«Иван Васильевич меняет профессию» стал лучшим фильмом с шутками. К такому мнению пришли зрители. Изучив данные, редакция телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» подготовила топ кинокартин.
Комедия Леонида Гайдая, созданная по мотивам пьесы Михаила Булгакова, заняла первое место. Вышедшая в 1973 году, картина подарила зрителям крылатые фразы, такие как «Оставь меня, старушка, я в печали» и «Лепота!», которые прочно вошли в обиход и знакомы даже тем, кто не смотрел фильм.
Ещё одно творение Леонида Гайдая, вдохновлённое заметкой о контрабандистах, скрывавших бриллианты в гипсе. За первый год проката фильм посмотрели 76,7 миллиона человек, что сделало его лидером своего времени. Фраза «Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся — гипс!» остаётся культовой по сей день.
Двухсерийная лента Михаила Козакова, основанная на пьесе Леонида Зорина, рассказывает о жизни в московской коммуналке 1950-х годов. Москва в фильме — полноценный герой, влияющий на судьбы персонажей. Цитаты вроде «Заметьте, не я это предложил!» и «Высокие… выс-с-сокие отношения!» стали частью культурного кода.
Фильм Александра Серого, снятый по сценарию Георгия Данелии и Виктории Токаревой, изначально назывался «Рецидивист», а Евгений Леонов должен был играть милиционера. В итоге его герой стал воспитателем детсада, а картина — кладезем крылатых фраз, которые знают наизусть миллионы.
Экранизация романа Ильфа и Петрова от Леонида Гайдая стала хитом проката 1971 года. Для съёмок пришлось заказать 40 стульев Гамбса в Египте, так как в СССР их почти не осталось. Фразы Остапа Бендера, например «Командовать парадом буду я!», вновь обрели популярность после выхода фильма.
Ещё одна работа Леонида Гайдая, основанная на кавказской традиции выкупа невест. Съёмки проходили в павильонах «Мосфильма» и на натуре в Крыму, Абхазии и на Кавказе. Знаменитая выдуманная фраза «Бамбария! Киргуду!» впервые прозвучала именно здесь.
Авантюрная комедия Марка Захарова, созданная по мотивам повести Алексея Толстого «Граф Калиостро». Александр Абдулов и Семён Фарада настояли на включении в фильм «Неаполитанской песенки», музыку и слова к которой написал Геннадий Гладков.
Двухсерийная комедия Алексея Коренева по пьесе Валентина Азерникова. Ролан Быков сыграл логопеда с дефектами речи, а все его сцены снимались за один день из-за плотного графика актёра. Смех Евгения Евстигнеева в кадре был настолько искренним, что его оставили в финальной версии.
Экранизация ещё одного романа Ильфа и Петрова, снятая Михаилом Швейцером. Разрешение на съёмки ждали пять лет. Работа велась в павильонах, во Владимирской области, Одессе и пустыне Каракумы. Специально для фильма инженер Лев Шугуров создал автомобиль по образу «Лорен-Дитриха».
Совместный советско-итальянский проект Эльдара Рязанова. Съёмки требовали изобретательности: посадку самолёта Ту-134 снимали в Ульяновске на замаскированной взлётной полосе, а для сцены взрыва бензоколонки построили декоративную АЗС.
Рейтинг сформирован на основе зрительского опроса, который проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». Было опрошено 2199 человек.