16.05.2022

Светлана Журова: «МОК – жертва западной пропаганды. У них нет альтернативной информации»

Депутат Госдумы прокомментировала «КП Спорт» ситуацию с трансляциями Олимпиад 2026 и 2028

Журова о стенде с Исинбаевой и флагом РФ: Представляю, какой будет протест от Украины. Фото: КП
Журова о стенде с Исинбаевой и флагом РФ: Представляю, какой будет протест от Украины. Фото: КП

Сегодня стало известно, что Россию хотят оставить без трансляций зимних Олимпийских игр 2026 года, которые пройдут в Милане и Кортина-д’Ампеццо, и Летних игр-2028 в Лос-Анжелесе. Эту ситуацию «КП Спорт» прокомментировала олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова.

— Светлана Сергеевна, Россию и Беларусь не допустили к тендеру на показ Олимпийских игр. Как к этому относиться?

— Это сигнал. Если уж столько политических решений принято в области спорта… По-другому они не могут. План есть на этот счет. Все эти действия, я уверена, спланированы. Они идут с определенной последовательностью, в том числе и это решение. Дабы показать, продемонстрировать намек, что это пока только тендер. А дальнейшее решение может быть про спортсменов. И, таким образом, выбить из колеи наших спортсменов. Я считаю, они должны все равно готовиться, несмотря на то, ни на какие сигналы. Даже если сейчас наши не участвуют в тендере, найдется возможность, каким образом это сделать в дальнейшем.

Олимпиада 2022
России отказывают в трансляциях. Фото: Reuters

— МОК окончательно политизировался?

— Мы это видим давно, не первый год. На них оказывают давление. Деваться им некуда, поэтому они так себя и ведут. Кроме того, есть вопрос пропаганды. Ведь они же читают свои новости… которые им преподносятся. У них альтернативной информации нет. И в этом смысле они по-другому и не могут. Я их не оправдываю, но в то же время они сейчас жертвы этой пропаганды. И они принимают такие решения.

 Вы даете им возможность дать задний ход?

— У нас сейчас практически все организации, которые имеют любительский статус, оказались зависимы. А вот организации, которые более коммерциализированны, и где вопрос зрелищности, присутствия лучших спортсменов мира очевиден, они держатся. Потому что они хотят, чтобы те соревнования, которые они проводят, были реально лучшие из лучших. Любопытно, что Пьер де Кубертен не хотел ни коммерции, ни того, чтобы одни страны диктовали в спорте свои правила другим. Потому что и одно, и другое может уничтожить спорт. Получилось, что «страновой фактор» сейчас и привел к национализму. А коммерция – наоборот. И не важно, какой национальности при этом спортсмен. Некоторые независимые международные спортивные федерации еще держатся.

Олимпиада
Российские спортсмены отстранены от международных соревнований. Фото: Telegram ОКР

— Деньги побеждают олимпийские идеалы?

— Да, на данный момент получилось пока так. И они могут сопротивляться политическим решениям, как выяснилось.

КП КП
Реклама