03.12.2021

UFC сходит с ума по чеченцу из Швеции. Мы разобрались, почему Хамзат Чимаев – самый яркий сейчас боец ММА

Вызывает Конора и Хабиба, провел два боя за 10 дней, грозится «схавать» журналиста

Чимаев – это вторая фамилия чеченского бойца из Швеции. Поначалу он выступал под фамилией Гириханов. Фото: Инстаграм Хамзата Чимаева
Чимаев – это вторая фамилия чеченского бойца из Швеции. Поначалу он выступал под фамилией Гириханов. Фото: Инстаграм Хамзата Чимаева

Вряд ли сейчас в UFC найдется боец лучше Хамзата Чимаева по медийному окружению. Шведский чеченец Чимаев пробивается в рейтинге американского промоушена не только через бои, но и через интервью и Твитер. Чимаев еще ничего не выиграл и бил лишь одного бойца из топ-10, но о нем все равно говорят.

«КП Спорт» разобрался в рецепте успеха Хамзата Чимаева и его популярности.

Чимаев чеченец, но выступает под флагом Швеции

Хамзата Чимаева в UFC представляют, как шведского бойца. И флаг напротив его фамилии — шведский. Но до 19 лет Чимаев жил в родной Чечне. Там он родился, вырос, ходил в школу и, конечно, как и большинство местных мальчиков, занимался вольной борьбой.

У Хамзата есть старший брат, который и подтолкнул будущую звезду UFC на переезд в Швецию. Сначала брат перевез на Скандинавский полуостров свою семью, а потом и Хамзата подтянул. Правда, во многом это была авантюра со стороны Хамзата. Он приехал в абсолютно незнакомую страну в поисках лучшей жизни, но попал в суровые реалии. Жил в небольшом городе Кальмар, где сначала работал на стройке, а потом вышибалой в ночном клубе.

Кстати Чимаев – это вторая фамилия бойца. Поначалу он выступал под фамилией Гириханов. Почему поменял – история довольно темная.

Конор Макгрегор намерен в очередной раз вернуться в октагон. Фото: Reuters
Макгрегору вставили железный штырь и выписали из больницы Макгрегору вставили железный штырь и выписали из больницы

Чимаев дрался на улицах с наркодилерами, и летал в Дублин, чтобы избить Конора

Благодаря чеченской школе вольной борьбы Чиваев выиграл чемпионат Швеции по борьбе, а затем перебрался в Стокгольм и начал тренироваться в лучшем клубе страны — Allstar Training Center. Кстати, борьба помогла Хамзату не только в профессиональном смысле, но и на шведских улицах. Там Чимаев неоднократно ввязывался в драки, но всегда выходил победителем.

Однажды у него был конфликт с двумя продавцами наркотиков. Как рассказывает сам Чимаев, те двое были «обкуренными» и показывали чеченскому бойцу средние пальцы. Два смачных удара решили конфликт, но привели Хамзата в полицию.

Еще раз в участке Чимаев оказался после драки с человеком с ножом. Там тоже все обошлось: по словам Хамзата в полиции посчитали, что он защищался от нападения.

Но в настоящие неприятности с законом Чимаев мог влипнуть по своей горячности. После знаменитого конфликта Конор Макгрегор – Хабиб Нурмагомедов, чеченец полетел в Дублин, чтобы встретить ирландца на улице и жестко объяснить, что он не прав. Чимаева задержали в аэропорту на несколько часов, а когда он остыл, отправили обратно.  

Самоувереннее Макгрегора. Чимаев не боится ничего и никого

Чеченский характер вместе со свободным европейским менталитетом дал ядерную смесь. Хамзат раскован, многословен, знает, как завести толпу и обратить на себя внимание. На счету Чимаева всего 10 боев в ММА, 4 из который в UFC. Всего 4 боя, но американский промоушен без ума от чеченца. Все потому что Чимаев великолепен в треш-токе и вообще не боится микрофона. Его самоуверенности может позавидовать даже Конор Макгрегор.

— Какая у меня база? Убивать — база, — самоуверенно говорил Чимаев на подкасте «Hustle MMA».

А еще Чимаев завидный «приколист». Наверное, этим и подкупает. На его пресс-конференции хочется ходить, потому что в любой момент можешь услышать вот такое:

— Какой был вопрос, я тебя не понял. Кого в UFC я считаю гангстером? Я реальный гангстер. Тебя тоже «схавать»? Увидимся за кулисами, достану и тебя. Шучу, конечно, — с улыбкой на лице Чимаев ответил журналисту на пресс-конференции перед UFC 267 в Абу-Даби.

Никакого напыщенного и заштампованного ответа. Чимаев круто разгоняет тучи грусти и тривиальности в UFC.

Треш-ток по-новому. Хамзат не боится быть смешным и лезть на топов

В эпоху, когда весь ММА погряз в напускном треш-токе, который все больше смахивает на игру, Чимаев выдает новый треш-ток на грани глупости и безрассудства.

— Сейчас многие бойцы, в том числе Конор, постарели в медийном плане. Люди устают от этого, хотят чего-то нового, и это не секрет, что сейчас я — одно из самых больших имен в UFC. Если я скажу шутку, то журналисты делают из этого большую вещь, — заявлял Чимаев на подкасте «Hustle MMA».

Хамзат — глоток свежего воздуха треш-тока в UFC, а его Твитер — произведение искусства. Там Чимаев клепает коллажи с собой и каким-нибудь бойцом, с которым хотел бы подраться. А драться Чимаев хочет со всеми. Досталось даже тяжеловесам Нганну и Броку Леснеру.

Чимаев полез и на Конора:

— Давай устроим драматическое шоу, — написал Чимаев под фото с Конором. Макгрегор мимо такого элегантного вызова не сумел пройти и завязал перепалку.

Досталось и Александру Волкову, но больше в шутку. На глазах у зрителей и прессы Чимаев подошел к Александру, похлопал его по плечу и выдал:

— Приду за тобой тоже, брат.  

Ну, и как без Хабиба. В общении в прямом эфире Instagram с президентом Чеченской республики Рамзаном Кадыровым Чимаев обронил.

— Мы и его порвем, если он захочет.

Два боя за 10 дней — это реальность. Чимаев уже рекордсмен UFC

Чимаев стал «чудить» и приковывать внимание фанатов UFC еще до появления в промоушене. История его контракта с Уайтом похожа на сказку. Хамзата приметил промоутер №1 в мире ММА — Али Абдель-Азиз. В то время чеченец спарринговал с Александром Густафссоном и отправился с ним на «Бойцовский клуб» в Абу-Даби. Нужно было просто постоять в углу, но влиятельный менеджер выбил для Чимаева бой, который Хамзат завершил победой во втором раунде.

Дебют состоялся, но был каким-то смазанным, полуофициальным. Абдель-Азиз снова обратился к руководству UFC и снова выбил для Чимаева бой. Чеченец вышел на второй поединок в промоушене спустя 10 дней и вновь одержал победу. Рис Макки не сумел отстоять и раунда, а Чимаев оформил рекорд по частоте боев в новейшей истории.

Хамзат Чимаев, ММА
Боец Хамзат Чимаев объявил о желании подраться с Леоном Эдвардсом. Фото: Инстаграм Хамзата Чимаева
Чимаев может заменить Масвидаля в бою против Эдвардса Чимаев может заменить Масвидаля в бою против Эдвардса

Кадыров лично запретил Чимаеву завязывать с UFC

Несмотря на то что Чимаев выступает за Швецию, он неплохо ладит с Рамзаном Кадыровым. Хамзат частенько заезжает в родную Чечню, бывал на тренировках бойцовского клуба «Ахмат» и, конечно, в такие дни лично встречается с Кадыровым. Глава республики уговорил Чимаева от преждевременного ухода из смешанных единоборств. В 2020 году Чимаева настигла череда травм. Он то болел, то лечился. И так почти весь год. С одной стороны, было время разжигать пожары в Твитере. С другой — пропала мотивация к тренировкам.

Тогда подключился Кадыров. Хотя некоторые источники утверждали, что Чимаев ранее «присягал на верность» ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации). Но подтверждений этому мало, а слухи не помешали Кадырову позвонить Хамзату и рассказать бойцу, что его карьера в американском промоушене — пример для других чеченских мальчишек.

— Я напомнил Чимаеву, что на его победу возлагает большие надежды вся наша молодежь, которую он вдохновляет, да что говорить — миллионы болельщиков в России и мире! И если фанатам нужно ждать его возвращения, то все мы с трепетом и терпением будем предвкушать его выход в октагон, — написал Кадыров на своей странице во «Вконтакте».

Так что Чимаев остался и снова добивается большого боя. Задирает легенд, бросает вызовы  Броку Леснару, Жоржу Сен-Пьеру и Даниэлю Кормье. Но никто пока не хочет драться с Хамзатом. «На 100 процентов они его боятся», — провакационно заявил глава UFC Дани Уайт. Уж кто-кто, а босс самого большого бойцовского промоушена знает толк в шоу, понимает, что за парень попал к нему, и готов участвовать в его раскрутке по полной.

 
Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама