В Сочи традиционно распространены блюда кавказской кухни. Это, прежде всего мясо, овощи, зелень и красное вино. На приготовлении традиционных грузинских, абхазских, армянских, адыгейских, осетинских блюд специализируется большинство ресторанов и кафе: шашлык из разных видов мяса и рыбы с привкусом легкого дымка, сациви, аджапсандал, харчо, лобио, хачапури, чебуреки, хинкали, различные соусы, вкус и аромат которых невозможно забыть. Донская кухня, хоть и незамысловата, но очень вкусна. В Ростове-на Дону можно попробовать щербу (наваристую рыбную похлебку), вареники, курники, круглики (нежная мясная закуска в бубликах), нардек, кисели и узвары — всего и не перечислить. Это настоящий рай для любителей рыбных блюд — в Дону водится более 60 видов рыбы. Из нее варят уху и кулеш, ее вялят, запекают целиком и используют в качестве начинки для пирогов.