23.06.2022

По нам соскучились? Российские дзюдо, бобслей и настольный теннис уже вернули на международную арену, кто следующий

Куда еще вернулся российский спорт

Россия отстранена уже не от всех международных соренований. Фото: Global Look Press
Россия отстранена уже не от всех международных соренований. Фото: Global Look Press

Говорить о том, что мировой спорт не протянет без России было не то чтобы модно, скорее, обязательно. Но теперь это выражение подкрепляется сразу несколькими возвращениями россиян на международную арену. Мировые организации начинают сдаваться, а наши спортсмены — готовятся к старым новым стартам.

«КП Спорт» выяснил, где россиянам дали зеленый свет.

Юные российские фигуристы смогут выступать на взрослых турнирах Юные российские фигуристы смогут выступать на взрослых турнирах

Прецедент с дзюдо

Нужно сказать, что международным федерациям, которые изначально отстранили россиян, нужно было набраться смелости и решимости, чтобы поменять санкционное решение. Первым силы и возможности обнаружили в дзюдо.

12 июня в мировом спорте произошел настоящий прецедент. Международная федерация дзюдо (IJF) допустила российских дзюдоистов на турнир Большого шлема в Улан-Баторе. При этом IJF был чуть ли не первой организацией, которая негативно отреагировала на старт военной спецоперации на Украине. Тогда Международная федерация дзюдо лишила президента РФ Владимира Путина должностей почетного президента IJF и посла Международной федерации дзюдо.

Владимир Путин до сих пор не реабилитирован в прежних статусах, но российские дзюдоисты все-таки допущены до турнира.

— Дзюдо — это образовательный вид спорта. Он учит таким ценностям, как уважение, дружба, мужество, взаимопомощь. Дзюдо всегда стремилось избегать политического вмешательства или любой формы дискриминации в отношении спортсменов или любых других представителей дзюдо. В нашей философии и общении мы часто называем себя глобальным сообществом дзюдо, семьей дзюдо, и это основано на тех самых принципах, которыми мы руководствуемся, — дружбе и уважении, — говорил президент IJF Мариус Визер.

Дзюдоистка Мадина Таймазова сломила сопротивление хорватки Барбары Матич в бою за бронзовую медаль Игр-2020. Фото: Reuters

Россияне появятся и в бобслее, и в скелетоне

Справедливость восторжествовала и в зимних видах спорта. Пока, правда, не массово и не применимо к спортсменам. 16 июня генеральный секретарь Федерации бобслея России Сергей Пархоменко заявил о решении апелляционного трибунала Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) отменить решение о временном отстранении российской федерации.

— Для нас это позитивная новость. В данных условиях мы имеем право заявлять наших спортсменов на участие в международных соревнованиях, поскольку мы являемся полноправным членом IBSF, – сказал Пархоменко «РИА Новостям».

И еще раз: пока в правах реабилитировали только Федерацию бобслея России. О спортсменах — ни слова. Но это первый шаг к тому, что россияне появятся на международных соревнованиях. По крайней мере, теперь наши чиновники имеют полное право заявлять сборную на турниры и подавать апелляции в случае ее отстранения или не допуска.

— Шансы всегда есть, и надо надеяться, — заявил Помощник президента РФ Владимира Путина Игорь Левитин.

Настольный теннис
Российские спортсмены поедут в Китай на командный ЧМ по настольному теннису. Фото: Reuters

Настольный теннис с россиянами, гандбол ждет ОИ-24, а тяжелая атлетика выиграла в CAS

Предварительно наши спортсмены поедут и на командный чемпионат мира по настольному теннису. Почему предварительно? Дело в том, что окончательное решение по поводу участия россиян в турнире примут на заседании исполнительного комитета Международной федерации настольного тенниса (ITTF) 26-27 июля. Обнадеживает то, что сборная России появилась в списках участников на сайте ITTF. Там наша сборная обозначена как квалифицировавшиеся.

Чуть тяжелее ситуация с гандболом. 28 февраля исполком Европейской федерации гандбола (EHF) принял решение отстранить на неопределенный срок российские и белорусские сборные и клубы от участия в соревнованиях под эгидой организации, ФГР подала жалобу в суд EHF, но заседание пока откладывают.

В то же время президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев не стесняясь говорит, что гандболисты должны готовиться к Олимпийским играм-2024 года в Париже.

— Это же спортсмены, это их жизнь. Они пашут, получают травмы, как можно им сказать: «Не верю, что мы попадем в Париж?!» Мы будем добиваться, чтобы хотя бы в нейтральном статусе туда поехать, — цитирует Шишкарев «СЭ».

Если в гандболе нет определенности, но в тяжелой атлетике она появилась. Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляцию Федерации тяжелой атлетики России на отстранение россиян от участия в выборах в IWF. Оказалось, что отстранять наших кандидатов там просто не имели право. И здесь, как в бобслее — речь о спортсменах пока не идет, но такие решения приближают их возвращение.

Никита Кучеров
Россиянин Никита Кучеров и другие россиянина продолжают биться в НХЛ за Кубок Стэнли. Фото: Reuters

А откуда наших не выгоняли?

Если большинство видов спорта и их Федерации бьются за камбек россиян на международную арену, то есть и те, кто уходить не собирался. В основном, это турниры, которые завязаны на частных деньгах, а не на политических решениях.

— Наши теннисисты играют с минимальными ограничениями (нет флага и гимна). Единственный турнир, который отказался принимать Россию — Уимблдон. Но теннисные федерации моментально сделали из Уимблдонского турнира показательные выступления — без очков и рейтингов. Так что политические решения не прошли.

— Российские бойцы продолжают биться в UFC и Bellator. От них там и не думали отказываться. Дают главные поединки турниров, позволяют драться за титулы чемпиона. Специально для нашей ситуации глава UFC Дана Уайт ограничил выход бойцов с национальными флагами. Только россиян лишать такой возможности было бы несправедливо.

— Ничушкин, Кучеров и Василевский сейчас разрывают финальную серию Кубка Стэнли в НХЛ, а российский голкипер «Рейнджерс» Игорь Шестеркин получил «Визину Трофи» — приз лучшему вратарю НХЛ. Так что из заокеанского клубного хоккея нас также не выгоняли.

Пока разговоры про принятие россиян в международную спортивную семью остаются частными и местечковыми, это надо признать. Ни о каком потеплении отношений не идет речи. Но, думается, от отстранения россиян страдаем не только мы, но и европейские или американские спортсмены и зрители.

КП КП
Реклама