17.09.2021

Шамиль Тарпищев: «Время Федерера, Надаля и Джоковича уходит»

Когда им на смену на первое место в рейтинге придет Даниил Медведев
Даниил Медведев торжествует: только что он выиграл свой первый турнир Большого шлема. Фото: Reuters
Даниил Медведев торжествует: только что он выиграл свой первый турнир Большого шлема. Фото: Reuters

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказал «КП Спорт» о том, когда победитель US Open Даниил Медведев сможет стать первой ракеткой мира, почему сейчас в топ лучших игроков много теннисистов с российским корнями и долго ли еще Джокович будет бить рекорды.

За счет чего Медведев разгромил Джоковича

— Шамиль Анвярович, за счет чего Медведеву удалось победить в финале US Open первую ракетку мира Новака Джоковича?

— Тактика была выбрана правильная, потому что он лишил Джоковича главных скоростей, главных моментов его игры. Джокович веером играет по всему корту, раскладывает как шахматист пасьянс и может из любой точки попасть в любую точку на противоположной стороне. Для того, чтобы ему помешать, надо было играть, прежде всего, мощно и длинно в середину корта. Но это большой риск, поскольку все мячи должны ложиться от задней линии в 30-40 сантиметрах не короче для того, чтобы он из середины не мог делать углы на своей стороне. Выбивающе не мог играть. И Дане это удалось блестяще. Джокович начал искать варианты, после подачи первый начал выходить к сетке, после первой это имело эффект, но после второй, которую Дане удавалось брать лучше, чем Джоковичу его вторую, уже нет.

— Это решающий фактор?

— Естественно, имея преимущество при приеме второй подачи, Медведев сумел его оставить в задней линии. И лучше его подавал, особенно в первом сете, где он с первого мяча выигрывал 100% розыгрышей. Джокович в этом тактическом варианте потерялся, потому что он не знал, что делать, у него не нашлось аргументов как играть против Дани. Даня идеально был мобилизован и очень здорово двигался. И Новака не смог переломить ход поединка. Все сеты одинаково сложились в пользу Медведева, который продолжал гнуть свою линию (6:4; 6:4; 6:4).

Новак Джокович крушит ракетку о корт в финале US Open-2021. Фото: Reuters

Федерер и Надаль на травмах, у Джоковича будет еще три года

— С 2004 года турниры «Большого шлема» выигрывали фактически трое: Федерер, Надаль, Джокович. И вот самый младший из них 34-летний Джокович повержен. Можно сказать, что это открывается новая эра тенниса?

— По большому счету, время троих титанов уходит, потому что Федерер в травмах, Надаля тоже травмы преследуют. Федерер давно играет в основном турниры «Большого шлема». Но появилась молодежь, которая не даст спокойно жить никому. До этого у «большой тройки» — Надаля, Федерера и Джоковича, три-четыре круга были проходными, сквозняк, легкие встречи. А сейчас такого нет, все выравнивается. Время Федерера и Надаля прогнозируемо заканчивается, а Джокович, думаю, еще года три будет конкурентноспособен. Джокович еще может оторваться от них.

— А на их смену приходят Медведев, Рублев, «немец» Зверев, Циципас тоже, кстати наполовину русский. Получается, что это наш вид спорта.

— Разве это плохо? Мы реально, свою лепту в историю уже внесли. В этом году мы вообще выиграли и Пикап. В финале во Франции была Павлюченкова, выиграли (по количеству медалей в теннисе) Олимпийские игры из 211 стран, так что для нас год очень удачный. А ведь конкурентность в теннисе возросла. Сложно становится. И если учесть технологии, то, конечно, теннис скоро будет совсем другим, а его будущее за психологией.

— Мы после победы Медведева с Евгением Кафельниковым разговаривали как раз про новые технологии. Ребята под два метра, новый инвентарь, сильнейшие удары.

— Да, все просчитывается, кроме психологии. Надо не опоздать со временем, двигаться вперед. Ясно, что надо. Сейчас составляют и подготовку по психотипам, то есть появились совершенно другие точки отсчета в методике.

— У грека Циципаса (3-я ракетка мира) мама играла еще в сборной СССР, у немца Зверева (4-я ракетка) отец – Александр Зверев-старший – многократный чемпион Советского союза по теннису, у канадца Шаповалова мама тоже была призером первенства СССР. Проглядывается советская школа тенниса.

— Методическую школу Советского Союза мы в России сохранили. Научная группа, что со мной, это те люди, кто еще в середине 70-х годов работали. Но мы пытаемся как бы приумножить наши наработки. Они и сейчас работают, просто их надо совершенствовать.

Даниил Медведев мечтает стать лучшим теннисистом мира. Фото: Global Press Look

 Когда Медведев обойдет Джоковича

— Шамиль Анвярович, ваш любимый игрок?

— Реально в технико-тактических вариациях – это Джокович. Он и остается сильнейшим. Мне в свое время Илие Настаси нравился, как бы был любимый теннисист в 70-х годах. И Федерер – это классик мирового тенниса. Нельзя одного так назвать, потому что у каждого можно взять что-то, чего нет у другого, поэтому тут надо говорить о трех-пяти спортсменах, с которых можно брать пример и что-то приумножать, чтобы все было в комплексе, создать образ единого игрока.

— Когда Медведев станет первой ракеткой мира, там сложный подсчет после пандемии?

— Нет, сложностей никаких нет. В этом году точно он не станет, потому что три турнира Большого шлема, которые выиграл Джокович в течение года, они по 2 тысячи очков каждый. Их компенсировать очень сложно. Как идет подсчет? Вот еще будет итоговый турнир, думаю, туда двое наших попадут – это Медведев и Рублев. Но Медведев в прошлом году выиграл этот турнир. Если он не выигрывает, то очки он теряет. А Джокович в том году не играл, если он играет, он еще прибавляет. Поэтому реально, когда может все перевернуться? Если, допустим, неудачно сыграет Джокович в Австралии, где он победил в этом году, условно проиграет где-то в четвертьфинале, потеряет больше тысячи очков. А наш выиграет, приобретет около тысячи. И вот сразу ситуация будет выравниваться и можно уже будет говорить о первом месте. Но по стабильности игры Джокович еще сильнейший на сегодня.

Комментарии
A
A 11:01:40, 22 сентября 2021
Время Федерера и Надала, УВЫ, безвозвратно ушло, 40-ка летние не могут при всем желании противостоять 20-ти летним, тело уже не способно восстановиться за день-два. В этом смысле ушла эпоха. У Джоковича есть еще пара-тройка лет, если он не скатится опять в какой-нибудь псевдобуддизм, то у него еще вполне есть перспективы выиграть несколько шлемов. Далее. Звереву по зубам несколько больших титулов, если с ним будет работать на постоянной основе психолог. Тоже самое для Тима. Циципас еще себя проявит, ему не хватает совсем чуть-чуть, и как только он сможет по-взрослому контролировать свои эмоции до конца, он возьмет шлемы. В Шаповалова я не верю, он с переходом к тренеру Южному сильно деградировал в плане бэкхэнда, и динамический баланс вообще потерян, если прибавить туда врожденные проблемы с коордиацией, то этот парень обречен на 3-4 круг и не дальше. Не верю я и в Рублева. Олимпиада 2021 в Токио в миксте - уже его запредел, в синглах у него нет перспектив обыграть всех грандов, только если опять все заболеют или окажутся на каком карантине. Даниил Медведев имеет шансы взять еще несколько шлемов да и вообще титулов, но никакой Тарпищев здесь ни при чем, что разбор полетов про игру в финале с Джоковичем хорошо показал. Человек вообще не в теме, несет такую пургу! Хорошо, что Данила его не слушает, а слушает своего французского тренера, который вывел его на этот уровень. Ну и да, все это интервью с Тарпищевым еще раз доказало, что тенниса в России нет в том смысле, что только те, кто уезжают в другие страны и тренируются с тренерами-иностранцами имеют хоть какие-то шансы, а остальные... болото как везде, где заправляет "методическая школа Советского Союза". Теннис совершенно видоизменился не то что за 30, за последние пять лет он уже стал совершенно другой, технологии творят чудеса, и только Тарпищев застрял в 70-х. Когда уже эти нафталиновые деды дадут дорогу молодым?
Ответить
г
гость 21:16:45, 19 сентября 2021
"— Методическую школу Советского Союза мы в России сохранили. Научная группа, что со мной, это те люди, кто еще в середине 70-х годов работали. Но мы пытаемся как бы приумножить наши наработки. Они и сейчас работают, просто их надо совершенствовать " - это называется "и мы пахали"! - т.е. благодаря их "наработкам" и Медведев и Рублев выигрывают! и если бы не было наработок группы Тарпишева - то соответственно.... Ай да молодец, Тарпищев!
Ответить
Д
Дмитрий Александрович 17:20:33, 18 сентября 2021
Первая десятка игроков близка по уровню игры, но как показал us open появилась новаяЮ молодая поросль 19-20 летние, которые дошли до полуфиналов! Конкуренция будет с каждым месяцем обострятся! Дане и "Рублю" предстоит большая работа по стабильности подач, приёма подач и длительности розыгрыш, гибкости стратегии и тактики против очередного противника и психологической стабильности! Желаем нашим игрокам прогресса и успехов!
Ответить
c
cross 12:10:36, 18 сентября 2021
Все наши звезды спортсмены после успеха предают Родину, хотя она их растила, учила , лечила.... Сразу смыться в Монако. Я там был и жизнь там в тесноте трудновато, а деньги сегодня есть а завтра нет....
Ответить
И
Итог 18:35:39, 17 сентября 2021
Возраст сказывается, молодые на смену!
Ответить
М
Монако 15:32:42, 17 сентября 2021
Проглядывается советская школа тенниса... Потому что у кого то там папа-мама играли? Что там "просматриват"? Посмотрите кто там тренер у Медведева - вот вам и Школа. Сам ом живет в Монако.
Ответить
Н
НМ 10:20:31, 17 сентября 2021
МОЛОДЕЦ МЕДВЕДЕВ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама