Банк Союз Ингосстрах инвестиции
на главную

Во что вкладывать деньги в 2017-м

Как и зачем формировать портфель долгосрочных инвестиций

Анонс - 1

Какие инструменты будут самыми перспективными для рядового инвестора, как правильно сформировать сбалансированный портфель и почему не стоит полностью полагаться на вложения в иностранной валюте, рассказывает начальник аналитического управления АО УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев.

— Какие, на ваш взгляд, главные тренды на инвестиционных рынках могут нас ждать в 2017 году?

— В первой половине года инвесторам стоит обратить внимание на три главных события, которые будут влиять на инвестрынок. Во-первых, доходность по депозитам и облигациям РФ заметно снизилась, и потому придется искать им альтернативу. Ею могут стать структурные облигации, которых пока на рынке не так много, но в этом году ситуация может измениться. Вероятно появление заметного количества таких бумаг с плавающим купоном или привязанных к динамике какого-либо актива, и они могут стать потенциально более доходной альтернативой традиционным облигациям с фиксированным купоном.

Что такое структурные облигации

Фото-2

Структурные облигации отличаются от обычных тем, что выплата купона привязана к какому-либо активу. Например, к стоимости металлов, акций компаний или биржевым индексам. Часть средств инвестируется в безрисковые активы, позволяя инвестору гарантировать возврат основной суммы займа, остальные деньги — в более рискованные инструменты.

Сейчас в России такие облигации есть, например, у ВТБ и ЮниКредит Банка. Росбанк в 2015 году разместил бумаги на 1 млрд рублей с купонным доходом 0,01% годовых, а дополнительный доход был привязан к акциям «Яндекса». Последнее размещение состоялось в декабре 2016 года, когда структурные облигации, привязанные к доллару, выпустил Сбербанк — на 1 млрд рублей с купонным доходом в 0,01% годовых. В размещении участвовало 550 клиентов, в т. ч., — физлица.

Во-вторых, из-за повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США растет доходность по евробондам — как российским, так и иностранным, и их можно рассматривать как альтернативу рублевым инструментам. Тем более, что сейчас ФРС планирует трижды повысить ставку в 2017 году, а рынки ждут как минимум двух повышений. В середине декабря прошлого года ФРС впервые за год повысила базовую ставку на 25 базисных пунктов — до 0,5–0,75%, а также объявила о том, что каждое повышение в 2017 году будет на том же уровне — 25 базисных пунктов.

Фото-3

В-третьих, Минфин предлагает отменить НДФЛ на доходы с выплаты купонов по облигациям, что может сделать рынок облигаций и паевые инвестфонды (ПИФы) более привлекательными для физлиц. Также, в поисках доходности стоит обратить внимание инвесторов на волатильные активы: акции, товарно-сырьевой рынок, производные инструменты.

Какие налоги платит инвестор с дохода по облигациям

Фото-4

Сейчас, согласно Налоговому кодексу, инвесторы-физические лица не платят налог на купонные доходы только, если покупают государственные облигации как. С купонов по корпоративным облигациям приходится платить 13-процентный НДФЛ, как и с прироста курсовой стоимости всех видов долговых бумаг.

Минфин РФ предложил освободить от налогов купонные доходы по облигациям российских компаний, которые номинированы в рублях. Однако не все доходы, а лишь те, которые не более чем на 5% превышают ключевую ставку ЦБ (по состоянию на середину января — 10%). А если инвестор заработал больше — его обложат повышенным налогом.

ЦБ вместе с этими поправками предлагает разрешить не платить НДФЛ с доходов ПИФов, если в них больше 90% ценных бумаг.

В конце ноября 2016 года законопроект был внесен в правительство.

— А что будет с долларом и евро? Стоит ли сейчас ориентироваться на валютные инструменты?

— Мы ждем курс на уровне 58-62 рублей за доллар в течение 2017 года. Ключевые факторы, которые будут влиять на курс национальной валюты в наступившем году:  динамика нефти (60% влияния),  обсуждение и новости вокруг санкций в отношении РФ (30% влияния), и действия ФРС и ЦБ РФ в части ставок (5% и 5% соответственно).

Фото-5

Что касается евро, то, по нашим прогнозам, не исключено, что уже к лету пара евро/доллар будет торговаться в соотношении 1:1. Однако во втором полугодии, по мере приближения даты завершения QE от ЕЦБ и появления ясности по Brexit, курс евро может снова укрепиться и повыситься до 1,05 к доллару.

— Так стоит ли вкладываться в инструменты, номинированные в иностранной валюте?

— В качестве диверсификации и снижения рисков всегда имеет смысл часть средств инвестировать в валюту и валютные инструменты. Например, в еврооблигации или валютный депозит, или ПИФ, привязанный к валютному инструменту. Однако полностью полагаться на валютные инструменты не стоит.

— Если говорить об облигациях, то какие предпочесть? Отечественных компаний или нет?

— Хорошей стратегией будет формирование портфеля как из рублевых, так и еврооблигаций. При этом, стоит обратить внимание, что, как правило, при сравнимом кредитном качестве доходность по российским евробондам выше, чем по еврооблигациям иностранных эмитентов.

— Вы упомянули, что товарно-сырьевые рынки могут быть перспективными для инвестора, который ищет максимальный доход. Как можно построить стратегию?

— Не стоит складывать все яйца в одну корзину. Оптимально инвестировать в портфель, состоящий из нескольких инструментов товарно-сырьевого рынка. Но если выбирать один, то можно посоветовать обратить внимание на золото, котировки которого снизились в 2017 году. Впрочем, это довольно «опасный» актив: нельзя исключить, что его стоимость продолжит свое падение и в первой половине этого года.

Что было с золотом в 2016 году

Фото-6

В первом полугодии 2016 года цена золота росла, поднявшись с минимумов в районе $1046 за унцию до $1375 в июле. Однако к концу года желтый металл «пробил» психологическую отметку в $1200. Цены взлетали вверх на новостях о выходе Британии из Евросоюза, победе Дональда Трампа на выборах, а затем падали на новостях о повышении ставки ФРС и позитивных прогнозах экономики США. Инвесторы, считающие золото «тихой гаванью» во время экономических и политических потрясений, продавали его в надежде заработать на более рискованных активах. Сейчас макроэкономическая и геополитическая ситуация очень нестабильна, поэтому у металла есть возможности для роста.

 

Оформление подписки

следи за нами онлайн или подпишись на новости