15.03.2022

Чиновник в Норвегии подает в отставку, в Европарламенте говорят о расизме. Запад стал осознавать, что сделал с российским спортом

В Европе заговорили, что российских и белорусских спортсменов зря отстранили от соревнований

МОК готов вернуть Россию в международный спорт, но с существенной оговоркой. Фото: Global Look Press
МОК готов вернуть Россию в международный спорт, но с существенной оговоркой. Фото: Global Look Press

Уже несколько недель российский спорт проводит в изоляции. Спортсменов из России, а так же клубы и сборные с подачи МОК лишены права выступать в международных турнирах.

Но уже сейчас в Европе стали слышнее голоса о несправедливости такого решения. Даже главный тренер киевского «Динамо» заявил о том, что русские спортсмены должны принимать участие в спортивных турнирах. А в МОК заговорили о будущем возвращении России и Беларуси.

Президент МОК тремя словами про Россию уничтожил олимпийские принципы Президент МОК тремя словами про Россию уничтожил олимпийские принципы

Депутат Европарламента: Санкции к российским спортсменам – это расизм

Одними из первых слова в поддержку российского спорта прозвучали в Европарламенте. Депутат от Германии Кристин Андерсон прямо заявила, что санкции против российских спортсменов – это проявление дискриминации и расизма.

«Я считаю, что права человека не должны ущемляться из-за его пола, места происхождения, расы, языка, а также религиозных или политических взглядов. Данное требование указано в ряде законов. Те санкции, которые были наложены на российских спортсменов и представителей сферы культуры из России в связи с ситуацией на Украине, — это проявление расизма в чистом виде. Видимо, никого из политиков это не смущает, — отметила Андерсон.

Нельзя сказать, что позиция Андерсон популярна в Европарламенте. Но она хотя бы прозвучала. А кроме того та же точка зрения становится все более популярной.

Анна Щербакова
Российских фигуристов не будет на чемпионате мира-2022, который 21 марта стартует во Франции. Фото: Reuters

Норвежский чиновник: я подаю в отставку, чтобы потом мог смотреть в глаза русским

Еще один протест заявил норвежец Эйвинд Ваттердал. Он занимал довольно высокий пост в Олимпийском комитете Норвегии, входил в комитет спортсменов. Но в знак протеста Ваттердал отказался от должностей – ему очень не понравился призыв Норвежского олимпийского комитета запретить российским и белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях.

«Это решение резко противоречит моим ценностям и представлениям о том, каким должен быть спорт. Я решил, что не хочу ассоциироваться с этим решением. Я не жду, что моя отставка к чему-то приведет, я делаю это для собственной совести, чтобы постоять за моих российских коллег, чтобы я мог смотреть им в глаза», — цитирует чиновника влиятельное норвежское издание NRK.

По словам Ваттердала в Норвегии был немало тех, кто отнесся к его решению с уважением. Но мнения норвежских болельщиков разделились. Одни хвалили чиновника за смелость, другие в комментариях писали, что никому не станет хуже от его отставки.

МПК и МОК передумали пускать российских атлетов на Паралимпиаду МПК и МОК передумали пускать российских атлетов на Паралимпиаду

Тренер киевского «Динамо»: русские должны соревноваться

Но самая неожиданная реакция была у главного тренера футбольного клуба «Динамо» Киев Мирчи Луческу. Румынский специалист работал в донецком «Шахтере» и в питерском «Зените», и когда у него на одной из итальянских радиостанций спросили согласен ли он с санкциями, наложенными на российских спортсменов, Луческу выступил с непопулярным мнением. 

«Я не согласен с тем, что россиян лишают права заниматься спортом. Они должны соревноваться, не нужно было так делать. Спорт должен помогать», – заявил главный тренер киевского «Динамо».

Очень может быть, что эти слова будут стоить Луческу должности. Впрочем, в данный момент чемпионат Украины остановлен, а специалист находится в Румынии, где пытается организовать помощь украинским беженцам.

Румынский тренер Мирча Луческу выступил в поддержку российского футбола. Фото: Global Look Press

Почетный член МОК: Россия и Беларусь должны вернуться

Возможно, подобных голосов в защиту спорта станет больше. Во всяком случае даже в МОК уже задумались, как возвращать Россию и Беларусь. И, похоже, очень осторожно начали готовить всех к этому шагу.

Первым выступил почетный член Международного олимпийского комитета Герхард Хайберг. «Для меня важно, чтобы, когда все закончится, мы подумали, как вернуть Россию и Беларусь в международный спорт. Как только все закончится, мы должны начать диалог со спортивными федерациями России и Беларуси. Они должны вернуться на таких же условиях, как и другие нации. В ситуацию, где всем будет хорошо», – заявил Хайберг телеканалу TV2.

Но все равно до ситуации, «где всем будет хорошо», похоже, предстоит пройти большой путь.

КП КП
Реклама