07.01.2022

«Наша страна больна»: реакция казахстанских спортсменов на протесты в стране

Штангист Ильин назвал «слышащим» правительство Казахстана

Протесты в Казахстане продолжаются уже пятый день. Фото: Reuters
Протесты в Казахстане продолжаются уже пятый день. Фото: Reuters

В Казахстане продолжаются массовые акции протестов. Толпы на улицах многих городов выступают против повышения цен на сжиженный газ. Вначале года правительство Казахстана объявило, что цены на газ повысятся почти в два раза. Митингующие уже добились снижения цены, а вместе с тем — отставки действующего правительства. Несмотря на то что власти пошли навстречу гражданам, беспорядки на улицах Казахстана продолжаются. Нестабильная обстановка сказалась и на спорте.

«КП Спорт» собрал высказывания именитых казахских спортсменов на протесты в стране.

Беспорядки в Казахстане
Беспорядки в Казахстане продолжаются. Фото: Reuters

Как протесты повлияли на спорт в Казахстане

Протесты в Казахстане продолжаются уже пятый день. За это время в стране пострадала не только экономика и политическое устройство, но и спорт.

  • По всей стране введено чрезвычайное положение. Несмотря на это, матч Континентальной хоккейной лиги между «Барысом» и «Металлургом» (3:2) прошел в Казахстане. Правда, без зрителей. Были перебои и с трансляцией матча, как и со всем интернетом в стране. После игры хоккеисты «Металлурга» с трудом вылетели домой. Аэропорты в Казахстане также работают с перебоями.
  • Из-за режима ЧП по всей стране до 19 января запрещены организация и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий.
  • Портал Шайба.kz сообщил, что восемь хоккеистов «Алматы» не могут попасть в город из-за введенного режима чрезвычайного положения. Они находятся в аэропорту города, который оцеплен военными.
  • Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике из Азербайджана Ниджат Рагимов не может вернуться в Казахстан, под флагом которого выступает все последние годы. Об этом заявил отец штангиста Али Рагимов.
  • По информации многих СМИ, офис крупнейшего футбольного клуба Казахстана «Кайрата» перешел на удаленную форму работы.
ХК «Барыс»
«Барыс» сыграл матч КХЛ с «Металлургом» без зрителей. Это произошло уже после введения режима ЧП в Казахстане. Фото: Global Look Press
Полузащитник ЦСКА Зайнутдинов не выходит на связь Полузащитник ЦСКА Зайнутдинов не выходит на связь

Спортсмены — за народ. Реакция атлетов на протесты в Казахстане

Из-за проблем с интернетом по всей стране, реакций казахстанских спортсменов не так много, как могло бы быть. В большей степени высказывания доносятся из-за океана — все по той же причине. В основном, спортсмены едины во мнении: поддерживают народ, протестующих и мирных граждан.

Камшыбек Кункабаев — боксер-тяжеловес, бронзовый призер Олимпийских игр 2020:

— Дай Бог, чтобы эта ситуация закончилась благополучно и правительство приняло хорошее решение для нашего народа. Самое главное — благополучие нашего народа, — написал Кункабаев на своей странице в Инстаграме.

Боец ММА Куат Хамитов был более радикален в своих высказываниях. Хотя, смысл все тот же.

— Жители Атырау, Актау, Мангистау, хочу сказать ребятам, которые выходят на улицы и заботятся о стране — мы с вами! Будь то найманы или казахи, которые сидят дома и в телефоне, или те, кто не нашел места, чтобы сидеть дома. Даже если мы не рядом, мы с вами! Если есть ребята, которые собираются в Алматы, пишите мне! Мы однозначно готовы поддержать казахстанский народ! Вперед, Казахстан! — написал Хамитов.

Основатель и президент Octagon League Нураддин Садыков видит причины протестов куда более глубокие, чем повышение цен на газ. Промоутер уверен, что в Казахстан пришло время глобальных перемен.

— Сопротивление росту цен на газ – лишь одна из искр внутреннего недовольства. У нас много проблем, которые могут спровоцировать такие массовые митинги. Пришло время нашим властям кое-что понять. Наша страна больна. Например, если у вас болит зуб, даже если вы примите «Кетонал», зубы не заживут, они временно прекратят болеть. Мы в такой же ситуации. Сейчас нельзя временно обмануть людей обезболивающими. Нам нужны радикальные экономические реформы, а не имитации! Следовательно, требования жителей Мангистау разумны! Нашим властям пора подумать. Нынешняя форма правления уже устарела. Нам нужно измениться! <…> И если власть не решит вопрос с автомобилями, утильсбором или русучетом положительно, пусть оценят по Мангистау масштаб будущих проблем. Поэтому власти должны правильно понять этот сигнал! — сообщил Садыков.

В Казахстане введен режим чрезвычайного положения
Из-за режима ЧП по всей стране до 19 января запрещены организация и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий. Фото: Reuters
Казахстанские фигуристы бегут в Россию Казахстанские фигуристы бегут в Россию

Казахстанские бойцы UFC ограничились короткими высказываниями. Но, наверное, они не менее важны для народа.

Дамир Исмагулов — боец UFC:

— Казахстан. Мы вместе.

Мария Агапова — боец UFC, живет в США:

— Я думаю, если поддерживать, то надо самой присутствовать. А то так из Флориды посты в интернете делать, я думаю, нет смысла.

Жалгас Жумагулов — боец UFC:

— Вместе с народом.

Шавкат Рахмонов — боец UFC:

— Надеюсь, что правительство решит проблему в пользу народа.

Штангист Ильин призвал народ прийти к диалогу с правительством

Четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике и обладатель четырех мировых рекордов Илья Ильин стал чуть ли не единственным казахстанским спортсменом, который призвал прекратить беспорядки на улицах и найти митингующим диалог с правительством.

— Давайте без беспредела, пожалуйста. Выходите, митингуйте, но

давайте без мародерства. Давайте не будем портить имущество граждан, таких же граждан Казахстана. Это же наша страна, тут растут наши дети и живут наши пожилые родители. Давайте мирно придем к компромиссу, все же требование выполнены, чего еще нужно? Люди, призываю вас к миру и взаимопониманию, — написал Ильин под видео в своем Инстраграме.

В самом видео тяжелоатлет добавил:

— Правительство слышит народ, они — тоже народ. Что требуется, то и выполняется. Давайте без пожаров, без взрывов, без огня. Кто хочет, выходите — это нормально. У нас слышащее государство. Давайте не будем доводить до страшного: когда выходишь на улицу, и страшно ехать на работу. Давайте спокойно, тогда мы найдем компромисс и эта ситуация разрешится.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама