13.05.2022

Правда ли, что древние майя играли в футбол головами своих врагов. «Лига Героев», день второй

Белиз – Гватемала, почувствуйте себя гринго

Так выглядит Тикаль - город древних майя. Фото: Андрей Вдовин
Так выглядит Тикаль - город древних майя. Фото: Андрей Вдовин

Главные герои современной Центральной Америке умерли давным-давно. Но именно про них слышит на каждом шагу любой проезжающий по Мексике, Белизу или Гватемале. Индейцы майя. Вокруг них полно легенд. И одна из них гласит, что древние племена майя еще многие столетия назад любили играть в футбол головой. В прямом смысле этого слова. Отрезали каком-нибудь бедолаге голову, и пинали ее до полной победы. А проигравшую команду потом тоже казнили. Так себе, конечно ставочки на спорт — у БК «Лига Ставок» букмекерские линии намного веселее.

Оказавшись во время «Лиги Героев» в Гватемале недалеко от Тикаля — самого большого города древних майя, «КП Спорт» не мог упустить шанса своими главами посмотреть, как жили те, кто, возможно, придумал футбол.

Каково путешествовать с российским паспортом по Америке? Каково путешествовать с российским паспортом по Америке?

Что такое «Лига Героев» (Проект БК «Лига Ставок»)

  • Нас три экипажа – на трех машинах мы мчимся по Центральной Америке от Мексики до Панамы.
  • Каждый экипаж сам выбирает себе путь, проходит многочисленные границы, справляется с трудностями и разыскивает интересные места.
  • Наш маршрут: Мексика – Белиз – Гватемала – Сальвадор – Гондурас – Никарагуа – Костра-Рика – Панама.
  • Машина «КП Спорт» за первый день промчалась по Мексике, и остановилась в Белизе. Впереди – день второй.
Белиз
Корреспондент «КП Спорт» на фоне пляжа в Белизе. Фото: Андрей Вдовин

Гонка по Белизу

Но перед Гватемалой и городом майя был Белиз. Если Мексика – курорт и дача США, то небольшой и небогатый Белиз – его дом престарелых. На пенсии многие американцы мечтают купить тут домик. А что? Недорого, у моря, а все вокруг говорят на английском и на равных с местной валютой платят американскими долларами.

Перед соблазном не устояли даже Бил Гейтс и Лео ди Каприо. Оба приобрели даже не по особняку, а по целому острову в Белизе. Но сделали они это где-то у Большого барьерного рифа. Это там фешенебельная жизнь. А нам сейчас не до кораллов и моря , тропических островов-баунти знаменитостей. Нам срочно надо вглубь континента, на границу Белиза и Гватемалы. Там плотно застрял второй экипаж «Гонки героев». И их неприятности – наши тоже.

Потомки майя пришли на помощь
Потомки майя всегда готовы прийти на помощь туристам. Фото: Андрей Вдовин

Дело в том, что на предыдущей границе, что-то напутали с документами, и получилось так, что второй экипаж гонки теперь не имеет права въехать в Гватемалу на своей машине – только на нашей. Впрочем, у нас такая же ситуация – нам теперь нужен их автомобиль. И мы утром второго дня несемся по дорогам Белиза на машине, на которую у нас нет документов. И любой полицейский, остановив нас, может предъявить обвинение в угоне.

Закаты в Белизе
Закаты в Белизе фантастической красоты. Фото: КП Спорт

Автобусы Белиза – настоящая страсть. Здесь им дают имена

Мимо нас пролетают поля сахарного тростника и небогатые деревушки с домиками на сваях. Уже в первый час привыкаешь к такой картине. И самым интересным развлечением становится разглядывание встречающихся по дороге автобусов.

Вы думаете автобус в Белизе – это просто автобус? Ничего подобного. Автобус в Белизе – это настоящий монстр, но в то же время и любимое домашнее животное, которое ждут. Страна бедная, и другого способа передвигать по ней у местных жителей просто нет.

В Белизе свою жизнь доживают школьные автобусы из США. Фото: КП Спорт

Неповоротливые добродушные Чикен-басы в прошлых своих жизнях служили школьными автобусами в США. А потом их списали, и отправили доживать свой век на безумных дорогах Белиза и других бедных стран. Несложно себе представить, что там у них внутри – теснота и маленькие сиденья (ведь изначально чикен-басы были рассчитаны на детей), и сумасшедшая жара (кондиционеров нет, и окна всегда открыты нараспашку).

Но водители обожают своих домашних монстров. Украшают их, как могут, и обязательно дают имена – они написаны над лобовым стелком. А вместе с именами чикен-басы, кажется, приобретают и характеры. И вот мимо нас проплывает степенная только что покрашенная Элеонора, а вон там хулиганистый Джейкоб с подбитым глазом нахально сигналит с обочины.

По дорогам Белиза местные жители перемещаются не только на автобусах. Фото: Андрей Вдовин

Как нас развели на деньги границе Белиз — Гватемала

Граница Белиза и Гватемалы – не такое уж популярное место. И когда мы появляемся вблизи перехода, тут же становимся предметом интереса стаи каких-то сомнительных личностей. Они хищным взглядом охватывают нас и выделят представителя для общения. У представителя есть офисная рубашка и солидная барсетка в руках. Оказывается, это местная бизнес-элита – менялы. Рефлексы у них просто акульи. Если они в ваших руках увидели хоть одну купюру, они не отстанут, пока вы не согласитесь ее поменять на валюту Гватемалы.

Курс, само собой грабительский. На той стороне дают существенно больше. Ну туда еще надо попасть. Этот квест еще на пару часов. Паспорта – анкеты – справка о вакцинации Спутником – это быстро. Но у нас же еще и машины! И тут начинается настоящее жонглирование бумагами… Местное отделение таможни, заварив чай и нарезав себе куски торта, с удовольствием смотрят, как русские носятся с папками на перевес.

А затем была призовая игра. И мастер-класс по разводу грингос на деньги.

Сразу же после границы вы выезжаете на мост. Ну вам просто деваться некуда, нет там другой дороги. А на этом мосту вас подстерегает женщина в форме. Потому что мост — волшебный. В ту самую секунду, как вы на него заезжаете, он резко становится платным.

— 50 кетсалей! — строго заявила гватемальская тролиха, сторожившая сооружение.

На наши это примерно рублей 500.

— С … ли (почему)? — вежливо удивились мы.
— Ну вот так, — ответ тролихи был более витиеватым, но на испанском, и поэтому мы ухватили только самую суть.

Пейзажи Гватемалы
Бескрайние пейзажи Гватемалы. Фото: Андрей Вдовин

Слова тролихи подтверждала только ее форма и сторожевая будка.

— С … ли (почему)? — на всякий случай повторили мы свой вопрос, но интонация была уже не та.
— Вон они вообще по 300 платят, — накинула аргументов тролиха и кивнула на какую то случившую рядом фуру.

В фуре кто-то радостно улыбался. Не похоже, что он сейчас был готов расстаться с суммой в примерно 3000 рублей. Ощущение, что нас сейчас разводят стало еще более ощутимым.

Мы добавили возражений, правда преимущественно эмоциональных. Но получилось удачно. Русский мат звучал как-то даже органично на въезде в Гватемалу.

И тролиха оценила.

— Ладно, давайте 20, — посмотрела она на нас с уважением.

И мы, израсходовав уже все пять русских слов, что у нас были по оценке этой ситуации, сдались.

Пирамиды мая использовали для погребальных церемоний и жертвоприношений. Фото: Андрей Вдовин

Тикаль и совет исчезнувшей цивилизации российским футболистам

Тем более, что нас ждал Тикаль — город древних майя! Вся Центральная Америка — вотчина  таинственно исчезнувшей цивилизации. Версий, куда пропали майя, есть множество — засуха, вторжение, гражданская война. Какая из них правильная, археологи еще не определились. Но факт остается фактом — майя исчезли. Впрочем, если брать по 500 рублей за проезд по каждому мосту, то и вы долго не протянете.

А на память майя нам оставили свои древние города с пирамидами. На самом деле все они, видимо, имели больше религиозное значение, чем бытовое. Эти пирамиды, символизировали горы, были не полыми и использовались больше для погребальных церемоний и жертвоприношений. Но, кажется, эти майя были довольно трудолюбивыми ребятами. Втащить на верхотуру 10-этажного дома чье-то тело только для того, чтобы потом посмотреть как его отрубленная голова весело скатится скатится по крутым ступенькам вниз — так себе трудозатраты по эффективности.

Пирамиды майя
Города майя и сейчас выглядят величественно. Фото: Андрей Вдовин

А вообще майя знали толк в развлечениях. Взять тот же футбол. Оказывается майя играли в похожую игру еще тысячу лет назад. Надевали деревнячеые щитки и гоняли каучуковые мячи на специальных стадионах. Но согласно легендам иногда каучук меняли на человеческие головы. И тут уже словосочетание финальный матч приобретало новый смысл.

А проигравшую команду потом тоже казнили. Тем же любимым способом – отрезали голову. Правда, перед тем, как проигравших принести в жертву, их всю ночь накануне поили, снабжали женщинами и позволяли вести себя как попало. И только потом наступал разбор игры. Говорят, в России Кокорин и Мамаев пытались ввести древние славные футбольные традиции майя. Но пока остановились только на первой части ритуала.

Зря. Майя все-таки знали толк в мотивации.

Продолжение следует.

КП КП
Реклама