1. Первыми стали выращивать мандарин китайцы в XII веке до н.э. Само слово «мандарин» для названия фрукта было позаимствовано от ярко оранжевой одежды китайских чиновников – мандаринов.
2. 5 килограммов мандаринов ежегодно съедает среднестатистический россиянин. В Турции этот показатель немного выше – около 6,5 кг.
3. Cредний мандарин содержит 50 Ккал. Помимо энергетической ценности, мандарин богат также витаминами В и С.
4. -4 градуса – минимальная температура, при которой мандариновое дерево может плодоносить. Если температура воздуха опускается ниже -9-10 градусов, мандариновое дерево может замерзнуть и погибнуть. Верхний предел выносливости мандаринового дерева составляет 45 градусов.
5. В Турции насчитывается 11355 мандариновых деревьев. Мандариновые сады находятся в основном на Средиземноморском и Эгейском, а также Черноморском побережьях Турции.
6. В 2015 году Турция экспортировала почти 570 тысяч тонн мандаринов. Лидирующее место в списке импортеров турецких мандаринов заняла Россия.
7. 10 или 9 долек можно найти в среднем мандарине, однако нередко попадаются и дольки-малыши, зажатые между крупными дольками.
8. 4 сорта мандаринов являются самыми популярными в Турции: Клементина, Сатсума, Миннеола и Фремонт. Однако помимо этих видов в Турции также выращивают мандарины Нова, Кинноу, Клозелина, Робинзон, Окитсу, Анкор, Форчьюн, Ли, Фэйрчайлд, Марисоль и Овари.
9. Кожура мандарина используется при производстве многих лекарственных и косметических препаратов. Доказано ее благотворное воздействие в излечении ран и очищении бронхов. Кроме того, цедра мандарина улучшает пищеварение.
10. Белая «сеточка» вокруг мякоти мандарина очень полезна. В ней содержится много гликозидов – веществ, помогающих укрепить стенки сосудов.