Длинные майские выходные подходят к концу, но скучать не приходится – в программе культурных площадок Северной столицы еще много интересных событий. Здесь каждый сможет найти концерт, выставку, спектакль или фестиваль по душе. Обозреватели Афиши КП собрали 20 лучших идей, куда сходить в Санкт-Петербурге на выходных 10 и 11 мая 2025 года.
В честь 80-летия Великой Победы сеть кинотеатров «Петербург-кино» предлагает зрителям программу художественных фильмов «Марафон Победы». До 16 мая 2025 года на больших экранах бесплатно показывают кинокартины, посвященные Великой Отечественной войне.
В рамках акции петербуржцы и гости города смогут увидеть фильмы «Горячий снег», «Небесный тихоход», «Баллада о солдате», «Сашка», «Жди меня», «Сын полка» и другие. В субботу, 10 мая, в кинотеатре «Родина» планируется показ «Белорусского вокзала» режиссера Андрея Смирнова. В истории о фронтовой дружбе сквозь года снялись Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Алексей Глазырин, Всеволод Сафонов и Нина Ургант.
В Алексеевском равелине Петропавловской крепости проходит XXI международный фестиваль песчаных скульптур «На всю оставшуюся жизнь». В 2025 году его темой стала Великая Победа. Гостей ждут композиции, посвященные защитникам Отечества, участникам Великой Отечественной войны и простым людям, героически приближавшим Победу в тылу. Особое внимание стоит обратить на «Поезд победителей на Белорусском вокзале», «Женское лицо Победы» и бытовые зарисовки военного времени.
Более двадцати опытных скульпторов со всей России, Белоруссии и других стран создали произведения искусства из 1 500 тонн песка, добытого в карьерах Ленинградской области. В рамках фестиваля известные деятели культуры Санкт-Петербурга и России оценят работы мастеров, а зрители смогут принять участие в выборе самой интересной работы. Также на площадке организована разнообразная анимационная и развлекательная программа, включающая мастер-классы для детей.
В Манеже в честь Дня Победы представлена выставка-исследование, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. На площади в 4 000 квадратных метров представлено более 1 000 предметов, артефактов, документов, фотографий и аудиозаписей.
Экспозиция рассказывает посетителям о трансформации транспортной системы, промышленности, экономики, науки, медицины, сельского хозяйства и культуры в тяжелые для страны годы. Архитектурные решения и инсталляции показывают, как жили и преодолевали трудности люди в тылу.
В джаз-клубе Игоря Бутмана состоится концерт Дмитрия Харатьяна и группы Cocktail project. На творческом вечере народный артист России представит программу «Дороги любви», в которой прозвучат стихи великих поэтов, любимые песни из фильмов, а также композиции Высоцкого, Окуджавы, Визбора и Митяева в необычной рок-обработке.
Дмитрий Харатьян – народный артист России, получивший всесоюзную славу благодаря роли Алеши Корсака в фильме «Гардемарины, вперед!». В его фильмографии более ста ролей, а также работа на театральной сцене и в мюзиклах. Харатьян является президентом открытого фестиваля детского и семейного кино «Солнечный остров» и художественным руководителем детской кино-театральной студии «Школа гардемаринов».
Масштабная выставка-инсталляция «Крылья Победы» расположилась в фойе культурно-досугового центра «Максим». Петербуржцам и гостям города предлагают прожить день из жизни военного летчика на воссозданном прифронтовом аэродроме «Горская», который в свое время обеспечивал оборону Ленинграда. Посетить экспозицию можно самостоятельно или в рамках экскурсии.
Помимо личных вещей, фотографий и документов летчиков на выставке будут представлены артефакты Великой Отечественной войны, фрагменты взлетного поля, макет военного самолета И-16 в натуральную величину и многое другое. Особое внимание уделят быту и работе военных и медиков в годы войны. Выставка позволит не только больше узнать об истории войны, но и почувствовать себя участником событий.
В воскресенье на Автодроме Северной столицы состоится первый гоночный праздник фестиваля Autodrom Fest. Событие, организованное в поддержку Чемпионата Санкт-Петербурга по кольцевым гонкам, может понравиться и детям, и взрослым.
На площадке гостей ждут зрелищные гонки и дрифт. Дополнит программу фестиваля выставка автомобилей, где можно будет изучить спорткары и узнать больше о тюннинге, пообщаться с профессиональными спортсменами и любителями. Заезды фестиваля в Санкт-Петербурге пройдут с 11 мая по 5 октября.
В рамках фестиваля «Ленинградская музыкальная весна» в Екатерининском собрании пройдет концерт «Формула любви». В программе объединены произведения, в которых композиторы со страстью, искренностью и юмором объясняются в любви к родным, близким, Родине и любимому делу. На сцену выйдет оркестр «Терема» под управлением маэстро Андрея Долгова.
Фестиваль «Ленинградская музыкальная весна», придуманный Андреем Петровым в 1965 году, в современном формате продолжает традиции, оставаясь его полной «перезагрузкой». В центре внимания — произведения композиторов, родившихся и живших в Северной столице, которые исполнят лучшие ансамбли города. Концерты в рамках фестиваля проходят на разных площадках города, и программа включает в себя симфоническую музыку, джаз и многое другое.
В Михайловском театре пройдет балет «Спартак». Постановка в двух актах на музыку Арама Хачатуряна повествует о борьбе за свободу и человеческое достоинство. Зрителей ждет драматическая история о восстании гладиаторов в Древнем Риме – с пышными шествиями и зрелищными боями.
Характеры героев раскрываются в жестоком противостоянии, а зал остается в напряжении на протяжении всего спектакля. Партии 10 мая исполнят Эрнест Латыпов, Иван Зайцев, Ирина Перрен, Анастасия Соболева, Михаил Баталов, Марат Шемиунов и другие артисты театра.
В субботу ценителей классической музыки ждет «Ленинградская» симфония № 7 Шостаковича, которую на сцене филармонии имени Шостаковича исполнят объединенный Академический симфонический оркестр филармонии и музыканты новосибирского оркестра. Монументальный памятник музыкальной культуры военного времени прозвучит под управлением греческого маэстро Димитриса Ботиниса.
Концерт состоится в рамках международного фестиваля «Музыкальная коллекция», который проходит с 7 по 30 мая 2025 года в Филармонии имени Шостаковича. Это событие организуется уже 18-ый раз. В программе 10 концертов классической музыки с участием ведущих российских и зарубежных исполнителей. Со сцены Северной столицы прозвучит широкий спектр произведений – от Баха и Бетховена до Рахманинова и Шостаковича.
На концерте Марии Зайцевой в клубе «Космонавт» публику ждут синглы «Слишком красиво», «Призрак», «Вера в любовь», «Живем! Поем! Танцуем!» и другие хиты. Этот вечер станет настоящим праздником для поклонников творчества автора, продюсера и бывшей солистки группы «2Маши».
Мария Зайцева — российская певица, автор и продюсер. Она прославилась благодаря участию в музыкальных телепроектах «Народный артист», «Голос», «Точь-в-точь» и «Маска». Также вокалистка работала в группах «Ассорти» и N.A.O.M.I. Вместе с Марией Шейх Зайцева основала дуэт «2Маши», после распада которого запустила сольный проект MARIA.
11 мая 2025 года в Оранжерее Таврического сада состоится концерт «Магия свечей. Джаз на луне», где джаз-бэнд Jazz Hooligans и Дмитрий Гурович представят джазовые хиты. Для публики прозвучат L.O.V.E, Fly me to the moon, Strangers in the night, Moon River и Sway.
Дмитрий Гурович сыграет на уникальном инструменте под названием Луна – терменвоксе в светящемся корпусе полумесяца. Выступление состоится в рамках серии тематических вечеров, где зрителей ждет живая джазовая музыка в необычной атмосфере.
Всей семьей в эту субботу можно сходить на спектакль «Малыш и Карлсон» в театре комедии имени Акимова. Юных зрителей ждет знакомая история о мальчике и его необыкновенном друге, который умеет летать. С появлением Карлсона в доме все встает с ног на голову, а мыльные пузыри превращаются в звезды. Двухчасовую постановку по сказке Астрид Линдгрен создал режиссер Сергей Романюк.
В спектакле задействован танцевальный коллектив «Невские зори». А главные роли исполнят Виталий Куклин, Анна Саклакова, Татьяна Полонская, Олеся Бережная, Евгения Светлая. Музыку для инсценировки написал Анатолий Гонье, а за хореографию отвечает Яна Дынько.
Ценителям юмора в эти выходные стоит побывать на искрометном стендап-концерте Дениса Дорохова и его команды «Регионы», который состоится во Дворце искусств Ленинградской области. Гостей вечера ждут отборные шутки и мощный заряд позитива от артистов телеэкранов.
Комика Дениса Дорохова публика знает благодаря участию в КВН в составе «Камызяк» и комедийном шоу «Однажды в России». Его команда «Регионы» стала триумфатором первого сезона шоу «Звезды» на телеканале НТВ, покорив публику остроумием и харизмой. Грядущий концерт в Северной столице подарит зрителям возможность весело провести время в компании семьи или друзей.
В клубе Douglas в ближайшую субботу выступят Андромедыч и группа Acid Hasid. Артисты порадуют поклонников полюбившимися песнями и новинками, включая синглы «Рюмочки зеленые» и «Снежинки», выпущенные в 2024 году.
Acid Hasid — оркестр из Санкт-Петербурга, исполняющий русскую, цыганскую, еврейскую и балканскую музыку. Фронтмен и солист Acid Hasid — Андрей Антоненко (Андромедыч), после 22 лет работы в группе «Ленинград» начал сольный проект в жанре русский шансон с народными музыкальными элементами. Acid Hasid удостоен первой премии Russian World Music Award в категории «Лучший этномузыкальный проект России».
В воскресенье Михайловский театр представит публике новую редакцию балета «Корсар», приглашая в удивительное путешествие по экзотическим странам. Постановка, посвященная памяти хореографа Никиты Долгушина, наполнена авантюрными приключениями, любовью, яркими характерными танцами и классическими ансамблями.
В центре сюжета – приключения корсаров после кораблекрушения. Девушки помогают морякам, но в последствии сами из-за них попадают в беду. Смогут ли влюбленные избежать рабства и пережить предательство? Историю на сцене оживят Юлия Лукьяненко, Ольга Гришенкова, Виктор Лебедев, Данила Хамзин Михаил Баталов, Сергей Стрелков, Давиде Лориккио и другие.
Почтить память погибших в Великой Отечественной войне в майские дни помогут солисты и камерный оркестр «Дивертисмент». На концерте в Мальтийской капелле Воронцовского дворца музыканты проведут слушателей через разные этапы войны, заставляя пережить весь спектр эмоций — от щемящей скорби до ликующей радости.
Кроме того, для петербуржцев и гостей города выступят виртуозные музыканты. Среди заявленных исполнителей заслуженный артист России, скрипач с мировым именем Илья Иофф и скрипачка, лауреат престижных конкурсов Лидия Коваленко.
Интересно провести время можно на выставке аудиовизуальных инсталляций от дуэта Nonotak, которая работает в Санкт-Петербурге последние дни. Современные медиахудожники Ноэми Шипфер и Таками Накамото известны высокотехнологичным подходом к изучению границ восприятия пространства и времени.
Посетителям инсталляции доступны четыре работы, включая Hidden Shadows V.2, Equinox, Highway V.2 и Daydream V.6. Они исследуют способность света вызывать эмоции и погружать зрителей в абстрактные эфемерные пространства. Творцы заставляют зрителей изменить представления о гравитации, пространстве и времени.
В субботу пройдет концерт «От Лебединого озера до Травиаты», который дополнит экскурсия по Дворцу Великого князя Владимира. Вечер погрузит слушателей в пучину страстей и невероятной красоты, представив арии и дуэты из опер «Травиата», «Тоска», «Ромео и Джульетта», «Пиковая дама» и балетные номера из «Лебединого озера» и «Щелкунчика» в исполнении артистов театров Северной столицы.
Волшебную атмосферу в зале создадут с помощью свечей. А перед тем, как со сцены прозвучат шедевры классической музыки, для обладателей билетов с экскурсией пройдет увлекательная программа. Гостей проведут по залам дворца, красота интерьеров которого сравнима с Эрмитажем.
Любителям рока не придется скучать в этот уикенд, ведь на сцену клуба Jagger с лучшими хитами и новым синглом «Проклятие» выйдет группа «НОМ». Название команды расшифровывается как «Неформальное объединение молодежи». Бэнд сформировался в 1986 году в Ленинграде и прославившаяся уникальным стилем, который можно определить как «ироничный рок».
«НОМ», ярко заявивший о себе в 1987 году, вскоре стал частью Ленинградского рок-клуба и уже в 1990 году покорил европейскую сцену. Визитной карточкой группы стал альбом «Во имя разума», вышедший в 1996 году и завоевавший сердца многих слушателей. Наверняка некоторые треки из него прозвучат и в этот раз.
Шоу-фильмы в формате 360° можно посмотреть в петербургском пространстве Lumion. Здесь вниманию посетителей предлагают сразу две выставки. Проект объединяет японское искусство укие и творчество испанского архитектора Антонио Гауди.
«Япония — картины плавающего мира» погрузит в историю искусства укие, а «Digital Evolution х Великий Гауди» познакомит с творчеством Гауди и предложит задуматься о нашем месте в мире, совершив путешествие сквозь цифровую вселенную. Каждый из этих фильмов длится 20 минут.