В Северной столице во всю идет Масленичная неделя – один из самых любимых и вкусных русских праздников. Город и окрестности наполняются весельем, громкими народными хороводами и запахом ароматных блинов. Обозреватели Афиши КП составили подборку мест, где пройдут гуляния на Масленицу в Санкт-Петербурге 1 и 2 марта 2025 года.
В первые дни весны легендарная Петропавловская крепость вновь становится центром масштабных масленичных гуляний. Гости праздника смогут погрузиться в атмосферу старинных русских обрядов с музыкой и традиционными угощениями, а также оценить современные интерпретации масленичных традиций. В этом году особый акцент сделан на этнической моде – организаторы призывают гостей приходить в традиционных русских кокошниках и этно-образах, а тайный «Сударь» в толпе будет раздавать призы за самые оригинальные наряды.
Программа праздника включает в себя ярмарку ремесел и угощений, аI-зону, где гости смогут увидеть себя в альтернативной реальности, а также фотозоны с неоновой инсталляцией и выступление этно-групп с диджеями и битбоксерами. Дополнит Масленицу гигантский пирог из 3 500 блинов, 90 кг карамели и 70 кг бананов. А 2 марта в 17:30 на берегу Кронверкского пролива состоится сожжение Чучела.
Парк Бабушкина вновь приглашает всех на «Широкую Масленицу» – традиционный праздник с народными забавами и угощениями. В течение двух дней гостей ждут выступления артистов, частушки под баян, танцы, конкурсы, ярмарка и интерактивные развлечения.
Особый интерес вызовут старинные обряды. Кроме того, любители активного отдыха смогут попробовать свои силы в покорении масленичного столба, а те, кто ищет атмосферные кадры, сфотографируются с голубоглазыми хаски. Для самых маленьких гостей подготовлены встречи с героями мультфильмов, среди которых – огромный Чебурашка, гуляющий по парку. Масленичные гуляния запомнятся чаепитием, катанием на лошадях, посещением катка и зоопарка, а также торжественным сожжением чучела Масленицы.
2 марта 2025 года на территории ярмарки «Юнона» тоже состоится масленичное мероприятие. Для гостей готовят праздничную программу с выступлениями танцевальных и вокальных коллективов, включая ансамбли «Злато», «Казаки Хутор Приморский», «Здравушка» и «Самовар». Праздничный концерт пройдет с 12:00 до 17:00.
С 12:00 до 16:00 на площадке организуют интерактивные развлечения со скоморохами и игровые локации для всех возрастов. В 14:45 и 15:15 состоятся традиционные конкурсы на масленичном столбе с призами от арендаторов ярмарки. В 16:15 начнется лотерейный розыгрыш среди присутствующих гостей. А завершится праздник огненным шоу от театра Moon Light и сожжением чучела Масленицы.
Кронштадт приглашает встретить весну на народных уличных гуляньях «Сударыня Масленица». В парке «Патриот» развернется масштабный праздник с живой музыкой, традиционными забавами и вкусными угощениями. В частности, гостей ждет концерт фольклорных коллективов – выступят хор русской песни Кронштадтского Дворца культуры и юные артисты театра-студии «Ступени» с задорными частушками, танцами и веселыми интерактивами.
На ярмарке ремесел можно будет приобрести уникальные изделия ручной работы, а на кулинарном мастер-классе – научиться выпекать ажурные блинчики. Любители активных развлечений смогут поучаствовать в перетягивании каната и бое мешками. Кульминацией праздника станет традиционное сожжение чучела.
В русской деревне Шуваловке пройдет два дня народных гуляний, игр, угощений и традиционных обрядов. Гостей на Масленице встретят скоморохи, Баба-Яга и ряженые артисты, вовлекая их в хороводы, викторины и веселые состязания. Любители экстрима смогут испытать себя в конкурсе «Ледяной столб», а самые ловкие – попасть в цель на лучном тире «В яблочко».
Главным событием праздника станет сожжение чучела Масленицы – в 13:00 для малышей и в 17:00 для всех гостей. Финальное представление завершится огненным шоу «Битва Кащея и Ярилы». На территории деревни будет работать ярмарка с ремесленными изделиями, а для детей – аттракционы, каток и страусиная ферма. Конечно, не обойдется без традиционных угощений – блинов, шашлыков и плова.
Культурный квартал «Брусницын» приглашает на праздничный разгуляй, который завершит масленичную неделю уличными играми и традиционными угощениями. Гостей ждет интерактивная программа с перетягиваниями каната, прыжками в мешках, метанием валенка и хоккеем с вениками. Веселье дополнят необычные развлечения – игра «Блины» и валенковая карусель.
В зоне мастер-классов можно будет создать своими руками куклу-оберег, поделку из бересты, фигурки из теста или даже нарисовать свой блин. Фаер-шоу и сожжение чучела Зимы планируется в 16:00.
Парк «Вселенная воды» приглашает на масленичный разгуляй с традиционными обрядами, играми, конкурсами и вкусными угощениями. В программе деревянный тир для метких стрелков, масленичные заигрыши, народные песни, обрядовые игры и веселые соревнования. Любители активных забав смогут попробовать силы в беге в мешках, перетягивании каната и конкурсе «Блины».
Настроение на празднике помогут создать фольклорный ансамбль «Бабье лето» и школа юного артиста «Голосята». Исполнители порадуют задорными народными песнями и устроят яркое представление.
Елагин остров приглашает жителей и гостей Санкт-Петербурга шумно и весело проводить зиму на традиционном празднике «Шуми, Масленица!». Ярмарочные гуляния и обрядовые представления развернутся в Сытном дворе, Кузнечном дворе, на Потешной и Кулачной полянах. Программа удивит театрализованными шествиями со скоморохами, ряжеными и фольклорными коллективами, гастрономическим пиром с угощениями русской кухни и молодецкими забавами с традиционными кулачными боями, хороводами, джигитовкой.
На сцену выйдут ансамбль «Сказ», артель кулачных бойцов «БУЗА», «Малиновская банда». Завершится праздник обрядом сожжения Чучела 18:00 на Масляном лугу. В этом году Чучело сожгут вместе с его «сердцем» – специальным почтовым ящиком, в который гости заранее смогут опустить записки с тем, от чего хотят избавиться в будущем.
Детский исторический музей приглашает школьников на программу «Петербургская Масленица», где они смогут не только узнать об истории праздника, но и сами станут участниками традиционных развлечений. Юные гости побывают в старинном петербургском доме, услышат истории о масленичных обычаях, разгадают загадки и даже попробуют себя в роли актеров, разыгрывая небольшие сценки.
Затем их ждет веселый балаган с Петрушкой – скоморохи и кукольные артисты устроят представление, наполненное шутками, песнями и интерактивными играми. Финалом праздника станут традиционные народные забавы – перетягивание каната, хороводы и шуточные состязания.
Масленица в Павловском парке – это настоящее путешествие в мир русских традиций. Музей-заповедник «Павловск» приглашает гостей на театрализованные народные гуляния в живописных аллеях парка. 1 марта состоится Детская потешная Масленица. На площадках парка развернутся игровые и танцевальные мастер-классы, забавные викторины, веселые хороводы и интерактивные развлечения. А главным событием дня станет конкурс кукол «Парад Маслениц».
На следующий день в Павловском парке организуют семейные эстафеты, молодецкие забавы и традиционные народные игры. Любители творчества смогут поучаствовать в мастер-классе по изготовлению кукол из сена, а для поклонников театра организуют площадное представление. Кульминацией семейного праздника станет огненное шоу «Гардарика», которое завершится торжественным сожжением Чучела Масленицы, символизирующим проводы зимы и встречу весны.
Масленица – это не только вкусные блины и веселые гуляния, но и богатые традиции, которые хранятся веками. 2 марта Российский этнографический музей приглашает всех желающих познакомиться с историей праздника, узнать старинные обряды и принять участие в интерактивных программах.
Младшие школьники отправятся в интерактивное путешествие «Как на Масленой неделе…», а ребята постарше узнают о масленичных днях на экскурсии «Традиционные праздники и обряды русского народа». Мастер-классы позволят создать масленичный оберег («Ясное Солнышко») и обрядовую куклу из лыка. А концертная программа начнется в 12:45 с выступления ансамбля «Гуляй, Масленица!». В 13:10 зрителей ждут народные игры от ватаги «Велесье». Завершит праздник концерт ансамбля «Русская песня» с духовными кантами и народными мелодиями.
Семейный туристический центр «Ферма Радости» приглашает на масленичные гуляния в духе старинного русского хутора. 1 марта здесь пройдут уютные семейные «Масленичные посиделки», а 2 марта – масштабные «Проводы Масленицы» с традиционными обрядами.
Гостей ждут масленичные хороводы, народные игры, зимние забавы и веселые состязания. Для детей организуют развлекательные зоны, а взрослые смогут поучаствовать в шуточных масленичных соревнованиях. Кроме того, на ферме можно пообщаться с животными, покататься на ватрушках и поучаствовать в тематических мастер-классах. Не обойдется и без ароматного угощения с костра и традиционных блинов. Завершится праздник сжиганием чучела, символизирующим проводы зимы.
Праздничный концерт «У тещи на блинах» – это веселая музыкально-игровая программа от артистов «Петербург-концерта», приуроченная к проводам Масленицы. На колоритном празднике в Большом зале выступят ансамбль танца «Барыня», ансамбль солистов «Рождество», заслуженная артистка Санкт-Петербурга Надежда Фадеева, лауреат международных конкурсов Сергей Зыков, мастер импровизации Антон Денисов, актриса театра Любовь Коняева и ансамбль «Эссе-квинтет».
Помимо концерта зрителей ждут анекдоты, гадания, чемпионат по переворачиванию блинов, метание валенка в цель и петушиные бои. В зале установят столики с самоварами, чтобы каждый гость мог погрузиться в атмосферу настоящих русских посиделок.
Музейный комплекс в Разливе приглашает отметить Масленицу в уникальном месте – музее «Сарай Н. А. Емельянова», которому в этом году исполняется 100 лет. Масленичные гуляния «100 лет. Открытая территория» объединят традиционные обряды, семейные развлечения и исторические события, связанные с этим местом. Настроение поднимут блины и чай из самовара.
Гостей ждут масленичные хороводы, народные игры и чаепития. Развлекательную программу подготовил семейный центр «Русские традиции», который погрузит гостей в атмосферу старинного праздника. Особый акцент сделан на квест «В обед 100 лет», участники которого смогут узнать интересные факты об истории музея, пройти викторину и вычислить возраст «ленинского» дуба, изготовить кукол с лошадками-оберегами, а также сфотографироваться с элементами традиционного масленичного костюма.
1 марта Театр кукол «Играем сказку» представит спектакль «Ух, ты! Масленица!», в котором традиционные персонажи Масленицы оживут в красочных балаганных куклах. На сцене развернется веселая история с участием Петрушки, Марфушки, цыгана Моро и «настоящего» Медведя. Под звуки народной музыки зрители станут свидетелями забавных приключений героев, узнают о масленичных традициях и смогут поучаствовать в интерактивных играх.
Постановка режиссера Люси Вороны создана для детей от 3 лет, но понравится и взрослым. В роли ведущих и артистов выступят Елена Степанова, Владимир Комогорцев и музыканты. После представления гостей ждут угощения – блины, пироги и горячий чай, а также катание на каруселях, веселые игры, выступления скоморохов и циркачей.
В этнопарке «Усадьба Богословка» Масленица отмечается с размахом, погружая гостей в атмосферу русских народных гуляний XIX века. С 17 февраля по 2 марта здесь пройдет тематическая программа «По следам Масленичного Деда» для организованных групп, а в финальные дни, 1 и 2 марта, – народные гуляния для всех желающих.
В программе праздника традиционный кукольный спектакль «Петрушка», ярмарка XIX века с ремесленными изделиями, сувенирами и народными костюмами, а также хороводы, конкурсы, масленичные обряды и перетягивание каната. Гостям предложат принять участие в мастер-классе по созданию оберегов, кулачных боях и лазанию на столб. Подкрепиться перед сжиганием чучела можно будет блинами с самыми разными начинками – от сгущенки до красной икры.
Отметить Масленицу в необычном формате можно в Карелии, где гостей ждет средневековый праздник в крепости викингов. В Парке живой истории «Бастион» они познакомятся с жизнью древних воинов, подержат в руках оружие, примерят доспехи и увидят исторические экспонаты.
На празднике можно будет смолоть муку на жерновах и испечь блины в очаге, попробовать сбитень и медовуху, а также поучаствовать в метании топоров, стрельбе из лука и средневековых состязаниях. Желающим предложат также изготовить монету или попробовать себя в гончарном деле. Кульминацией станет сожжение чучела Масленицы, сопровождаемое огненным шоу.
Программа начнется с выезда из Санкт-Петербурга. По пути запланирована остановка в Сортавала для экскурсии и обеда. На обратном пути туристы заедут в фирменный магазин карельских деликатесов. Возвращение в Санкт-Петербург после праздника ожидается около 23:30.
«Сказкин Дом» приглашает на яркие масленичные представления, которые познакомят детей и взрослых с традициями праздника. В спектакле оживут народные персонажи, старинные обряды и веселые масленичные забавы. Для малышей от 2 до 4 лет подготовлена история о Матрене, которая отправляется искать потерянный блин, встречая на пути добрых гостей, народные песни и хороводные игры.
Дети от 5 лет станут участниками древнего праздника – вместе с героями проживут всю масленичную неделю, проводят зиму и встретят красавицу Весну. Профессиональные актеры помогут погрузиться в атмосферу русских народных традиций, а антураж старорусского быта сделает представление еще более увлекательным. В стоимость входят спектакль и три блина со сметаной.
Русский музей и театр «Небесные бродяги» готовят для детей и взрослых Масленицу с театральным представлением, веселыми народными играми и творческим мастер-классом. Спектакль «Домовые» расскажет о старом доме, который потерял хозяев, но не утратил душу. Его домовые – хранители уюта и тепла – изо всех сил пытаются сохранить жилище, надеясь, что однажды люди вернутся. Это трогательная история с элементами народного фольклора заставит задуматься о судьбе русской глубинки.
После спектакля зрители смогут принять участие в масленичных забавах, а затем создать поделки в стиле народном стиле на мастер-классе, вдохновленном коллекцией Русского музея.
Масленица в Киндасово – это не просто праздник, а веселое путешествие в деревню, которая на несколько дней становится отдельным «государством» со своими традициями. Здесь можно получить «киндасовскую визу», попробовать местные блины и шуйский чай, услышать карельские частушки и фольклор, а также принять участие в народных забавах и конкурсах.
Рано утром группа выезжает из Санкт-Петербурга. По дороге планируется остановка в Александро-Свирском монастыре, где можно послушать архиерейский хор и увидеть мощи святого. После экскурсии – обед в трапезной или кафе (оплачивается отдельно). А в Киндасово гостей ждет настоящее масленичное гулянье. После этого туристы отправятся обратно в Северную столицу.