рак, онкология, виды лечения, фитотерапия, кибер-нож
наука против рака

Новые методы в лечении онкологии

Существует три вида лечения:
Хирургическое вмешательство
Онкохирург удаляет опухоль, в надежде, что раковые клетки локализуются пока только в одном месте. Однако гарантировать отсутствие метастаз современная наука пока не может. Чаще всего хирургическое вмешательство является неотъемлемой частью комплексного лечения.
Химиотерапия
Лечение, направленное против быстрого деления клеток и способствующее их ослаблению токсическими препаратами. Увы, терапия влияет как на раковые клетки, так и на здоровые. К сожалению, более щадящей альтернативы этому методу лечения пока не изобрели, но врачи качественно подбирают дозировку препаратов и объясняют, как минимизировать побочные действия.
Лучевая терапия
Облучение опухоли, или радиотерапия – на данный момент самый безопасный способ лечения онкологии. Высокоэнергетическое излучение негативно влияет на ДНК клетки, разрушая его, и раковая клетка неспособна после облучения активно делиться и расти. У здоровых клеток гораздо выше возможность регенерации, чем у раковых, поэтому для клеток-агрессоров лучевая терапия гораздо разрушительнее.
Самым эффективным способом лечения на данный момент признана смешанная терапия: операция плюс химия. Разрабатываются и новые средства лучевой терапии, например, протонная терапия.

Аркадий Столпнер
Председатель правления Медицинского института Березина Сергея (МИБС) (Санкт-Петербург):
- С каждым годом лучевая терапия становится все точнее и безопаснее, перечень для ее применения постоянно расширяется. Аппаратура совершенствуется, появляются новые методики, позволяющие повысить дозу облучения без вреда для организма пациента и доставить ее в опухоль с субмиллиметровой точностью. При использовании современного оборудования количество постлучевых осложнений минимизируется. Например, протонная терапия сводит к минимуму побочные эффекты, как ближайшие (тошноту, рвоту, утомляемость), так и отдаленные (потеря слуха, зрения, внутренние кровотечения и так далее). Дело в том, что протоны поражают опухоль, не затрагивая нормальные клетки за ее пределами. Если фотоны - это дробь, то протоны – пуля. Убивая злокачественные клетки, протоны практически не облучают ближайшие органы и ткани.
наука против рака

Терапия рака: как облегчить тяготы лечения

Первый шок человек испытывает, когда слышит диагноз: онкология. Второй - когда начинает думать о процессе лечения. Тошнота, рвота, головные боли, выпадение волос. Кино и рассказы других пациентов рисуют не самую приятную картину…
И хотя ученые разрабатывают все более совершенные противоопухолевые препараты, лечение все равно проходит тяжело. Как говорят врачи, такова защитная реакция организма на агрессивную противоопухолевую терапию. Совсем обойтись без побочных эффектов пока, увы, невозможно.
Но токсическое лекарственное воздействие на измотанный тяжелой болезнью организм можно заметно уменьшить. И в онкологическом центре НУЗ «Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД» (Санкт-Петербург) уже накоплен успешный опыт в этой области.
- Эффективность лечения онкологических заболеваний сегодня довольно высокая, однако пациенты неизбежно сталкиваются с инфекционными осложнениями, их нередко тяготит тошнота и рвота на фоне проводимого лечения. Это не только ухудшает качество жизни онкобольных, но и мешает провести полноценное лечение, - рассказывает заведующий онкологическим кабинетом НУЗ «Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД» Александр Васильев. - Мы считаем, что сопутствующая терапия, облегчающая переносимость основного лечения, крайне важна как для пациента, так и для его лечащего врача.
Эта идея и легла в основу создания в больнице собственного онкологического центра. Здесь можно пройти полноценную диагностику, обследоваться, сделать операцию. При желании пациенты могут принять участие в клинических исследованиях - пройти терапию лекарствами нового поколения. Но самое главное: даже после окончания лечения человек не остается без внимания. Он переходит под наблюдение мультидисциплинарной бригады врачей, которая будет следить за самочувствием пациента следующие пять лет. Такой подход - редкость даже в «онкологически продвинутом» Санкт-Петербурге, не говоря уже о стране в целом.

Александр Васильев
Зав. онкологическим центром НУЗ «Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД»

- Поддерживающая терапия, направленная на улучшение качества жизни пациента, становится одной из ключевых задач при лечении рака. Поэтому в команде нашего центра, кроме онколога, есть диетолог, психолог, гастроэнтеролог, невролог, терапевт и другие специалисты.
Как это работает на практике? Основной лечащий врач – онколог. Он определяет программу наблюдения. Однако при этом у пациента есть доступ и к другим необходимым при онкодиагнозе специалистам как амбулаторной службы, так и стационара. Диетолог, например, после химиолучевой терапии требуется практически всем. Многие пациенты нуждаются в консультации психолога. Не секрет, что после химиотерапии часто возникают нарушения в работе пищеварительной системы, возможны поражения центральной и периферической нервной системы. В этом случае помогут гастроэнтеролог и невролог.
Специалисты НУЗ «Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД» понимают, что происходит с пациентом с точки зрения наличия онкологического заболевания, а значит, могут назначить эффективное лечение, которое не противоречит основной терапии. При этом в больнице принципиально сохраняют доступные цены на лечение и индивидуальный подход.
- Мы строго придерживаемся принципа, что у пациента должно быть полное понимание того, что с ним происходит. Важно, чтобы человек понимал, к какому врачу он идет, какие процедуры и зачем ему назначают, - добавляет Александр Васильев.
НУЗ «Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД»

г. Санкт-Петербург, проспект Мечникова, 27

Телефон: 8 (812) 67-97-003

Сайт: railway-hospital.spb.ru
наука против рака

Научные открытия

Рак заставляют светиться
Сегодня большинство операций по удалению опухолей и метастазов очень травматичны, так как не всегда можно рассмотреть, где заканчивается опухоль и начинается здоровая ткань. В 2017 году профессор химии Хайинь Лю из Мичиганского технологического университета нашел способ заставить клетки светиться так, что рак в буквальном смысле стало видно. Благодаря антителам, которые крепятся только к раковым клеткам, злокачественные опухоли светятся в около-инфракрасном диапазоне — другие ткани светятся зеленым или синим цветом. Этот же метод может позволить хирургу убедиться, что все клетки опухоли действительно удалены и не был пропущен ни один метастаз.
Помимо диагностики и лечения онкологии, метод может применяться для диагностики других инфекционных, воспалительных, иммунных заболеваний и для адресной доставки лекарственных препаратов. Например, если вы заболели, вы принимаете антибиотики, которые накапливаются в тканях всего организма, убивая в том числе и полезные бактерии, негативно влияя на печень и другие внутренние органы. При помощи новых технологий лекарство будет доставляться только в участок инфекции или воспаления, не влияя на здоровые ткани и органы. Российские и корейские ученые в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ совместно с Пхоханским университетом науки и технологии уже работают в этом направлении.
Подсветка раковых клеток
Учеными был создан генетически модифицированный вирус герпеса, который заражает только клетки опухоли. Этот вирус окружен клетками люциферазы (окислительный фермент, испускающий свет, как светлячок), которая позволяет зараженной опухоли светится. Если метод докажет свою эффективность, вирусы повсеместно будут применяться для визуализации опухоли вместо томографов.
Опухоль - самоубийца
Методика биолюминесцентного разрушения клеток рака находится в экспериментальной фазе. Ее принцип основан на том, что ученые пытаются заставить раковые клетки совершить что-то вроде самоубийства – уничтожают сами себя. В 2012 году нижегородские ученые запатентовали этот метод. А как показывает мировая практика, от разработки до внедрения метода в применение проходит около 10 лет. Поэтому пока остается только ждать.
Генная терапия и вирусы
Иммунитет человека может бороться с онкологией сам. Но почему же этого не происходит? Дело в том, что рак маскируется под нормальные, здоровые клетки человека, поэтому иммунитет его не распознает. Например, у раковых клеток больных лейкемией на поверхности есть белок CD19, который маскирует злокачественные клетки под нормальные, и они остаются незамеченными для иммунитета человека. Ученые нашли способ сделать так, чтобы раковые клетки потеряли маскировку и были атакованы лимфоцитами. Так 90% испытуемых, больных тяжелой формой лейкемии, пошли на поправку. Разработка метода еще ведется.
Гамма- и кибер-нож
Обычная химиотерапия разрушает и поврежденные и здоровые клетки — в этом ее минус. Но ученые разработали новый вид лучевой терапии — протонная терапия. Протоны (положительно заряженные частицы) разгоняют в протонном ускорителе и направляют излучение точно на опухоль. Они разрушают раковые клетки, а окружающие их здоровые ткани остаются не повреждены. Таким образом удаляются труднодоступные опухоли головного и спинного мозга. Технологии высокоточной лучевой терапии были разработаны еще в 1960 годах в Швеции. Излучение удалось направить в одну точку — изобретение получило название гамма-нож. Позже американский профессор Джон Адлер на основе гамма-ножа создал кибер-нож. Кибер-нож при помощи компьютерной системы направляет излучение с микроскопической точностью. При помощи высокоточной лучевой терапии уже можно удалять небольшие образования, которые располагаются в труднодоступных местах.
Учимся у бактерий
Еще одна технология лечения рака была «подсмотрена» учеными у бактерий. Бактерии содержат в своем ДНК информацию о всех вирусах, с которыми им пришлось сталкиваться. Кодирование информации о вирусах ученые назвали CRISPR. Если бактерия «встречает» вирус из ее базы данных, она убивает.
Таргетная терапия
Все злокачественные опухоли разные и имеют свои особенности. Некоторые из них несут с собой мутации. Таргетная терапия позволяет это учитывать и использовать точечные методы в борьбе с онкологией. Например, ученые обнаружили, что некоторые опухоли молочных желез используют эстрогены для своего роста. Они ввели антигормональный препарат, присоединив его к рецепторам на поверхности опухоли, и он начал уничтожать ее.
Еще один белок-обманщик, маскирующий раковую опухоль от иммунной системы человека, белок PD-L1. В 2016 году в России зарегистрировали препарат пембролизумаб (кейтруда), подавляющий этот белок и позволяющий иммунной системе человека бороться с меланомой, раком легких и некоторыми другими видами рака.
Однако это не панацея. Далеко не во всех раковых клетках появляется мутация, на которую воздействует препарат. При раке легкого у каждого 5-го пациента раковые клетки несут мутацию, при раке яичников – у каждой 10-й больной. Но если, например, на обычной химиотерапии человеческая жизнь продлевается на год-два-три, то на таргетной терапии – более 5 лет.
Цифровое лекарство
Доктор биологических наук, ведущий технолог Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН Анна Кичкайло разработала специальные программируемые магнитные наночастицы, способные найти и уничтожить раковые клетки.
«Испытание «цифрового лекарства» сейчас идет на лабораторных мышах: вакцину вводят грызуну в опухоль, наночастицы «прилипают» к опасным клеткам и начинают «вибрировать». Таким образом разрушается опухолевая клетка. В клетке наступает апоптоз - программируемая клеточная смерть. То есть клетка разбивается на отдельные запчасти, это очень хорошо», - рассказывает Анна Качкайло.
Чтобы лекарство подействовало, ученые разработали специальную биомолекулу под названием аптамер, которая сама ищет клетки опухоли. Аптамер соединяется под электронным микроскопом с наночастицей и запускается в организм.

Также благодаря совместной работе сибирских и канадских ученых в разработке «цифровых лекарств» болезнь стало возможным обнаружить на ранней стадии по обычному анализу крови. Эти методы пока тестируются.
Однако это не панацея. Далеко не во всех раковых клетках появляется мутация, на которую воздействует препарат. При раке легкого у каждого 5-го пациента раковые клетки несут мутацию, при раке яичников – у каждой 10-й больной. Но если, например, на обычной химиотерапии человеческая жизнь продлевается на год-два-три, то на таргетной терапии – более 5 лет.
наука против рака

Симбиоз традиционной и восточной медицины

Фитотерапия – древний метод лечения любых заболеваний. Если речь идет на самом деле о восточных практиках – это не обман и не шарлатанство. О целебных свойствах говорили еще в 5 веке до нашей эры, а исследования современных институтов подтверждают, что химический состав растений действительно играет немалую роль в лечении онкозаболеваний. Сочетание достижений фармакологии и фитотерапии – грамотный подход к лечению болезней.
Многим пациентам доктора Тай его способы восстановления организма и лечения от заболеваний кажутся чудом. Однако, врач убежден, что неизлечимых болезней нет и самая эффективная методика оздоровления – это своевременная помощь и позитивный настрой.
Семья доктора Тай относится к древнейшему вьетнамскому роду лекарей, насчитывающему более тысячи лет. От отца к сыну передаются секреты традиционного восточного врачевания, основанного на пульсовой диагностике, иглотерапии, массаже, изготовлении и применении фитоэкстрактов. Сам Тхан Ван Тай уже 26 лет живет и работает в России и развивает свои познания в излечении больных от разных недугов. Нашу страну он любит и считает очень важным помочь россиянам стать здоровее и сильнее. Особое место в его медицинской практике занимает методики восстановления организма после химиотерапии.
- Я создал новую методику, которая называется «Золотое время». Так называется период, когда больному раком еще можно помочь. Если человек ходит, самостоятельно кушает и может что-то делать, то лечение будет эффективным. Но, если «Золотое время» упущено, и пациент не в состоянии проходить химиотерапию, сильно устает, быстро слабеет и лежит, то, к сожалению, применять методику уже поздно.
Как создавалась система оздоровления доктора Тай?
Во время работы в Институте иммунологии в Москве доктор Тай изучал бронхит и астму. В 1994 году занимался исследованием онкологических заболеваний.

- Я помог одному доктору-онкологу победить астму, которой он страдал 26 лет. Через некоторое время за чашкой чая этот врач спросил у меня: «Есть ли у вас во Вьетнаме такая методика, которая поможет людям восстановиться после химиотерапии?», - вспоминает Тхан Ван Тай. – После этого я занялся изучением этого вопрос и разработал собственную методику.
Врач заметил, что после сеанса химиотерапии люди очень быстро слабеют, у них снижаются показатели крови. Это происходит оттого, что кроме клеток рака «химия» убивает и «хорошие» клетки, негативно влияет на печень, почки, селезенку и на организм в целом. У онкобольного выпадают все волосы. Опираясь на свои знания доктор Тай разработал уникальный фитопрепарат, восстанавливающий организм после химиотерапевтического воздействия. Если в обычных условиях человек способен выдержать 3-4 курса «химии», то с лекарством осилит столько курсов, сколько назначит доктор до полного выздоровления.
Лечение доктора «Тай» основано на применении фитопрепарата «ТайФокус». В его состав входит три экстракта: кордицепс, женьшень вьетнамский и агарикус. Эффективность лекарства доказана экспериментально.

В ФГБУ «Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина» в Москве были проведены исследования влияния фитоэкстракта «ТайФокус» на организм, подвергаемый химиотерапии. Было установлено, что у экспериментальной группы, принимавшей лекарство по 100 мкг/кг состав крови восстановился полностью, а на восьмой день после процедуры превысил уровень нормы содержания лейкоцитов до «химии» на 10%.
OOO "Доктор Тай"

г. Москва, ул. Автозаводская, д. 23
doctortai.ru, 8 (495) 778 57 85, 8 968 731 44 23

г. Краснодар , улица Тургенева, дом 85
doctortai-krd.com, 8 (918) 080-77-22

г. Ростов-на-Дону, ул. Мурлычева, 73
8 (918) 854-99-13
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Made on
Tilda