29.10.2021

«Сауна без головы», костюм под давлением и домашний Колизей: мы побывали на базе бойца ММА Петра Яна

Где и как главная российская звезда UFC готовится к своим поединкам

Петр Ян всегда с тобой в зале, даже если он сейчас на Бойцовском острове. Фото КП Спорт
Петр Ян всегда с тобой в зале, даже если он сейчас на Бойцовском острове. Фото КП Спорт

После ухода Хабиба остается много споров, кто теперь главная российская звезда UFC. И пока основным претендентом на этот статус считается боец клуба «Архангел Михаил» Петр Ян. «КП Спорт» заехал в Екатеринбург, чтобы своим глазами видеть, где Ян готовится к своим поединкам и где хранит свой чемпионский пояс.

Сын Петра Яна уже знает, насколько тяжел чемпионский пояс. Фото: КП Спорт

Дудинка-Омск-Екатеринбург

Прежде чем попасть в Екатеринбург, Петр Ян покатался по стране. Он родился в заполярной деревне Дудинка Красноярского каря. А в 15 лет переехал в Омск, суровый как вся юношеская жизнь — с разгрузкой барж на Енисее и работой охранником в ночном клубе. Но перед началом большой  карьеры в UFC Петр Ян переехал в Екатеринбург. А местный Fight Club «Архангел Михаил» стал для Яна постоянной базой.

Это произошло в 2018 году перед победой над Дугласом Силвой де Андраде на турнире UFC 232. А потом Петр уже перевез на Урал семью. Непосредственную подготовку к боям он ведет в специальных лагерях — например, любит Тайланд. Во-первых, в таких лагерях уединенно, они находятся вдалеке от соблазнов больших городов, и от работы ничего не отвлекает. Во-вторых, там много спарринг-партнеров. Но предварительная подготовка у Яна проходит в Екатеринбурге в Академии единоборств РМК.

Спарринг-партнеры Петра Яна
Спарринг-партнеры Петра Яна. Фото: КП Спорт

Колизей на 5-м этаже

Все вопросы почему исчезают, когда мы ходим по шести этажам бойцовского клуба. Последние два из них отданы под Колизей – зал на 500 зрительских мест, с балконами, атрибутами и собственной ТВ-системой.  Обычно по центру его установлена клетка для боев ММА или ринг для боксерских поединков. Но сейчас помост убрали — 150 болельщиков и друзей Петра Яна как раз тут собирались перед вылетом на Бойцовский остров в Абу-Даби, и нужно было много места.

В эпоху локдауна, когда все массовые мероприятия были запрещены, этот Колизей стал своим Бойцовским островом для Екатеринбурга. Здесь проводились закрытые от зрителей турниры. Здесь же иногда в клетку входил и Петр Ян.

Во время подготовки к бою надо пройти все, в том числе и ледяные ванны. Фото: КП Спорт

Сауна без головы

Этажом ниже — залы, где чемпион UFC занимается постоянно. Они всегда заполнены. Тут же рядом — сауна, ванна постоянно заполненная льдом, массажные столы. Все для того, чтобы сгонять вес, снимать напряжение с мышц, которые под нагрузкой и при сгонке веса бывает что и сводит судорогами.

В мире ММА есть свои правила и общепринятые вещи. Одна из них — сгонка веса. Это один из самых сложных этапов подготовки к бою. В обычной жизни бойцы весят намного больше весовой категории, в которой выступают. Например, вес Петра Ян а между боями — порядка 70 кг. А сражается он в суперлегкой категории до 61 кг. Но в таком весе боец существует всего несколько часов перед медицинским взвешиванием. Оно проходит утром за день до боя. Оставшиеся 30-40 часов до поединка бойцы восстанавливают часть сброшенных килограммов — они тоже становятся оружием во время боя.

Но процесс сгонки веса — долгий и нервный. Во время него бойцы становятся раздражительными — побочный эффект от специальных диет.

Кстати, у таких сильных бойцов, как Петр Ян, есть и специальные портативные сауны. Их тут называют сидячими или сауны без головы. В них помещают тело спортсмена, а голова остается снаружи, не нагревается. И если в обычной сауне счет времени идет на десятки минут, то в такой портативной можно сидеть часами.

Этот костюм для лимфатического массажа может придавить многих крепких бойцов. Фото: КП Спорт

Костюм для «отжима молочной кислоты»

Портативную сауну перед боем Яна уже увезли в Абу-Даби. Но массажных столах лежит еще одно чудо техники – костюм для лимфодренажного массажа. Это такой плотный комбинезон, в который нагнетется воздух. В костюм спортсмены облачаются после нагрузок, а потом на эту одежду подается давление, и костюм сжимает тело бойца. Сдавливание провоцирует выведение жидкости и продуктов обмена из межклеточного пространства, кровеносных и лимфатических сосудов. Так выводят молочную кислоту, которая скапливается в мышцам после нагрузок.

Невозможно плохо тренироваться, когда Хабиб смотрит на тебя так. Фото: КП Спорт

Портреты и автографы

Второй и третий этажи «бойцовского клуба» отданы детям. И судя по тому, как плотно тут используется каждый сантиметр матов, интерес к тренировкам просто бешеный.

На стенах — огромные фото звезд ММА. Здесь и Петр Ян и другие лица клуба. Но есть и портреты знаменитых гостей. Например, Хабиба Нурмагомедова — он тоже был здесь пару раз. А так же Федор Емельяненко, Константин Цзю, Майк Тайсон…

Но основные реликвии собраны в фойе на первом этаже. Здесь под другими фото звезд висит бойцовская груша. В клубе есть есть традиция — высокие гости тут оставляют свои автографы. Среди них тоже мелькают запредельные имена – Холифилд, Мейвезер, тот же Тайсон…

К этой груше приложили руку многие легенды. Фото: КП Спорт

А под грушей обычно находится чемпионский пояс Петра Яна. Только сейчас его забрали наверх — сын Петра Яна вносил его на торжественной церемонии. И тогда никто сомневался, что через несколько дней Петр Ян после боя с Кори Сэндхагеном привезет сюда новый трофей.

КП КП
Реклама