18.08.2021

«Домохозяйки увидят мордобой и скажут: «Ну наконец-то». Президент Союза ММА Габдуллин — о ММА на Олимпиаде

Казань принимает чемпионат Европы по смешанным единоборствам
Радмир Габдуллин уверен, что ММА будет олимпийским видом спорта. Фото: сайт Радмира Габдуллина
Радмир Габдуллин уверен, что ММА будет олимпийским видом спорта. Фото: сайт Радмира Габдуллина

В Казани стартовал чемпионат Европы по ММА. Для России это первые соревнования под эгидой IMMAF (Международная федерация смешанных единоборств). Одним из организаторов турнира стал Союз ММА России. По словам президента Союза Радмира Габдуллина, российское представительство в международной семье ММА стало крепче за последние годы. Главные цели на будущее — проводить как можно больше соревнований в регионах и добиться того, чтобы смешанные единоборства включили в Олимпийскую программу.

Президент Союза ММА России Радмир Габдуллин:

  • о стоимости чемпионата Европы в Казани
  • о сроках появления ММА в Олимпийской программе
  • и домохозяйках, которые посмотрят бои

25 миллионов в чемпионат Европы. Следующее соревнование — тоже в России

— Как оцените старт чемпионата Европы?

— Старт соревнований оцениваем на самом высоком уровне. Об этом говорят и иностранные гости. Всем очень понравилось то радушие и гостеприимство, которое проявили при встрече всех иностранных федераций. Татарская федерация и Министерство спорта республики Татарстан отработали открытие на все 100%.

— Как происходило взаимодействие всех организационных сторон? Не было ли столкновений лбами?

— Роли были распределены по функционалу, разобрали всё в деталях. На первых секундах боя была определённая разведка, притёртости. Но потом всё встало на рельсы и поехало. Вся сложность в том, что люди, которые друг друга не знают, с разными ментальными особенностями, на первых порах работы подстраиваются друг под друга, узнают друг друга, и бывают какие-то недоговорённости. Но это всего лишь первые два-три дня.

— Как регион поучаствовал финансово в создании соревнований?

— Внебюджетные средства, которые были вложены в организацию мероприятия — порядка 12 миллионов от Региональной Республиканской федерации Татарстана в лице президента Рушана Мингазова, 7 миллионов было выделено из Министерства спорта Республики Татарстан и 6 миллионов — из бюджете Министерства спорта Российской Федерации.

— Заработать на этом мероприятии получится?

— Вход бесплатный, и мероприятие это не коммерческое.

— Тезис о том, что ММА должен быть в регионах подтверждается?

— Подтверждается. Следующий чемпионат России пройдёт в Астрахани. Кубок России из-за коверных ограничений из Калининграда перенесён в Нижний Новогород на 15-20 сентября. Плюс, у меня идут активные переговоры с правительством Челябинской области о том, чтобы провести в следующим году крупное международное мероприятие, или чемпионат Европы, или чемпионат Мира. На чемпионат мира они согласны. Компания РМК строит огромную многофункциональную арену. Вчера на встрече с заместителем губернатора было сказано, что неплохо взять старт с крупного международного мероприятия по ММА. Это привлечёт внимание, иностранных гостей, бизнес и политические силы. Мы хотели провести уже в 2022 году, но чемпионат мира проходит в ноябре, там в это время на арене «Трактора» идут игры КХЛ. На целую неделю замораживать арену они не смогут. Когда достроится многофункциональный комплекс РМК, на его площадке будет неплохо всё провести.

Президент Союза ММА России Радмир Габдуллин вместе с четырехкратным чемпионом мира по смешанным искусствам Федором Емельяненко. Фото: сайт Радмира Габдуллина

ММА на Олимпиаде в Лос-Анджелесе реальность. Домохозяйки забудут о легкой атлетике

— Чего ММА не хватает, чтоб стать Олимпийским видом спорта, и какие мировые федерации выступают за эту инициативу?

— Около 120 стран в IMMAF, и все хотят увидеть своих спортсменов на Олимпийских играх. Любого возьмите, он вам скажет, что Олимпийские игры — один из основных пунктов мотивации, чтоб развивать этот вид спорта. Игры дают не только звание Олимпийского чемпиона, но и признание, льготы, премии и так далее. Но очень важный момент — нужно, чтоб все страны были к этому готовы. Не только психо-эмоционально, но и юридически, технически, морально, духовно и практически. Важно знать, для чего это нужно. Если думать только о том, чтобы спортсмен стал Олимпийским чемпионом, а дальше ничего, это сразу тупик. Должна быть многолетняя стратегия развития, как массового спорта, так и спорта высшего достижения. Наши братья самбисты 82 года шли к этому. Огромный пласт работы, целые поколения прошли. Конечно, время ускоряется и планета крутится быстрее, но надо понимать, для чего ты это делаешь.

— Ваш прогноз, в каком году ММА будет представлен на Олимпиаде?

— Думаю, его представят в 2028 году, но как показательный вид спорта. Не нужно обольщаться и думать, что в 2028 году мы увидим, как поднимается российский флаг над головами спортсменов ММА. Это очень сложный эволюционный путь.

— ММА в нынешнем облике не потеряется среди других единоборств на Олимпиаде?

— Оно очень сильно выделится. За счёт своей многообразности. Можно бесконечно смотреть на три вещи: на то, как горит огонь, течёт вода и как бьются спортсмены ММА. В бою переплетаются несколько техник и школ. Два ударника выходят, а они абсолютно разноплановые. Каждый бой заглядение. Возможно, с огромной ревностью к этому отнесутся другие виды спорта. Представьте, мы переносимся в Лос-Анджелес, 2028 год. Посмотрели расписание Олимпиады, находим ММА и другие виды единоборств. Куда мы пойдём? На ММА пойдём, потому что интересно смотреть этот вид спорта. И таких будут тысячи, и будут покупать билеты, и болеть будут. Будут приезжать и смотреть. Мы включим телевизор и увидим полные трибуны зрителей.

— На какой ступени ММА сейчас находится?

— На середине пути. Мы смогли развить этот вид в огромном комическое стран, а это один из критериев. Второе — подписывается соглашение с WADA. Заходим под общие требования. Третье — вид спорта признан на уровне международных федераций, как официальный вид спорта. По сути, есть то, чтобы вид спорта существовал и имел право в устной форме претендовал на Олимпийские игры.

— Очень большая аудитория Олимпиады — это женщины, домохозяйки. Они увидят мордобой, и для них это будет шок. Это на Олимпиаду с имиджевой точки зрения это не повлияет? — Женщины и домохозяйки включат и забудут о всех своих делах. Они позовут всю свою семью, детей, сядут и будут смотреть. Домохозяйки увидят мордобой и скажут: «Ну наконец-то. На Олимпийских играх можно смотреть не только лёгкую атлетику, футбол и другие виды». Я провожу соцопрос во всех регионах, в которых я бываю. Я слышу столько лести по отношению к нашему виду спорта, что даже не ожидаю. Женщина заместитель губернатора, женщина министр спорта смотрела бои, села и забыла, что хотела делать. Женщинам тоже нравится это. Они по природе своей тянутся к мужскому. Ну кто из женщин захочет, чтобы их сын был слабый, безответственный, без сильного тела и духа? Думаю, таких нет. Любая женщина хочет, чтоб её ребёнок стал социально ответственным, полезным. У него хотя бы будет понимание. Коллектив, здоровое тело и дух. Он не будет ходить по дворам, нюхать клей и употреблять наркотики. Он пойдёт в зал и будет заниматься. Может, он не станет суперуспешным спортсменом, но у него будет ориентир. У каждого будет выбор, но этот выбор он будет делать на трезвую голову с максимальной решительностью. Каждое своё слово он будет взвешивать. Этому учит спорт.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама