12.11.2021

«Руки за голову». Правозащитник рассказал, как вывозили Усмана Нурмагомедова из «Шереметьево»

Брата Нурмагомедова увезли в неизвестном направлении

В отношении Усмана Нурмагомедова заведено уголовное дело. Фото: Инстаграм Нурмагомедова
В отношении Усмана Нурмагомедова заведено уголовное дело. Фото: Инстаграм Нурмагомедова

Двоюродный брат экс-чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова Усман Нурмагомедов подозревается в совершении наезда на машину полицейского в дагестанском Каспийске. Его задержали после посадки самолета в московском аэропорту «Шереметьево».

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области рассказали, что их не допустили к задержанным, чтобы пообщаться. «Мы с коллегой приехали в линейное Управление МВД России аэропорта «Шереметьево» в 23:35, — приводит слова правозащитника Александра Мальцева «МК». — К этому времени задержанные Умар Нурмагомедов и его товарищ Камал Идрисов находились в СПЗЛ как минимум шесть часов, с обеда. Сразу как прибыл из рейс из Махачкалы».

По словам Мальцева, в Управлении находились полицейские, представители силовых структур и люди в гражданском. Всего человек 10. «Нас так к ним и не пропустили, пока обоих не вывел конвой. Это произошло в 23:50. Голова в пол, руки за голову. Общаться нам не разрешили», — рассказал правозащитник.

Мальцев также отметил, что при содержании подозреваемых были «явные» нарушения: отсутствие питьевой воды, постельных принадлежностей, подушки, матраса, одеяла, не было белья, задержанных не кормили. К Умару и его другу приезжала группа поддержки с едой из фастфуда. «Куда их увезли дальше и где они могут находиться сейчас, в каком-то из подмосковных ИВС или их отправили обратно домой по месту правонарушения, нам не известно», — сказал он.

В четверг, 11 ноября, Telegram-канал Baza сообщил о том, что 23-летнего Усмана Нурмагомедова подозревают в наезде на машине на полицейского. Усман вместе с другом Камалом Идрисовым должны были вылететь из Махачкалы в Москву, но при въезде в аэропорт их автомобиль наехал на сотрудника полиции, который стоял на КПП. Нурмагомедов с Идрисовым все же сели в самолет и вылетели в столицу, где их в аэропорту «Шереметьево» уже поджидала местная полиция.

Следственный комитет России по Республике Дагестан завел уголовное дело в отношении российского бойца. Позднее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что взял под контроль расследование уголовного дела о применении насилия в отношении сотрудника полиции в Дагестане.

Комментарии (7)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама