Фуркаду уже больно, норвежцы соскучились, а на футбол давят. Правда ли, что большой спорт ждет возвращения россиян
Депутат Журова: доброжелательные слова Фуркада о России на Западе заблокируют
Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова призвала бывшего биатлониста Мартена Фуркада быть осторожнее с поддержкой россиян, ведь на западе его могут начать «глушить». Так Журова отреагировала на слова Фуркада о том, что российских спортсменов пора перестать «наказывать».
На самом деле, Фуркад — не единственный, кто перестал видеть смысл в отстранении российского спорта. Наших лыжников, например, на международных турнирах ждут даже норвежцы. Правда, с небольшой оговоркой.
«КП Спорт» рассказывает, кто еще в большом спорте ждет возвращения России. Таких становится все больше.
Журова призвала Фуркада к осторожности, а ему уже неудобно за санкции против России
Глава Международного олимпийского комитета Кирсти Ковентри не так давно сообщила, что допуск россиян на предстоящую Олимпиаду-2026 будет осуществляться по тем же правилам, что и на Играх-2024. Фактически — это 99% бан российского спорта, и он сохраняется.
Но лед в отношении российского спорта точно тронулся. Все больше людей не понимают, зачем наших спортсменов так долго держать под глупыми санкциями.
— Сложно сказать, что мы решительно осуждаем Россию, и в то же время признать, что нам больно за тех спортсменов, которые не несут ответственности за политические решения своих стран. Моя обязанность в МОК — защищать спортсменов. Мне больно видеть, как российские спортсмены годами подвергаются наказанию, — цитирует L’Équipe бывшего французского биатлониста и члена комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета Мартена Фуркада.
Такие слова француза для запада точно будут нетипичными. На это обратила внимание и депутат Госдумы Светлана Журова.
— Сейчас Мартена начнут по-разному глушить в соцсетях, оскорблять его и писать ему гадости, — цитирует олимпийскую чемпионку «РИА Новости».
Даже русофоб Клебо выступил за возвращение россиян. Правда, с нюансами
На самом деле, все больше спортсменов на западе поддерживают такое же мнение, которое выразил Фуркад. Но у многих есть свое «но». Например, знаменитый норвежский лыжник Йоханнес Клебо, который был обеими руками за санкции в адрес России, недавно выдал вот такое:
— С участием россиян конкуренция станет выше, а значит, и наблюдать за гонками будет интереснее. Это пойдет на пользу всему спорту.
Клебо соскучился по России на лыжне, вот только в том же интервью порталу SVT Йоханнес заявил, что прекрасно понимает, почему россиян до сих пор не реабилитировали.
Норвежцы в принципе до сих пор занимают враждебную позицию по отношению к нашим спортсменам. При этом, многие, вроде как, не против возвращения.
— Олимпийские игры стали по-настоящему политической темой. Российские атлеты – фантастические, это люди, которых мы знаем и ценим. Однако я считаю, что это хорошо, что IBU занимает четкую позицию и ясно ее выражает. Нелегко противостоять такой могущественной организации, как Международный олимпийский комитет, — четырехкратная чемпионка мира по биатлону Ингрид Тандревольд.
«О спортсменах следует судить по их собственному поведению»
Норвежцы занимают двуличную позицию, но есть и более конкретные люди. Многие из них стоят во главе спортивных международных федераций. Так, например, российская сборная недавно выступила на чемпионате мира по водным видам спорта, а глава Федерации тяжелой атлетики Европы Астрит Хассани вообще обратился к МОК с просьбой вернуть России флаг и гимн.
— О спортсменах следует судить по их собственному поведению, а не по политическим действиям должностных лиц НОК. Следовательно, применение нейтрального статуса, особенно если оно основано не на отдельных нарушениях, а на национальных обстоятельствах, создает прецедент, — говорится в письме EWF.
Явно ориентированную на Россию позицию занимает и президент федерации автоспорта (ФИА) Мохаммед бен Сулайем.
— На ФИА оказывали давление, чтобы прекратить гонки в России, но я говорил, что не стану нарушать правила ради кого бы то ни было. Есть ли шансы на возвращение? Коммерческая сторона «Формулы-1» – одно, а автоспорт – другое. И мы обязаны следовать рекомендациям Олимпийского комитета, мы их уважаем. Но давайте надеяться, — заявил Мохаммед бен Сулайем.
В футболе тоже просвет. В руководстве РФС говорят о том, что все больше национальных федераций хотят видеть Россию в международных турнирах. И даже в УЕФА не против.
— УЕФА говорит, что мы готовы [допустить], но на нас давят. Хотелось бы, чтобы что-то сдвинулось, чтобы на УЕФА не давили, — цитирует ТАСС генерального секретаря РФС Максима Митрофанова.
Международный спорт, очевидно, все больше открывается для России. Вопрос лишь в том, кто и в каком настроении нас ждет на больших аренах. Но это уже не наша забота.