17.12.2023

Ян возвращается в октагон UFC с равными шансами на титул и увольнение. Почему бой Яна с Ядонгом станет ключевым для россиянина

Боец ММА Петр Ян подерется с Сун Ядуном на турнире UFC 299

Петр Ян получил в соперники китайца Ядонга. Фото: Global Look Press
Петр Ян получил в соперники китайца Ядонга. Фото: Global Look Press

Из чемпиона UFC в легчайшем весе Петр Ян превратился в одного из самых разочаровывающих бойцов лиги. Четыре из последних поединка россиянина закончились поражением. А теперь у Яна будет только три поединка, чтобы вернуться в элиту UFC. Начало возвращения на вершину намечено на март следующего года. В соперниках — «скучный» китаец Ядонг.

«КП Спорт» рассказывает, сможет ли Ян снова побороться за титул чемпиона UFC или окончательно разрушит свою карьеру.

Ян подерется на UFC 299. Своего будущего соперника он назвал «скучным»

Петр Ян не выходил в октагон UFC с марта 2023 года. Тогда россиянин проиграл Мерабу Двалишвили и надолго ушел в тень. А тут заговорил о своем возвращении.

— Сейчас идут переговоры о месте и времени. Это будет в следующем году, где-то март — апрель. Хочется попасть на 299 турнир, где будет драться Шон О’Мэлли. Если нет, то на 300-й турнир. Пока такие планы, — заявил Ян журналистам во время турнира RCC 17 в Екатеринбурге.

Тогда же Петра спросили про его возможный поединок с Сонгом Ядонгом. Китаец вызвал на бой экс-чемпиона, а Ян отреагировал в соцсетях зевающим смайликом на последний бой Ядонга против Криса Гутьерреса.

— Мне не понравился последний бой Ядонга? Да, показалось, скучновато, — рассказал Ян, но добавил, что его противостояние с китайцем получилось бы интересным. 

Слова Петра материализовались спустя несколько дней. Глава промоушена UFC Дана Уайт анонсировал бой Яна и Ядонга на турнире UFC 299, который пройдет в Майами 9 марта.

Петр Ян, Кори Сэндхаген, ММА
Петр Ян уже давно не побеждал в UFC. Фото: Твиттер UFC

Бой с Ядонгом — последний шанс Яна вернуться в элиту UFC

Если все срастется и бой с Сонгом не отменят, Ян прервет свой без трех дней годичный простой. И это время ему было необходимо для перезагрузки и осознания той ямы, куда он сам себя загнал.

Все началось с нелепого поражения Алджамейну Стерлингу из-за неправомерного удара коленом. Тогда никто не сомневался, что Ян отдал свой титул американцу по глупости, но вообще-то Петр на голову сильнее Алджо. Победа над Кори Сэндхагеном это подтвердила, а дальше — начался кошмар. Поражение от Стерлинга в реванше, поражение будущему чемпиону Шону О’Мэлли и поражение Двалишвили. Четыре из пяти последних поединков — поражения.

Обычно в UFC не приветствуют такие результаты, иногда они заканчиваются увольнением. Топового кубинца Йоэля Ромеро уволили как раз за четыре поражения в его последних пяти поединках. Но перед вторым боем со Стерлингом Ян заключил новый контракт с лигой на шесть боев и немного обезопасил себя. По этому договору осталось три поединка — и это будет слалом Яна на выживание в промоушене.

А бой с Ядонгом вообще становится ключевым. Если Петр проиграет — закрыть серию из четырех осечек подряд будет нереально. Победит — будет шанс на серию из трех побед и новое подписание с UFC.

Главный вопрос — решил ли Ян свои психологические проблемы?

Вообще, Ян не похож на парня, который может проиграть три поединка подряд. В его классе и скиллах никто не сомневается. Сам Конор Макгрегор говорил, что Петр — превосходный боксер. Работа в стойке у Яна действительно одна из лучших в лиге.

Но каждое из поражений Яна случилось не по причине отсутствия техники. Если в начале своей заокеанской карьеры Петр сносил всех соперников, то в последние годы он осторожничал, закрывался и не спешил рубить головы. Ян банально потерял свой драйв и шарм злого рубаки.

Очевидно, что Яну нужно возвращать свой настрой сорвиголовы. Иначе с Ядонгом получится также инертно, как с О’Мэлли и Двалишвили. В последних боях россиянина даже создавалось впечатление, что ему было скучно в октагоне. А теперь, вроде как, и не скучно вовсе. Теперь Яна подперли к стенке, и выхода у бойца нет.

Петр Ян, ММА
Петр Ян хочет вновь драться за титул, но для этого еще нужно постараться. Фото: «Архангел Михаил»

Правда ли, что Ян еще сможет побороться за титул чемпиона?

Вообще, Петр Ян оказался в очень любопытном положении. С одной стороны, он напроигрывал конкурентам и отдалился от титула, а продолжение серии проигрышей откроет перспективы увольнения. С другой — Ян все еще топовый боец. Так что сейчас россиянин, кажется, равноудален от титула и увольнения из UFC.

И даже несмотря на свои осечки, у Яна действительно сохраняются шансы на пояс легчайшего дивизиона. Там нет гегемона, каждый из бойцов первой пятерки может проиграть. А значит, Ян имеет все для борьбы за второе чемпионство.

А еще у Яна куча незакрытых дел и историй, которые могут продвигать в UFC. Реванши с О’Мэлли и Двалишвили, трилогия со Стерлингом. Все это будет продаваться, а Петр точно сможет заработать себе очки в этих противостояниях.

КП КП
Реклама