13.11.2023

Положительная допинг-проба, штраф в 50 тысяч и лишение 1 млн долларов. За что дисквалифицировали брата Хабиба

Усмана Нурмагомедова отстранили на шесть месяцев за причинение допинга

Усман Нурмагомедов попался на запрещенном веществе. Фото: соцсети Усмана Нурмагомедова
Усман Нурмагомедов попался на запрещенном веществе. Фото: соцсети Усмана Нурмагомедова

Двоюродного брата экс-чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова поймали на допинге. Речь про лучшего легковеса лиги Bellator Усмана Нурмагомедова. Чемпиона организации уже отстранили от поединков на шесть месяцев, «впаяли» штраф и исключили из Гран-при легковесов. А могут ли отобрать пояс чемпиона?

«КП Спорт» рассказывает все, что нужно знать о допинг-деле Усмана Нурмагомедова.

Анализы показали «запрещенку». Теперь — 6 месяцев без боев

Издание BJPenn вышло с очень неожиданной новостью — анализы Усмана Нурмагомедова показали положительный результат. Это значит, что чемпион Bellator в легком весе принимал допинг. Позже печальный слух подтвердил и глава Атлетической комиссии Калифорнии Энди Фостер.

Тот самый тест, который оказался положительным, был взят у Нурмагомедова-младшего 7 октября этого года. В этот же самый день Усман побил Брента Примуса на турнире Bellator 300, отстоял свой пояс чемпиона и вышел в финал Гран-при легковесов. Теперь тот поединок признан недействительным, а Атлетическая комиссия штата Калифорния отстранила Усмана Нурмагомедова на шесть месяцев.

Но штрафы и санкции для Усмана на этом не заканчиваются. Кажется, двоюродный брат Хабиба попал на очень большие деньги.

Усман Нурмагомедов заставил поверить в свой талант бойца. Фото: Соцсети Усмана Нурмагомедова

Оштрафовали на 50 тысяч. А еще точно лишат миллиона долларов

Шесть месяцев дисквалификации — это смехотворное решение. У многих бойцов и без отстранений от поединков простои бывают побольше. Так что для Нурмагомедова это не большая трагедия… Была бы, если бы Усман не участвовал в Гран-при Bellator в легком весе.

Журналист Игорь Лазорин со ссылкой на менеджера Усмана Ризвана Магомедова сообщил, что чемпион Bellator не примет дальнейшего участия в Гран-при легковесов. Главный приз там — один миллион долларов. Усман был в одном шаге от солидной суммы, но теперь гарантировано лишился ее.

А еще Нурмагомедов гарантировано лишится 50 тысяч долларов. Именно на столько боец будет оштрафован за применение «запрещении» по словам того же Энди Фостера. И еще — Нурмагомедов согласился в течение 12 месяцев за свой счет участвовать в программе Ассоциации добровольного тестирования на допинг (VADA). Там будет не менее трех проверок на допинг. Если хоть одна проба покажет положительный результат, шестимесячная дисквалификация рискует растянуться на четыре года.

Хабиб Нурмагомедов серьезно отнесся к происшествию с участием Усмана Нурмагомедова
Брат Хабиба — Усман Нурмагомедов попал в неприятную ситуацию. Фото: Соцсети Усмана Нурмагомедова

Что именно принимал брат Хабиба

Шесть месяцев дисквалификации и штраф в 50 тысяч — совсем немного для наказания за допинг. Сразу было ясно, что дело Усмана не приобретет характер катастрофы. Позже это подтвердил и вице-президент Bellator Майк Коган.

— Это был не допинг, — написал в соцсетях функционер.

А дальше ситуацию разъяснил сам Усман Нурмагомедов. Оказалось, что в его анализах нашли запрещенное вещество, которое трудно назвать допингом. Все дело в необдуманном лечении.

— В результатах моего теста нашли запрещённое вещество, которое попало в мой организм через медикаменты, прописанные мне врачом. За несколько месяцев до моего боя я проводил курс лечения, но, к сожалению, не уведомил атлетическую комиссию заблаговременно. Хочу отметить, что комиссия штата провела собственное полное расследование, где я предоставил все необходимые документы, выписки и медицинские справки, благодаря чему срок моей дисквалификации сократили до шести месяцев вместо более длительных отстранений, принимаемых в таких случаях, — написал Нурмагомедов в своей социальной сети.

Усман Нурмагомедов
Усмана Нурмагомедова могут лишить титула в Bellator. Фото: Соцсети Усмана Нурмагомедова

Теперь Усмана лишат пояса чемпиона Bellator?

Главный вопрос сейчас — добавят ли ко всем санкциям в адрес Нурмагомедова и лишение титула чемпиона? Слухи об этом уже распространили блогеры и некоторые СМИ. К тому же, такое решение в преддверии финала Гран-при кажется логичным. На кону того боя, помимо миллиона долларов, должен был стоять еще и чемпионский пояс.

Всех успокоил Майк Коган:

— Никто не лишал его никаких титулов! — написал менеджер.

Пока это не официальный ответ всей лиги, а лишь мнение одного человека. Но оно уже наталкивает на оптимизм. Да, и не выгодно Bellator рушить отношения с представителем команды Хабиба Нурмагомедова. Особенно на фоне слухов о продаже организации другим владельцам.