На грядущих выходных в столице фестивальный бум. События на любой вкус: хочешь про спорт, хочешь про садоводство, а хочешь — про высокое искусство. Плюс запланированы несколько премьер в театрах, рок-концерты и семейные мероприятия. Рассказываем, куда сходить на выходные в Москве 22 и 23 апреля 2023.
Увидеть, как делают люксовые машины Aurus, попробовать самому приготовить конфеты и узнать секреты создания микросхем. Это возможно во время экскурсий проекта Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы «Открой#Моспром». Его гостей приглашают побывать на самых интересных предприятиях столицы и изнутри посмотреть, как живет современное производство в условиях мегаполиса. Будет интересно и взрослым, и детям, ведь запланированы еще и мастер-классы!
Бесплатное событие посвящено цветам и экопродуктам. Спецы главного ботанического сада РАН читают лекции, поставщики продают саженцы и садовый инвентарь. Будет много экспертов из садово-дачной индустрии. В общем всем увлеченным стоит посетить. Также продают фермерские продукты, которые не купить в сетевых магазинах.
Первые выпуски телепроекта «нулевых» подарили отечественной эстраде действительно ярких исполнителей. Сиквелы не были так удачны, как стартовые две части. Собственно, на одной сцене организаторы и собрали тех самых артистов, которые некогда были в категории «юный дарования», а теперь уже «мастодонты» эстрады. Поют Юлия Савичева, Ирина Дубцова, Наталья Подольская, Стас Пьеха, Согдиана и другие. Ведет все Яна Чурикова.
Московский международный фестиваль комиксов. Масштабами он вполне конкурирует с европейскими площадками. Состоится выставка, рассказывающая о становлении этого искусства в России. Подготовлена насыщенная программа встреч, лекций и мастер-классов. Также будут продавать графические романы. Подробную программу и расписание смотрите на официальном сайте мероприятия.
Музыкальный спектакль посвящен 85-летию со дня рождения легендарного поэта и исполнителя. За аккомпанемент отвечает Образцово-показательный оркестр Росгвардии. Зрителям покажут ранее нигде не публиковавшиеся фото мэтра. Их предоставил сын — Никита Высоцкий. Он также выйдет на сцену. Песни гения исполняет Александр Домогаров. Все длится два часа без антракта.
Бардовский фестиваль начался в будни (20 апреля) и продлится три дня. 22 апреля, в субботу, сразу два концерта. Сначала днем «Юмористический»: поют Тимур Шаов и Лариса Брохман. Да-да, не стендап устраивают и не КВН, а именно веселят зал песнями. Довольно редкий эстрадный жанр. А вечером гала-концерт знаменитостей: изгиб гитары обнимают Олег Митяев, Ольга Красько, Евгений Дятлов, Вадим Егоров, Галина Хомчик и другие.
«Арт Москва» — именитая ярмарка современного и классического искусства. На нее съезжаются коллекционеры, художники, ювелиры, дизайнеры и арт-деятели со всей страны. Покупать что-то не обязательно, можно просто прийти за общением и вдохновением.
22 апреля в календаре отмечен как Международный День Земли. Просветительский праздник, главный месседж которого: «Берегите природу — вашу мать». В Дарвиновском музее сделали большую программу для детей. Мероприятия идут почти весь день. Полное расписание смотрите здесь. Будут мастер-классы, квесты, игры. Почти везде бесплатное участие, нужно только купить билет в музей.
Событие для всех увлеченных спортом. Показывают новаторские виды тренировок, ноу-хау тренажеры, проводят конкурсы и мастер-классы. Можно пообщаться с единомышленниками и наконец-то найти секцию себе по душе — актуально накануне пляжного сезона.
Владимира Афанасьева (настоящее имя исполнителя) вы могли видеть в сериалах «Мажор», «Вампиры средней полосы», «Патриот», «Реальные пацаны» и других топовых телелентах. Правда, на вторых ролях. Но в музыке рэпер довольно самобытный. Выступает с гражданской поэзией (так называемый социальный рэп) и лирикой.
Премьера 2023 года. Рекомендуется всем ценителям хорошего джаза и творений художника Васи Ложкина (он главный художник постановки). Сюжет бытовой, но уже с заделом на конфликт, который будет развиваться в комедийному ключе. В квартире главного героя происходит потоп. В тот же миг пубертатный сынок объявляет себя панком, а жена решает открыть благоверному страшную тайну.
Nella Musica Orchestra — это камерный оркестр. Он исполняет музыку из блокбастеров, а чтобы было еще зрелищнее, фоном демонстрируют видеоинсталляции. Оркестр настоящий — пусть и не академический, но очень высокого уровня. В составе фортепиано, флейта, скрипки, альты, виолончели, контрабас, труба, валторна, ударные, вокал, хор. 23 апреля исполняют саундтреки из диснеевских мультиков «Геркулес», «Рапунцель», «Холодное сердце 2», «Русалочка», «Покахонтас» и других.
Редкий пример, когда произведения, которые шли на подмостках в 18 веке до сих пор актуальны. Венецианец Карло Гольдони написал комедию про арлекина Труффальдино. Режиссер Юрий Муравицкий вместе с командой решил поставить классику глазами современных скоморохов. Получилась мощная постановка, о которой как и закоренелый театрал может порассуждать, так и подросток-новичок поймет.
В Московской филармонии выступает актер Юрий Стоянов. Он читает знаменитую сказку Астрид Линдгрен. А аккомпанирует ему академический оркестр. Музыкальное приключение для детей от четырех лет. Идет полтора часа с антрактом.
Рок-герой и младший из братьев Самойловых Глеб, казалось, вот буквально недавно начал свою карьеру с коллективом The Matrixx. На деле же прошло 13 лет. Чертову дюжину коллектив и будет отмечать в эти выходные. Обещают исполнять все хиты.
Премьера спектакля к 90-летию народного артиста Станислава Любшина. На сцене представят постановку по мотивам Александра Куприна — повести писателя «На покое». В центре действия — «списанные на покой» актеры, которые оказываются в доме призрения. Премьера 2023 года.
В Хлебном доме (это возле главного дворца) запускают новый зал: выставка «В лесу росла игрушка» посвящена животным парка и современным художникам, которые создают скульптуры из дерева. В Большом дворце, в экспозиции «В поисках народного искусства», появится еще одно пространство – «Наследники традиций», где выставляют работы архангельских ремесленников. В эту субботу здесь проведут мастер-классы, игры и экскурсии. Вход по билету в музей.
Премьеру представят в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес». В центре сюжета — 90-летний писатель и журналист. А место действия — буквально его сознание. Поставку сопровождает сценический оркестр, а еще будет много латиноамериканских танцев. Всем почитателям магического реализма сеньора Маркеса.
В знаменитом писательском поселке сейчас идет цикл лекций о книгах, которые составляют культурный код русского человека. В воскресенье рассказывают о поэме Венечки Ерофеева — последнего из писателей, который видел ангелов. За кафедрой историк литературы Михаил Свердлов.
Коллектив HighTime Orchestra будет играть в оранжереи ВДНХ — среди тропических растений. Исполняют саундтреки из работ японского режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки. Мастер снял «Ходячий замок», «Навсикая из долины ветров», «Унесенные призраками». А музыку для его картин написал Дзе Хисаиси.
Не совсем классический формат мероприятия. Обещают выступление пяти фаворитов жанра, но кого именно — секрет. Составы регулярно обновляют. Приходят не новички, а отметившиеся в шоу на ТНТ, СТС и YouTube комики. Концерт длится примерно полтора часа. В программе импровизация и заготовленные монологи.
В арт-пространстве «ГЭС-2» пробуют свежий формат — Неформальный Клуб ценителей ответов на вопросы. Это серия игр с необычными заданиями. Команды знатоков отвечают на каверзные вопросы о современном искусстве.
Да, это тот самый фильм, частично снятый на борту МКС: актриса Юлия Пересильд в невесомости взаимодействует с космонавтами Антоном Шкаплеровым, Петром Дубровым и Олегом Новицким, которые играют самих себя. Впрочем, если быть совсем точным, Новицкий изображает космонавта Олега Иванова, который во время выхода в открытый космос получил серьезную травму грудной клетки. Теперь у него беда с легкими, а транспортировать его на Землю нельзя — при спуске он умрет от болевого шока. Значит, необходимо отправить на борт МКС врача. И героиня Пересильд, хирург Евгения Беляева, отправляется в космос… Конечно, очень круто, что съемки удалось провести в столь экстремальных условиях, но важнее, что 164-минутный «Вызов» получился реально увлекательным фильмом. Отчасти даже напряженной медицинской драмой — потому что в центре сюжета операция, провести которую в невесомости оказывается адски сложно.
В оригинале картина называется совсем незамысловато — «Поймать убийцу». Этот самый убийца — стрелок-маньяк, который под Новый год учинил беспредел в городе Балтиморе: взял да и расстрелял десяток гуляющих под шум фейерверков. Скорее всего, ему захочется повторить свой выход в свет. А помешать маньяку должны главный следователь ФБР и молодая полицейская, которая очень хорошо разбирается в психологии преступников.
Родители шестнадцатилетней Эсме уехали в Южную Америку, и ей предстоит провести лето в доме у строгой бабушки. Больше всего девочка мечтает заниматься конным спортом, но бабушка категорически против столь опасного увлечения. И вот однажды утром Эсме видит в саду ослепительно красивого жеребца, который, как выясняется, спасся из конюшни во время пожара. Разумеется, девочка и конь подружатся (вопреки вредной бабушке) и вместе переживут массу приключений. В оригинале фильм называется «Серебряная звезда» (так зовут жеребца), это сиквел другой картины, «Белая звезда» (так звали отца Серебряной звезды). Но в целом, если вы не видели первую картину, а пойдете сразу на вторую, ничего не потеряете.