01.12.2021

Махачеву назначили бой, который приведет его к титулу. Но наследнику Хабиба может помешать Конор, Порье и алчность UFC

Ислам Махачев в одном бое до титульника, но даже победа не гарантирует пояс россиянину. Все расклады на чемпионское будущее преемника Хабиба

Ислам Махачев хочет титульный бой, но для этого ему нужно не только побеждать, но и немного удачи. Фото: ТАСС
Ислам Махачев хочет титульный бой, но для этого ему нужно не только побеждать, но и немного удачи. Фото: ТАСС

Российский боец UFC Ислам Махачев проведет свой следующей бой уже 26 февраля. Его соперником станет Бенеил Дариуш, об этом сообщает ESPN. В случае победы над Дариушом, наследник Хабиба может получить бой за титул чемпиона, но UFC вправе лишить дагестанца этой возможности из-за Конора Макгрегора и Дастина Порье.

«КП Спорт» разобрался в раскладах на титульное будущее Ислама Махачева. Дагестанец заслужил биться за пояс, но у UFC есть более интересные персонажи.

Дариуш — первый большой бой Махачева. Перед титулом нужно бить топа

Ислам Махачев идет на впечатляющей серии из девяти побед подряд. Столько же у действующего чемпиона UFC Чарльза Оливейры, а больше нет ни у кого. Но Махачев пока не может похвастать топовыми соперниками. Только последнюю оппозицию россиянина в виде Дэна Хукера можно назвать хоть сколько-нибудь серьезной. И то с большой погрешностью. Хукер, при всем уважении, не входит в топ легковесов американского промоушена, а, скорее, с каждым годом отдаляется от него. Хорошо пока не вылетел из первой десятки.

Но здесь важно не имя и рейтинги, а качество боя. Ислам Махачев разобрал Хукера и заставил его сдаться спустя 2 минуты 23 секунды от начала поединка. Ислам вообще не заметил сопротивления. Такая уверенность и гандикап в силе заставляет смотреть на Махачева, как на серьезного бойца уже сейчас, а не через два-три года. Мало того, что Махачев, наверное, самый талантливый россиянин в UFC, так еще и среди своего дивизиона Ислам на хорошем счету. И это при живых Оливейре, Порье и Гейтжи. С ними, собственно, и предстоит бодаться.

Бенеил Дариуш — первый топовый соперник Ислама Махачева, поэтому их очное противостояние смотрится логичным. С наскока за титул драться не очень-то и правильно. Нужно разобраться хотя бы с одним классным бойцом. К тому же Махачев 4-й в рейтинге легкого веса, а Дариуш — 3. Так что для Ислама победа над ним — почти стопроцентный шанс на следующий бой за титул со спортивной точки зрения. Но в UFC порой действуют другие законы. К тому же одного шанса на титульник Ислам уже лишился.

Хабиб Нурмагомедов верит в Ислама Махачева (слева). Фото: ТАСС
Махачев закончил бой в первом раунде Махачев закончил бой в первом раунде

Махачев был уверен в своем бое за пояс, но Гейтжи все испортил

После победы над Хукером Махачев был уверен в своем следующем бое за титул. Сначала заговорил об этом в клетке сразу после боя, а потом подтвердил желание в Instagram.

— В ближайшее время состоится два больших боя в моем дивизионе, многое будет зависеть от результата этих поединков. При лучшем раскладе у меня появится шанс оспорить пояс чемпиона. Я уже давно готов подраться за титул и доказал это своими победами, — написал Ислам.

Но лучшего расклада не получилось, и все из-за одного из двух боев, о которых говорил Махачев. Джастин Гейтжи и Майкл Чендлер устроили рубку в клетке, да такую, что можно было позабыть и о Махачеве. Гейтжи выиграл единогласным решением судей, и теперь он может по праву считать себя претендентом №1. Но впереди титульник Оливейра — Порье. И этот бой тоже добавит неразберихи в легкий дивизион.

Факт остается фактом: Махачев отошел на второй план, и пока не сразится за титул. Что даже хорошо для него самого. Победив Дариуша, он упрочит свои позиции, а UFC будет почти вынуждено поставить Махачева на титульный бой. Об этом говорит и Хабиб Нурмагомедов.

— Бой Дариуша и Махачева воистину поединок за первую строчку в легком весе. Кто выиграет — будет сражаться за титул. В UFC сказали об этом Исламу. Кроме того, в UFC пообещали ему двойной бонус, если он сможет финишировать Бенеила, — заявил Нурмагомедов в интервью ESPN.

UFC часто забывает о спортивном принципе. Махачев не интересен в медийной среде

Не все так просто для Ислама, как говорит об этом Хабиб. Во-первых, действительно многое будет зависеть от предстоящего титульного боя 12 декабря. Если Оливейра сохранит титул, то ближайшим его соперником может стать Гейтжи, а не Махачев. Во-вторых, о своем скором возвращении в октагон заявляет Конор Макгрегор. И вот ирландец как-раз может сильно испортить расклад сил в легком весе. Макгрегор уже давно не входит в топ-5, но собирает полную арену, дает просмотры и делает кассу UFC. Ради прибыли Дана Уайт и вся команда промоушена готовы поступиться спортивными принципами.

К тому же Махачев — странный выбор для главаря легкого веса, где последние лет 5-7 разжигают самые мощные костры треш-тока. Махачев скромен, неохотно говорит на камеру, не любит давать преждевременных прогнозов. И, кстати, получал порцию недовольства за это от Хабиба Нурмагомедова. У Ислама есть все, чтобы стать чемпионом, но только перебив свой дивизион, а не заработав пояс харизмой и работой с публикой.

Тот же Конор говорит о четвертом бое с Порье. Это шоу, за которым всегда интересно следить. К тому же в прошлом поединке Конор сломал ногу и, вроде как, точку так и не поставил. Наверняка, руководство промоушена выберет главным событием бой Конора с Порье, а не Махачева с условным Оливейрой.

Конор Макгрегор UFC
Конор Макгрегор остается главной звездой UFC. Фото: Reuters
Какие деньги заработали Ян, Волков и Махачев Какие деньги заработали Ян, Волков и Махачев

Махачеву нужно разрывать Дариуша и накидываться на Конора

Гарантировать Махачеву титульный бой после победы над Дариушом не может никто, даже сам Дана Уайт. Но Ислам вполне в состоянии сам приблизить титульник. Нужно делать лишь то, что доступно на данный момент.

Первое: не просто побеждать Бенеила, а деклассировать его в своей фирменной манере. Желательно подержать соперника подольше, чтобы обеспечить самого себя временем на демонстрацию силы.

Второе: срочно накидываться на Конора и вступать с ним в словесную перепалку! Приплетать историю с Хабибом, вспоминать поражения от Порье — все, что угодно. Конор — лифт для любого легковеса UFC. Промоушен будет сам заинтересован в скорейшем титуле Махачева, чтобы закрутить сюжет с Макгрегором.

Пока только эти два пункта могут поднять Ислама высоко. В противном случае его чемпионство точно отложится на 2023 год.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама