Крах российской звезды: Андреева в ментальной яме, проигрывает аутсайдерам и теряет топ-5. Что происходит с Миррой?
Эксперты Тарпищев и Янчук назвали причины серии поражений Мирры Андреевой
Российская теннисистка Мирра Андреева, несмотря на свой юный возраст и яркий талант, переживает непростой этап в карьере. В октябре 2025 года 18-летняя спортсменка потерпела третье поражение подряд, уступив китаянке Чжу Линь, занимающей 219-е место в рейтинге WTA, на турнире WTA-500 в Нинбо со счетом 6:4, 3:6, 2:6, пишет РБК Спорт. Этот результат стал частью тревожной тенденции: в 2025 году Андреева неоднократно проигрывала соперницам, находящимся за пределами топ-100 мирового рейтинга. В этой статье мы разберем причины неудач теннисистки, опираясь на мнения экспертов, и попробуем понять, что ей нужно для возвращения на вершину.
Серия поражений: что пошло не так?
2025 год стал для Андреевой временем испытаний. Помимо поражения от Чжу Линь, она уступила британке Сонай Картал (81-я в рейтинге WTA) на турнире WTA-1000 в Пекине (5:7, 6:2, 5:7) и немке Лауре Зигемунд (57-я) в Ухане (7:6 (7:4), 3:6, 3:6). На турнирах «Большого шлема» россиянка также потерпела неожиданные поражения: от американки Тейлор Таунсенд (139-я) на US Open (5:7, 2:6) и от француженки Луа Буассон (361-я) на «Ролан Гаррос» (6:7 (6:8), 3:6). Эти результаты привели к тому, что Андреева покинула топ-5 рейтинга WTA, опустившись на шестую позицию.
Эмоциональный срыв во время матча в Ухане, когда Андреева прокричала с использованием ненормативной лексики, что ей «надоел этот теннис», говорит о накопившемся напряжении. Такие вспышки, редкие для профессионального спорта, указывают на глубокие внутренние проблемы, которые могут быть связаны с давлением высоких ожиданий.
Мнения экспертов: в чем причина?
Андрей Ольховский, первый российский чемпион Australian Open и «Ролан Гаррос» в смешанном разряде, видит корень проблем в психологии: «Вера в себя пропала, желание играть исчезло, и она не может справиться самостоятельно. Не только третье поражение влияет, но и общее состояние какое-то непонятное. Уже когда она выходит на корт, видно с первой игры, что она не уверена в себе и нет того огонька в глазах. Как я уже говорил, давление, которое на нее свалилось, все ожидания, что она должна показать результат “здесь и сейчас”, в конечном итоге привели к потере уверенности», — сообщает он в интервью РБК Спорт. Ольховский считает, что для успеха в теннисе важна не только техника, но и внутренняя уверенность, которой Андреевой сейчас не хватает.
Виктор Янчук, заслуженный тренер и бывший представитель СССР в Международной федерации тенниса, указывает на отсутствие доминирующего стиля в интервью РБК Спорт: «Она способная, талантливая, играть умеет. Одно дело, когда она молодая, еще неизвестная и восходящая звездочка, тогда ее соперницы опасаются, боятся и не показывают лучшие игры. Но когда к ней привыкли, и она уже вышла на определенный уровень, ее узнали со всех сторон, изучили ее тактику и удары. Сейчас ей стало сложнее: теперь надо отбиваться от этих соперниц. И надо сказать, что у нее козырных карт в игре особо-то и нет. То есть приходится на равных играть со многими игроками, которые умеют и бить, и бегать, и делать то же самое. В стиле игры Андреевой не просматривается доминация, как, к примеру, у Соболенко». Янчук советует Андреевой усилить атлетизм и удары, чтобы выделиться среди конкуренток.
Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, рассматривает текущие трудности как часть взросления: «Мирра Андреева еще не сформирована в том плане, чтобы играть такое обилие соревнований, которое играет. Надо не допускать психологической перегрузки, которая сейчас есть. Это вопрос к тренерам и вопрос разумного календаря. Но я считаю, что с учетом того места, которое она у нас сейчас занимает, шестая в рейтинге, она на пятерку играет. Объективно может и в пятерке быть, я это в начале года прогнозировал. А то, что сейчас происходит, надо просто пережить, потому что это проблема роста», — сообщает Тарпищев в интервью News.ru. Тарпищев подчеркивает важность грамотного планирования турнирного графика для предотвращения выгорания.
Андреева остается одной из самых перспективных теннисисток мира. Ее талант и молодость дают основания верить, что текущие трудности — лишь временный этап. Если она сможет преодолеть психологические и игровые барьеры, то вернется в топ-5 и, возможно, поборется за титулы «Большого шлема». Главное — не терять веру в себя и продолжать развиваться.