24.05.2022

«Играть на Уимблдоне больше не за что». Из-за отстранения россиян от турнира отказывают звезды, Джокович провалится в рейтинге и уступит Медведеву

Все, что происходит вокруг скандального Уимблдона-2022

Любители тенниса и Уимблдонского турнира остались в проигрыше. Фото: Global Look Press
Любители тенниса и Уимблдонского турнира остались в проигрыше. Фото: Global Look Press

Самый престижный теннисный турнир Уимблдон оскандалился как никогда ранее. Теперь это выставочный турнир, за участие в котором теннисисты не получат очки в личный рейтинг. WTA и ATP встали на сторону российских спортсменов, которых организаторы турнира окончательно забанили. Теперь вокруг Уимблдона нет тенниса — одна критика и обсуждение политики.

«КП Спорт» рассказывает, что сейчас происходит с Уимблдонским турниром.

Пуй стал первым теннисистом, снявшимся с Уимблдона-2022 Пуй стал первым теннисистом, снявшимся с Уимблдона-2022

Уимблдон поссорился с теннисными властями и получил контрсанкции

Неприятная для россиян история с Уимблдоном тянется с момента начала спецоперации на Украине. Сначала организаторы турнира хотели видеть от российских теннисистов письменное подтверждение того, что они не поддерживают президента РФ Владимира Путина. А потом и оно оказалось лишним, потому что организаторы Уимблдона отказались принимать спортсменов из России.

Мировые теннисные организации WTA и ATP при этом были оплотом спортивных принципов. Да, лишили россиян флага, но к этому уже все привыкли. Зато никого не выгоняли с кортов. Великобританцы в свою очередь почувствовали самостоятельность и отделились от всего теннисного мира.

Без ущерба эта идея продержалась недолго. WTA и ATP лишили очков «Уимблдон». То есть теперь этот турнир никак не влияет на расклад сил в рейтингах. В принципе, англичане лишили себя соревновательной жилы, превратив громкую вывеску в пустышку.

Новак Джокович ждет голоса свыше
Новак Джокович пока остается первой ракеткой мира, но потеряет рейтинговые очки из-за превращения Уимблдона в выставочный турнир. Фото: Личная страница Новака Джоковича в соцсетях

Вокруг Уимблдона только политика и ни грамма спорта

— Выражаем глубокое разочарование в связи с решениями, принятыми ATP, WTA и ITF касательно рейтинговых очков. Мы считаем, что это решение не соответствует масштабу тех исключительных и экстремальных обстоятельств и положения, в котором мы оказались, и наносит ущерб всем игрокам в туре. На данный момент мы продолжаем отстаивать свою позицию. Также мы ведем переговоры с другими турнирами «Большого шлема», — выступили с заявлением организаторы Уимблдонского турнира.

Теперь им только и остается, что отстаивать свою позицию. Про спорт речи нет. Россиян не будет. Хотя с ними могла бы получиться неплохая заруба.

Даниил Медведев в шаге от того, чтобы стать первой ракеткой мира. Для этого нужно побеждать Новака Джоковича. Вполне вероятно, что зрителей Уимблдона ждал огненный финал, но его теперь не будет.

Не будет и продвижения Андрея Рублева, который проводит сверхуспешный сезон. Наверное, лучший в своей карьере. И вот Рублев Джоковича уже побеждал в финале белградского ATP. Тоже ведь интрига.

Противостояние с россиянами ждал и сам Джокович, который выступал резко против их отстранения.

— Я рад, что игроки вместе с ATP показали «Большому шлему» – совершена ошибка и наступят последствия. Отстранение россиян и белорусов было решением Уимблдона и LTA. Несколько дней назад я узнал, что английские власти направили им документ с рекомендациями, и там было несколько вариантов – а не один. Но они ничего не обсудили ни с ATP, ни с игроками, ни с теннисистами из России или Беларуси. Даже не попытались найти какие-то точки соприкосновения, не попытались прийти к компромиссному решению, — цитирует первую ракетку мира Tennismajors.

Даниил Медведев, теннис
Российский теннисист Даниил Медведев может обойти Джоковича в рейтинге ATP, не выходя на корт. Фото: Reuters

Уимблдон может лишится спортсменов, не только россиян

— Я лично говорил с Андреа Гауденци (главой ATP — прим. «КП Спорт») и его поздравил: ходят слухи, что еще турнир собирается снизить призовые. Если так, то, учитывая мое не очень хорошее отношение к траве, в эти две недели я мог бы съездить с семьей на остров Форментера, — заявил теннисист Фабио Фоньини Ubitennis.

Теперь из-за того, что устроители Уимблдонского турнира смешали спорт с политикой, первый страдает. Турнир может лишиться не только россиян, но и других спортсменов. У них просто больше нет мотивации. Уимблдон остается престижным турниром. Но в этом году — выставочным. Никакой борьбы за рейтинги, никакой дележки очков.

— Я не уверена на 100%, поеду ли на Уимблдон. Я бы с радостью поехала, чтобы получить опыт на траве… Но я из тех игроков, которых мотивирует возможность подняться в рейтинге. Намерение было хорошее, но реализация не очень. Мне кажется, если я буду играть Уимблдон без очков, это будет больше похоже на выставочный турнир, рассказала Inews Наоми Осака.

— Уимблдон» все равно особенный турнир, но я думаю, что многие топы его пропустят – будут отдыхать и готовиться к харду. Особенно те, которым не надо переживать о деньгах. Потому что больше играть теперь не за что, — прокомментировал решение по Уимблдону 11-я ракетка мира Кэмерон Норри. 

Трибуны Уимблдона не увидят не только россиян, но еще и целый ряд известных игроков Фото: Globallookpress

Очки за 2021 год сгорят, а Джокович упадет в рейтинге

Еще один важный момент: очки за прошлый год замораживать не будут. Они просто сгорят. А это значит, что расклад сил в рейтингах сильно изменится. Теперь теннисистам придется добирать очки где-то на других турнирах. А Новаку Джоковичу ликвидировать разрыв в 2690 баллов от Медведева и Зверева — почти невыполнимая задача.

— Это все очень меняет рейтинговую систему. Они просто взяли и убрали из нее 5-6 тысяч очков. Конечно, это повлияет на рейтинг, и многие игроки, которые в прошлом году хорошо выступили на «Уимблдоне», теперь упадут, — рассказал Норри в интервью The Telegraph.

Из-за решения лишить Уимблдон очков действительно может перемешаться рейтинг. Причем для некоторых — катастрофически.

— Новые рейтинговые очки разыгрываться на Уимблдоне не будут, а очки за 2021-й сгорят. Возможности их защитить нет. Вы серьезно, ATP? Вместо 60-го я стану 130-м. Спасибо! – написал Мартон Фучович в соцсетях.

Уимблдон сейчас — это не про конкуренцию или борьбу, а про раздрай, который может происходит в мировом спорте, если там свои порядки наводит политика. Теннис, который хоть как-то отстаивал справедливость и боролся за россиян и белорусов, теперь прочувствовал это на себе.

КП КП
Реклама