13.09.2021

Евгений Кафельников: «Я не сомневаюсь, что Медведев выиграет еще не один крупный турнир»

Интервью самого титулованного теннисиста в истории России

Двадцать пять лет назад Евгений Кафельников выиграл «Ролан Гаррос» - первый турнир Большого шлема, который покорился российским теннисистам. Твиттер Jeff Eisenband
Двадцать пять лет назад Евгений Кафельников выиграл «Ролан Гаррос» - первый турнир Большого шлема, который покорился российским теннисистам. Твиттер Jeff Eisenband

Успех Даниила Медведева на US Open-2021 «КП Спорт» прокомментировал наш знаменитый теннисист, который первым из россиян 25 лет назад выиграл турнир «Большого шлема», а потом и стал первой ракеткой мира.

— Евгений, с вашей победы на «Ролан Гаррос» прошло 25 лет. Вы дали зеленый свет нашим теннисистам. И вот новая волна. Почему у нас был такой долгий провал?

— Нельзя сказать, что это провал. Просто циклическая форма, сначала у нас были мужчины, потом – женщины. Сейчас вновь мужчины доминируют. Ничего страшного, вполне нормальный процесс. Как в жизни, так и большом теннисе.

— Нельзя сказать, что Медведев обыграл Джоковича в одну калитку, но довольно уверенно.

— Этот матч он сыграл лучше своего соперника. И вполне заслуженно победил. Я думаю, что никто этого оспаривать не будет.

Даниил Медведев нанес поражение Новаку Джоковичу в финале US Open в трех сетах. Фото: Reuters

— Вы говорили в свое время про Горана Иванишевича, что он «сбросил обезьяну с плеч». То есть ему удалось наконец-то выиграть турнир «Большого шлема». Это очень важно для теннисиста?

— Естественно. Когда ты играешь в финалах турниров «Большого шлема» не так удачно, то уже подсознательно думаешь, что, может быть, этого никогда не случится. Но у меня не было сомнений. Я говорил много раз, что это дело времени, пока Медведев выиграет турнир «Большого шлема». Вот и случилось.

— Выросло новое поколение, в прямом и переносном смысле. Все новые лидеры мировой десятки под два метра. И Медведев (рост 198 см), и Саша Зверев (198 см), и Стефанос Циципас (193 см). Это уже новый теннис?

— Теннис он каждый день новый. Как и все технологии. Безусловно, тенденция такая, что теннисисты становятся атлетичнее, мощнее физически, улучшается инвентарь. Все это – естественные процессы.

— Поздравляем вас с этим большим достижением.

— Нас всех надо поздравить. Меня не надо одного поздравлять с победой.

Даниил Медведев с кубком победителя турнира, а Новак Джокович — со вторым призом. Фото: Reuters

— Все эти ребята росли на ваших играх. Как раз они созрели.

— Это поколение уже не на моих победах росло. Это поколение уже росло на победах Сафина, Давыденко, Южного. Я немножко уже старенький для этого поколения, — смеется 47-летний Кафельников, завершивший карьеру в 2003 году.

— Но именно вы прорубили окно в теннисный мир, после чего дети пошли заниматься теннисом. Скажите, один турнир можно выиграть. А второй – сложнее? Вам ведь удалось повторить свой успех.

— Мне не одному удалось это сделать. Еще у меня есть мой партнер по команде Марат Сафин, который тоже взял два титула турниров Большого шлема. Безусловно, есть большая разница, если ты выигрываешь один турнир «Большого шлема» или ты становишься многократным победителем. Но я не сомневаюсь, что Медведев выиграет еще не один крупный турнир.

Комментарии (1)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама