1. В грейпфруте содержится большое количество витаминов и минералов. Он помогает бороться с раком, способствует здоровью глаз и снижению веса – разумеется, всё это при условии регулярного употребления грейпфрутов в пищу.
2. Грейпфрут – искусственно выведенный цитрусовый. Он появился на Ямайке в результате скрещивания помело и местного сладкого апельсина в 1750-х годах.
3.Один средний грейпфрут содержит около 80г витамина С. Поэтому грейпфрут – один из важнейших помощников в борьбе с инфекциями.
4. Согласно исследованиям ученых, регулярное употребление грейпфрута снижает уровень «плохого» холестерина в крови на 25%, и повышает уровень «хорошего» холестерина на те же 25%. Однако необходимо помнить, что грейпфрут не сочетается с препаратами, снижающими уровень холестерина.
5. Как и все цитрусовые, грейпфрут любит тепло – именно поэтому они растут исключительно в жарком климате. Минимальная температура, которую могут выдержать грейпфрутовые деревья, составляет -2, -3 градуса.
6. Знаменитую горчинку грейпфруту придают плёночки, в которые «завёрнута» каждая долька. Стоит очистить их – и от горького привкуса не останется и следа.
7. Название грейпфрута происходит от двух английских слов «виноград» и «фрукт». Грейпфрут назвали так потому, что при взгляде на грейпфрутовое дерево издалека кажется, что на ветвях висят огромные гроздья винограда.
8. Турция – один из крупнейших производителей грейпфрутов в мире. В среднем здесь ежегодно собирают около 250 тысяч тонн плодов.
9. В красных сортах грейпфрута особенно высоко содержание ликопина. Сегодня имеются убедительные доказательства того, что ликопин обладает способностью защитить организм от развития онкологических заболеваний.
10. Считается, что в Турции разведение грейпфрута началось благодаря знаменитому писателю Джевату Шакиру, известному под псевдонимом Галикарнасский рыбак. Именно он первым посадил семена грейпфрута в своем саду в Бодруме.