреспонденту «КП Спорт» технический делегат соревнований Александр Языков.

Далее — коридор и кулисы, куда можно только спортсменам, их тренерам и официальным делегатам, — но на этот раз и нам. Из темного коридора бойцы попадают на сцену — первое появление перед трибунами, откуда открывается лучший вид на две клетки. В день финала оставили одну клетку и поставили пандус для эпичного выхода спортсменов. Там же последняя официальная проверка — организаторы сверяются, тот ли спортсмен вышел на арену. Потом бойца передают в руки рефери. Там профильная консультация, напоминание правил — и непосредственно клетка.

После боя спортсмены направляются уже под сцену, и дальше пути победителя и проигравшего расходятся. Второй направляется в комнату медицинского контроля. Там ему проводят первичный осмотр и, если это необходимо, направляют его в городскую больницу, с которой заранее заключили договор.

— Только сегодня увезли двоих. Увозят в 7-ю Городскую больницу Казани. Там есть КТ, МРТ — все необходимое для полного осмотра. Все это делается для того, чтобы боец был в безопасности, не смог скрыть свою травму. Может быть, он и не знает о своей травме. Это может сказаться в следующих боях, — заявил врач. 

Победителя в буквальном смысле раздевают. Снимают всю экипировку, дальше ее стирают, чистят и кладут на хранение. Она пригодится на следующий день, к которому все уже должно быть готово. После проигрыша или победы во всем турнире бойцу отдают комплекты формы.

ММА Казань
ММА — это всегда зрелищно // Фото: КП Спорт

Коммерцию «Уникса» превратили в дом ММА

Все баскетбольное на арене пришлось перестроить. Кольца убрали и завесили, эмблемы спонсоров «Уникса», расположенные между ярусами трибун, пришлось завесить эмблемами IMMAF. Все приходилось забрендировать под себя, чтоб на неделю дом «Уникса» стал домом смешанных единоборств. Баннеры, пресс-волы, фан-барьеры — все закрыто афишами чемпионата Европы.

Наверное, главное отличие этих соревнований от профессионального промоушена — отсутствие рингсайда. То есть рядом с клеткой нет ни одного стула и места для VIPов, все почетные гости сидят в VIP ложе между первым и вторым ярусом трибун. Благодаря этому решению клетки не теряются в рядах стульев, а выглядят центром всей композиции. Это олимпийское отличие от профессиональных промоушенов. Любительский ММА сейчас всячески пытается показать, что готов войти в олимпийскую семью.

В день четвертьфинальных боев поступила команда от партнеров сборной России «Русской медной компании» дать больше брендинга по ним. За одну ночь пришлось делать 10 ролл апов, согласование которых заняло 7 часов. Все в боевом режиме в процессе соревнований.

— На финал мы также запустим куб. Пока он работал только на церемонии открытия, потому что это тоже стоит денег. По скромным подсчетам, аренда площадки стоит более 3 миллионов рублей на все дни мероприятия, — сказал Языков.

Болты клетки отпиливали за час до начала соревнований

Для начала — привычный октагон существует только в UFC. Вообще клетка для ММА называется кейдж, но в России есть свое регламентированное название «ринг для смешанных единоборств». Так что как кому удобно. Так вот с кейджем на чемпионате Европы случились приключения. Несмотря на то что фирма, которая выпускала клетки, была доверенная, главный инспектор соревнований Марк Годдард их забраковал. Причем настолько, что предлагал не проводить турнир. Исправлять ситуацию приходилось своими руками за считанные часы до открытия соревнований.

Что пришлось изменить:

  • Каждую из труб клетки пришлось обшивать утеплителем. Широкую трубу приходилось каждые 5 сантиметров обходить стяжками. Всего было куплено около 200 метров утеплителя. Марк Годдард допустил кейджи до соревнований только с четвертого раза.
  • Острые болты, которые торчали из труб в видных местах, приходилось срезать болгаркой. Последний болт был отпилен примерно за час до открытия соревнований.
  • Промятые маты приходилось покрывать вторым слоем. С одного октагона мат сняли на другой, а на первый пришлось искать совершенного новые.
  • Канвас ринга для ММА приходилось менять с матовой подкладки «оксфорд» на более практичный и долговечный блестящий «виниловый» настил. На сбор одного кейда потребовалось примерно 2 дня. Демонтаж одной клети перед финалом пришлось производить за одну ночь.
Секунды перед боем в выходе на арену // Фото: КП Спорт

Трансляция с геоблокировкой на Россию, чтоб смотрели бесплатно

Обязательные требования IMMAF — прямой эфир. У Международной федерации смешанных единоборств есть своя платформа IMMAF TV, где они успешно продают подписки. Подписка на соревнования стоит около 3 долларов. В России есть своя платформа ММА.РФ, на которой продвигается трансляция бесплатно. Организаторы объясняют это тем, что в России не привыкли платить за просмотр спортивного зрелища.

— За 3-4 дня прямую трансляцию посмотрело более 2 миллионов человек. На ММА. РФ мы поставили геоблок, чтобы не перекликаться с платформой IMMAF. Все что происходит в России принадлежит нам, за территорией России — Международной федерации, — рассказал технический делегат.

Для чего все это?

На чемпионате Европы чаще всего продвигают два тезиса:

  • Мы хотим войти в олимпийскую семью
  • Нам нужны свои герои

Так что все затраты сил и денег направлены на осуществления этих двух целей. Вполне возможно, что Олимпиада и вправду обзаведется неплохим шоу под названием смешанные единоборства.

По второму пункту движение тоже есть. Ранее спортсмены из любительского ММА переходили в крупные промоушены, в том числе и UFC. Самый громкий пример — Петр Ян.

Если в Олимпийской программе появятся смешанные единоборство в таком обличии, в котором они представлены сейчас, хуже от этого Олимпийскому комитету не будет точно, а зрители в скором будущем получат бойцов самых известных промоушенов, у котором в послужном списке будет значится — Олимпийский чемпион.

Комментарии
С
Соотечественник из Америки 05:51:06, 21 августа 2021
Бокс и ММА надо запретить! Это зверские виды спорта, превращающие человека в животное. Таких единоборств как борьба достаточно. Там люди при всём накале страстей и эмоций остаются людьми! А бокс и ММА--это,как сказали бы небратья-поляки, дичь, дичь, скотчина!😱😖☹
Ответить
С
Соланж 01:33:17, 21 августа 2021
мороженНое... дальше можно не читать
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама