Август в Северной столице начинается ярко. В ближайшие дни петербуржцев и гостей города ждут интересные выставки, премьерные показы спектаклей, open-air фестивали, забеги и матчи, а также мероприятия для всей семьи. Обозреватели Афиши КП собрали 22 лучшие идеи, куда сходить на выходных в Санкт-Петербурге 2 и 3 августа 2025 года. В нашей подборке – события на любой вкус и кошелек, а также программа празднования Дня ВДВ.
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошли празднования Дня ВМФ — с концертами, выставками, речными прогулками и фестивалями. А уже в эту субботу должны состояться мероприятия к 95-летию Воздушно-десантных войск. В пятницу десантники возлогают цветы к памятникам воинов-героев, затем отправляются на концерт в БКЗ «Октябрьский». А в субботу, 2 августа, планируются масштабные гуляния. Основными площадками празднования станут парк 300-летия Санкт-Петербурга, парк «Патриот» в Кронштадте и парк «Песчанка» во Всеволожске.
В 10:00 на Дворцовой площади пройдет традиционная встреча ветеранов «крылатого десанта», где для всех причастных организуют поздравительную трансляцию с теплыми словами и музыкой. Следующим этапом станет выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, после которого военные в тельняшках и голубых беретах отправятся в торжественное шествие к Вечному огню по Миллионной улице.
Каждый год в парке 300-летия Санкт-Петербурга в честь Дня ВДВ проводятся показательные прыжки с парашютом. 2 августа 2025 года не станет исключением. Также на площадке анонсирована четырехчасовая развлекательная программа и работа полевой кухни.
Узнать больше об истории страны, увидеть образцы вооружения и экипировки десантников все желающие смогут в парке «Патриот». Здесь празднования организуют с 1 по 10 августа. В программе выставка и концерты военных творческих коллективов. Кроме того, гостям предложат испытать себя на новейших тренажерах. Это уникальная возможность ненадолго стать оператором беспилотника или парашютистом.
В хорошую погоду хочется больше времени проводить на свежем воздухе. Объединить прогулку с близкими и развлечения позволяют кинопоказы под открытым небом. Так, 2 и 3 августа вечером все желающие смогут посмотреть фильмы «Сокровища гномов» и «Вызов» в летнем «Кинотеатре у моря» в Севкабель Порту. А в воскресенье в 19:00 во дворе Василеостровского рынка покажут кинокартину «Джейн Остин испортила мне жизнь».
Тем временем на Елагином острове киноманов ждет фильм «Волк и лев», лектории-мастерские по криминальному шедевру «Леон» и драматическому байопику «Кошачьи миры Луиса Уэйна». Посетителей Гатчины 2 августа приглашают на WOW-quiz «Кино СССР», концерт и показы фильмов «Конек-горбунок» и «Девятаев». В саду особняка Мясникова можно будет посмотреть «Марию».
Фестиваль сапсерфинга в Санкт-Петербурге соберет тысячи спортсменов и наблюдателей на городских набережных. По Фонтанке пройдет большая костюмированная делегация на сапах. Среди участников выберут «Мисс SUP-2025», а также обладателей самых ярких досок и необычных нарядов для питомцев. На мостах вдоль маршрута выступят диджеи, оркестры, шоу барабанщиков.
Закончится заплыв в районе Марсова поля, где состоится награждение. Заключительным аккордом станет вечеринка в клубе А2, где должны выступить Татьяна Буланова и Игорь Корнелюк, группы «Мираж» и «За4ертой». Фестиваль станет настоящим праздником для любителей музыки и спорта.
На фестивале «Дни Вологодской области» петербуржцев ждет знакомство с культурой Великого Устюга, Тотьмы и других известных территорий региона. С 10:00 в субботу на Соборной площади начнет работу ярмарка с мастер-классами и фотозонами. Затем на главной сцене гостей поприветствует Дед Мороз и пройдет конкурсная программа с кинопоказом.
В то же время на берегу Кронверского пролива состоится реконструкция средневековой Руси от Белозерской дружины, а в атриуме Комендантского дома выступят вологодские творческие коллективы. Особенного внимания заслуживает выставка «Сокровища Русского Севера», где можно увидеть кружевные изделия, костюмы Деда Мороза и еще много интересного.
2 августа одним из главных событий праздника станет выступление певца и композитора Яна Марти. Лауреат премий «Шансон года» и «Золотой граммофон» наверняка споет для гостей такие популярные песни, как «Гейзер страсти», «Я люблю тебя» и «Она красива».
Уникальная культурная лаборатория под открытым небом «Книжный пляж» откроется в воскресенье на одном из петербургских побережий. Здесь гостей ждут встречи с писателями, поэтические чтения, мастер-классы, автограф-сессии и концерты. Дополнит программу «литературный серфинг» с интеллектуальными играми.
Среди гостей проекта известные российские писатели и культурные деятели: Антон Чиж, Литвиновы, Андрей Аствацатуров, Валерий Попов, Елена Переслегина, Денис Котов и другие. Регистрация требуется только для участия в некоторых активностях, вход на основную программу – свободный.
Наблюдать за разведением мостов в Санкт-Петербурге ночью любят как туристы, так и местные жители. С мая по ноябрь 2025 года в рамках шоу «Поющие мосты» Дворцовый мост разводят под классическую музыку. Программой организаторы делятся непосредственно перед событием — и в первые августовские выходные звуковое шоу тоже состоится.
Пятиминутные музыкальные программы пройдут 1 и 2 августа в 01:10. На этот раз событие будет посвящено 160-летию со дня рождения композитора, дирижера, народного артиста РСФСР Александра Глазунова. В его честь на набережной можно будет услышать фрагменты из «Торжественной увертюры», балета «Раймонда» и «Концертного вальса №1 ре мажор».
Впервые в Северной столице пройдет нижегородский фестиваль «Музыка балконов». Уже в это воскресенье музыкантов и слушателей примет исторический парк Ораниенбаум. Камерные концерты пройдут на балконе Павильона Катальной горки. Публику ждут «Моцартариум» и «Королевы бельканто» в исполнении солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра и лауреатов международных конкурсов.
«Музыка балконов» – проект, объединяющий классическую музыку с архитектурным наследием. Ожидается, что в августе подобные концерты пройдут на площадках музеев-заповедников Петергоф и Царское Село, а также во Всероссийском музее имени Пушкина.
Проникнуться русским духом можно на фестивале «Былины и богатыри», который пройдет в Ивангороде. Здесь можно встретить богатырей и шутов, принять участие в старинных играх и мастер-классах, создать сказочные костюмы и посмотреть конное шоу. В программе выходного дня шествие сказочных героев, театрализованные сцены, концерт и конкурс кокошников.
Весь фестиваль посвящен искусству художника Ивана Билибина и русскому эпосу, а гости смогут себя почувствовать частью настоящей средневековой дружины. На территории крепости организуют самые разнообразные развлечения для детей и взрослых – от соколиной охоты до ремесленных мастер-классов. Необычное событие позволит гостям переместиться во времени и открыть для себя что-то новое о родном крае.
Летний полумарафон «Северная столица» объединит тысячи атлетов на на Дворцовой площади. Участникам забега предложат на выбор преодолеть дистанции в 10 или 21,1 км. Маршрут пройдет через главные достопримечательности города: от Медного всадника и Зимнего дворца до Васильевского острова. Организаторы запланировали и командную эстафету.
Победителей наградят на главной площади Санкт-Петербурга. А для зрителей и болельщиков организуют урбанистический праздник со спортивной выставкой. Накануне полумарафона, 2 августа, будет организован Детский забег.
Рок и поп-исполнитель из Казахстана ZOLOTO 3 августа даст концерт во Дворе Гостинки. Поклонников ждет презентация песен из нового альбома «Перевоплотиться». Дополнят вечер уже давно полюбившиеся хиты: «Грустно на афтепати», «Улицы ждали», «Осенний пожар» и другие треки.
ZOLOTO – эклектичный проект, выросший из трансформации рок-группы Cardio Beat и акустического соло Владимира Золотухина. Его музыка сочетает рок-бунтарство, струнные аранжировки, трубу и проникновенную лирику. Тексты песен нередко оказываются автобиографичны.
Весело и с пользой провести время с семьей можно на фестивале «Мини Маркет», который 2 и 3 августа развернется в Севкабель Порту. Посетителей ждет ярмарка с участием более 40 брендов, а также лекции и мастер-классы. Здесь можно найти авторские изделия и выпить вкусный кофе, пока дети заняты на гаражной распродаже.
Garage sale позволит ребятам почувствовать себя настоящими предпринимателями, научиться продавать свои товары и договариваться с клиентами в игровом формате. Взрослые тем временем могут пообщаться с мастерами, отдохнуть на фудкорте и послушать музыку.
Ценителям этно-музыки стоит побывать на многочасовом музыкальном марафоне, который пройдет в Шереметевском дворце в рамках десятого международного фестиваля. В 2025 году частниками «Музыки мира» станут «Отцы и дети» и Анна Гофман, петербургский ансамбль Acid Hasid и московский Zaindiveli, а также группа «Отава Е».
Профессиональные музыканты покажут, как современные технологии и эксперименты обновляют народные мотивы, а искусственный интеллект сочетается с партитурами ятага, хомуса, сопилки и других инструментов. А любителей ждут мастер-классы и уроки коллективной импровизации. Дополнят программу фестиваля от Музея театрального и музыкального искусства экскурсии по экспозиции.
Август начинается с премьеры оперы Джузеппе Верди «Эрнани» в Мариинском театре. Действие происходит в Испании XVI века — с модой на дуэли и придворные интриги. Международная команда под руководством Валерия Гергиева покажет, как сердца прекрасной Эльвиры добиваются сразу три героя — король, разбойник и старик.
Опера пройдет на итальянском языке с синхронными титрами на русском. Над постановкой работали режиссер Орлин Анастасов, сценограф Денис Иванов и хореограф Юлия Смирнова. Длительность спектакля — 2 часа 40 минут с антрактом.
В одном из стареших театров России в субботу покажут балет на основе шекспировского сюжета. На сцене вновь оживет история вражды кланов Монтекки и Капулетти, любви и страсти, побеждающих смерть. Хореогорафию под музыку Чайковского поставила Елизавета Меньшикова.
Особенность спектакля от Санкт-Петербургского театра балета имени Чайковского — живая музыка в исполнении Балтийского симфонического оркестра. Его премьера состоялась 10 лет назад, но по сей день балет собирает аншлаги в театрах по всему миру.
Ценителей живой классики наверняка заинтересует концерт «Кельтские арфы и орган. При свечах в соборе», который пройдет в воскресенье в лютеранской церкви. В программе лучшие образцы музыки эпохи Возрождения и барокко, включая произведения Антонио Вивальди, Иоганна Себастьяна Баха, Иоганна Пахельбеля и Ремо Джазотто.
Для слушателей Северной столицы выступит дуэт арфисток «Арфаграфия» и органист Иван Мокшин. В сет-листе вечера более 10 композиций — от известных широкой публике до старинных редкостей. В петербургской кирхе есть два органа: исторический, расположенный в церкви Яани Кирик, и новый, специально построенный для концертного зала.
Настоящим праздником для футбольных болельщиков станет матч питерского Зенита и столичного ЦСКА, который в воскресенье пройдет на Газпром Арене. Зрителей ждет напряженная игра и выступление финалистки «Фабрики звезд-5» Юлианны Карауловой.
Зенит – команда-символ города на Неве, а клуб ЦСКА заслужил репутацию ее главного соперника в российских чемпионатах. На этот раз титаны отечественного футбола встретятся в рамках Российской Премьер-Лиги. Игра обещает запомниться напряженной борьбой и мощной энергетикой на трибунах.
Конно-драматический театр «ВелесО» под руководством режиссера Евгения Ткачука второй раз организует в Ленинградской области фестиваль-лабораторию «Каменный стол». В сердце Карельского перешейка творцы соберутся для общения и создания совместного перформанса-высказывания. Участникам предлагают поставить палатки, отключить гаджеты и вдохновиться природой.
Помимо коллективного творчества гостей ждут музыкальная и ресторанная зоны, банный комплекс и кинопоказы под открытым небом. Особое место на фестивали занимают лошади – ими можно любоваться и учиться уходу у профессионалов. Спикерами 2 и 3 августа станут дуэт «Светование» (специалисты по контактной вибрационной музыкатерапии), певица и трансперсональный психолог Настя Фердинандова и учитель трансцендентальной медитации Мария Крылова.
На втором этаже Китового зала Зоологического музея проходит выставка живописи и графики Андрея Кетиладзе «Сны о мамонтах». С экспозицией можно ознакомиться в рамках фестиваля «Наука на Стрелке». Сюжеты картин довольно фантазийны. В частности, посетители могут увидеть, как мамонты шагают по льду Невы на фоне Петропавловской крепости.
В работах Андрея Кетиладзе, окончившего Академический институт живописи имени Репина, древность пересекается с современностью. Зрителям предстоит разгадать образы-метафоры на его ироничных картинах. В экспозицию вошли ключевые работы мастера, хранящиеся в частных коллекциях.
2 августа на легендарном арктическом ледоколе «Красин» в Санкт-Петербурге пройдет экскурсионная программа «Сердце корабля». Любители истории старше 14 лет смогут побывать в машинных и котельных отделениях судна, узнать о принципе работы водотрубных паровых котлов и паровой машины. Больше об истории «Красина» и подвигах экипажа сотрудники музея рассказывают в рамках обзорной экскурсии, предлагая гостям заглянуть в каюту капитана.
Для дошкольников 5-7 лет разработана специальная программа «Малышам – про ледокол». Эта экскурсия проходит в игровом формате, благодаря чему ребята узнают об устройстве судна. Стоит учитывать, что в музей не пускают на каблуках и роликах, с крупными сумками и колясками, самокатами и животными.
В Изваре Волосовского района, где начинался творческий путь Николая Рериха, отроется ретроспективная выставка, посвященная его творчеству. Посетителям представят подлинные эскизы художника и произведения, хранящиеся в московском Центре Искусств, частных коллекциях.
Петербургский художник и сценограф за всю жизнь создал около 7 000 картин, в том числе пейзажи, исторические и мифологические сюжеты. В 1909 году стал академиком Императорской Академии художеств. Николай Рерих также вошел в историю как писатель, путешественник, археолог и общественный деятель. Узнать больше о его жизни и творчестве все желающие смогут на новой выставке.
Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербруге приглашает цветоводов и любителей растений на выставку флоксов и фестиваль «Иммигранты Нового Cвета». Посетители смогут купить саженцы, прогуляться по тропическому оранжерейному маршруту с Водной оранжереей, заглянуть в Ботанический музей, и принять участие в мастер-классах.
Для юных гостей предусмотрен интерактивный познавательный маршрут по Парку-дендрарию. Кроме того, около Японского сада будет организована «Экспозиция фуксий». А в Пальмовых и Викторных оранжереях гости смогут увидеть самые древние из живущих на Земле растений.
С 1 августа выставочный передвижной проект «Сказочные миры Билибина» стал доступен в петербургском арт-центре. Экспозиция, посвященная творчеству художника-иллюстратора Ивана Билибина, объединяет более 70 работ начала ХХ века, дополненных арт-объектами. Среди самых известных произведений мастера – «Василиса Прекрасная», «Баба Яга», «Золотой петушок», «Царевна-лягушка» и другие.
Интересно, что помимо картин и иллюстраций к книгам Билибин создавал зрелищные декорации и аутентичные к оперным постановкам. Его творчество пользовалось популярностью даже в Париже. В работах творца сочетались русские народные мотивы и веяния времени. Также известно, что Иван Билибин состоял в объединении «Мир искусства».