26.06.2022

Новый Нурмагомедов еще лучше Хабиба! Брат чемпиона идет в UFC без поражений, но когда он доберется до топ-соперников?

Умар Нурмагомедов пока не проигрывает, но до титульных боев еще долгая дорога

Хабиба Нурмагомедова нет в октагоне UFC уже очень давно, но бойцы из семьи Нурмагомедовых продолжает будоражить американский промоушен. Двоюродный брат легендарного чемпиона — Умар Нурмагомедов — добыл победу над американцем Нэйтоном Манессом на UFC Vegas 57. Умар был удивительно хорош во всех трех поединках за океаном. Его попадание в топ-5 — дело времени.

«КП Спорт» объясняет, когда новый Нурмагомедов захватит легчайший дивизион UFC.

Чем Хабиб занимается после окончания карьеры Чем Хабиб занимается после окончания карьеры

Расправился с панчером-американцем в стойке

Умар Нурмагомедов не так давно в октагоне UFC, но двоюродный брат Хабиба уже сделал достаточно для того, чтобы его считали грозной силой. Большие амбиции лишь оставалось утвердить в поединке с 30-летним американцем Нэйтоном Манессом.

Соперник Умара, кстати, лишь раз за всю карьеру оказывался побежденным. Но к поединку с Нурмагомедовым подходил на серии из трех побед и считался отличным ударником. Так что у россиянина намечались проблемы. По крайней мере, так виделось на бумаге. Но на деле Нурмагомедов даже не почувствовал сопротивления.

Осознание класса и уровня российского бойца пришло, когда Умар в начале первого раунда перебил Манесса в стойке, не дав хваленому ударнику ничего сделать с собой. А дальше — классика по-нурмагомедовски. Перевод в партер и тотальное доминирование.

Умар сначала изрядно побил оппонента локтями на канвасе, а потом выжал из американца все соки, не давая тому встать. Результат более чем закономерен — 30:27, 30:26, 30:25 по судейским запискам. Неприличное доминирование Умара в октагоне.

Умар Нурмагомедов победил американца Брайана Келлехера. Фото: Reuters

Начинал с «Выступления вечера» и продолжил избиением за четыре минуты

Про Нурмагомедова, конечно, стоит говорить комплиментарно, но все-таки нужно помнить, что Умар провел в UFC всего третий бой. Правда, даже за такой короткий промежуток карьеры кузен Хабиба убедил публику в своем таланте.

Судите сами: начинал Умар с победы над казахстанцем Сергеем Морозовым. Тогда все закончилось удушающим под занавес второго раунда и премиальными за «Выступление вечера».

Второй поединок вышел еще более изящным. Американец Брайан Келлехер отлетел от Умара за 3 минуты 15 секунд. Нурмагомедов большую часть боя провел в клинче. А поединок закончил при первом же тейк-дауне, первом же удушающем.

Теперь вот первая победа решением судей, но при полной доминации.

Хабиб всегда рядом с Умаром, и поддерживает его во время боев. Фото: соцсети Нурмагомедова

Умар даже техничнее Хабиба, но нужно время

Говорят, что у Умара Нурмагомедова просто нет слабых сторон. Про работу в партере и борьбу все и так понятно — школа Абдулманапа Нурмагомедова. Но, похоже, Умар отлично справляется и в стойке. По крайней мере, всеми своими боями он демонстрировал именно это.

Некоторые эксперты говорят, что у Умара не наблюдается слабых сторон. Мол, гены, умения и чемпионский характер Хабиба, только помноженные на два-три-четыре… Сам Хабиб исключительно комплиментарно отзывается о брате. А после дебюта Умара в UFC экс-чемпион легковесов рассказал, когда от нового Нурмагомедова ждать большого поединка.

— С каждым боем он будет расти. Спешить не хочу. Когда тебе 25 лет, ты еще не полностью раскрыл то, что у тебя есть. Когда 28-29-30, уже можно подводить к серьезным боям, чтобы он был готов как эмоционально, так и физически. Сейчас физика может быть вверху, а ментальная составляющая где-то внизу. Когда это все соединяется, включая главный бой в твоей жизни, три в одном: твой главный бой, твоя ментальность и твои физические кондиции, тогда можно творить историю. Сейчас он молодой, — говорил Нурмагомедов-старший Sport24.

Умар Нурмагомедов еще заберет свой пояс в UFC. Фото: Global Look Press

Впереди разборки с Яном или наказание для Стерлинга

Итак, Умару пока всего 26 лет, пик физической формы и ментальности еще впереди. Но варианты разборок нужно просчитывать уже сейчас.

Пока Нурмагомедова нет даже в топ-15 легчайшего дивизиона UFC. Хотя, после победы над Манессом, возможно, Умар появится в рейтингах. И это очень своевременно, потому что у легчайшего веса пропал чемпион.

По всем прогнозам, Петр Ян должен был наказывать Алджамейна Стерлинга в матче-реванше, забирать пояс и на очень долгое время всходить на чемпионский престол. Но этого не произошло. Титул остался у американца, и этого для стабильности легчайшему дивизиону может не хватить.

Ян отошел от титульных боев. По крайней мере, пока. Но Петр все еще на вершине рейтинга. Из тех, кто может попытаться отобрать титул у Стерлинга — Жозе Алдо, гипотетически Кори Сэндхаген и Марлон Вера.

Все перечисленные — будущие соперники Умара Нурмагомедова, до которых он доберется года через два по прогнозам Хабиба. А значит веселье в легчайшем весе гарантировано.

КП КП
Реклама