ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

куда отправиться за вкусными впечатлениями?

ЧТО ТАКОЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ?

Опытные путешественники говорят: национальная кухня может рассказать о стране больше, чем любой музей. Утверждение спорное, но… в нем есть доля истины! Знакомиться с традициями страны или региона, вкушая ароматные блюда и дегустируя изысканные напитки, безусловно, очень приятно. Гастрономические туры условно принято делить на две категории: городские и сельские. Первые предполагают посещение ресторанов национальной кухни или брендовых производств – например, фабрик, выпускающих элитный шоколад. Сельские туры намного живописнее: гурманы смогут не только попробовать экологически чистые продукты «с земли», но и принять участие в сборе урожая. За новыми впечатлениями теперь не надо ехать за границу: и в России, и в странах ближнего зарубежья так много вкусного!

КУДА ПОЕХАТЬ В РОССИИ?

Гастрономический туризм в нашей стране динамично развивается. Количество предлагаемых направлений настолько велико, что выявлением наиболее популярных из них занимается аналитическое агентство ТурСтат. Оказывается, сегодня россияне предпочитают набираться вкусных впечатлений на родине, а не за рубежом.
В последнее время рост рынка гастрономического туризма в России оказался в два раза быстрее роста рынка внутреннего туризма в стране равного 10%, а выездной гастрономический туризм становится все менее популярным.
В топ-10 городов и регионов России, популярных для гастрономического туризма, входят Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Владимирская область, Республика Татарстан, Тверская и Тульская области, Кубань, Алтайский край, Калининградская и Новгородская области.
ТОП НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ РОССИИ
По данным ТурСтата, в топ-5 стран СНГ и ближнего зарубежья популярных для гастрономического туризма, входят Грузия, Азербайджан, Армения, Казахстан и Узбекистан. Впрочем, это не значит, что остальные страны, когда-то входившие в огромную империю СССР, менее интересны. «КП» расскажет, куда поехать и что стоит попробовать.
Русская кухня
Исконная пища восточных славян не отличалась разнообразием, а блюда ее просты. Но… все течет, все меняется. Сегодня русская кухня это огромное количество супов, вторых блюд, пирогов и блинов, а также вкуснейших напитков – морсов, киселей, компотов. Чего только стоит знаменитый русский квас!
Башкирская кухня
Башкиры когда-то были кочевым народом. Поэтому традиционные блюда их обычно просты в приготовлении, калорийны и могут долго храниться. При этом, стараясь украсить свою жизнь, башкирские хозяйки придумали много интересного. На всю Россию знаменит башкирский кыстыбый – лепешка или постный блин с картошкой или пшенной кашей. Губадия - пирог со сложной начинкой – и сейчас станет украшением любого стола. А мясные блюда башкир - это просто праздник какой-то.
Осетинская кухня
Осетинская кухня – это приготовленное различными способами мясо. Без курицы по-осетински (толон), которая томится в горшочках вместе с овощами, невозможно представить себе праздничный стол. А какой шашлык из баранины и субпродуктов тут готовят, как искусно запекают утку! Осетинские пироги – настоящее искусство. История рецептов измеряется в столетиях! Правильно сделанным считается пирог с тонким слоем теста и большим количеством начинки. Обычно к столу подают сразу пирога. Это символизирует три основы мироздания – солнце, воду и землю. Говорить про осетинскую кухню, можно долго, но… занятие это бессмысленное. Надо ехать и пробовать!
Чувашская кухня
Это в первую очередь супы: мясной или рыбный бульон с приправами (яшка), наваристый мясной суп шурпе, зеленые щи, окрошка по-чувашски и многое другое. Чуваши издавна пекли пироги с крупами, с ягодами, овощами, творогом, мясом или рыбой. Мясо ели только по праздникам - ширтан - колбаса из желудка овцы, начиненного мясом и салом, или тултармаш - вареная колбаса с крупяной начинкой. Единственным десертом был мед. Из него варили медовуху, а также добавляли сладость в салаты.
Марийская кухня
Традиционная пища марийцев — суп с клецками, вареники с начинкой из мяса или творога, вареная колбаса из сала или крови с крупой, вяленая колбаса из конины, слоеные блины, творожные сырники, отварные и печеные лепешки. Из напитков распространены пиво, пахта, которую марийцы называют эран и медовуха.
КУДА ПОЕХАТЬ В МИРЕ?
В числе лидеров мировой гастрономии на первом месте, конечно, находится Франция: туристы едут сюда не столько полюбоваться Эйфелевой башней и улыбкой Мона Лизы, но и желая отведать фуа-гра или трюфели. Не менее популярен Таиланд: тут можно отведать не только различными способами приготовленных насекомых (на это отважится не каждый), но и множество менее экзотичных и более вкусных блюд.
Фруктовый стол здесь, безусловно, богатейший в мире. В Италию туристы отправляются за пастой и пиццей, в Чехию – за традиционным пенным и разнообразными к нему закусками, например, знаменитым вепревым коленом. Все популярнее становятся гастрономические туры в Китай и Японию, а люди с традиционным вкусом отдают предпочтение средиземноморской кухне с ее разнообразием рыбы, овощей и сыров. Куда поехать? Выбирайте сами! Популярные маршруты.
Восток России
Экзотика и эклектика
На восток нашей страны современному россиянину попасть сложнее, чем в Турцию – а зря.
Удивительная природа понравится любителям экстремальных видов спорта, романтикам, охотникам и рыболовам, а также поклонникам экологического и гастрономического туризма. Кухня здесь эклектичная. Свой вклад в нее внесли многие народы, населявшие в разное время регион, а также проживавшие по соседству корейцы, японцы и китайцы. Русские на Дальнем Востоке появились только в конце 17 века. До этого самая восточная часть нашей страны была заселена даурами, дючерами, натками, гиляками и другими народностями, которые сегодня принято называть малыми. Здесь бережно хранят традиции. Например, на фестивале «Бакалдын» можно познакомиться с эвенкийской культурой – люди поют, танцуют, строят чумы и… угощают гостей национальной едой. В основном это жирные мясные блюда, так как на протяжении долгих веков жили эвенки за счет охоты.
В советское время Дальний Восток перестал быть недоступными – сюда ехали военнослужащие с семьями, строители транспортных артерий и промышленных предприятий. Поэтому сегодня на столе обычных людей можно увидеть что угодно – от украинского борща до хё из морской рыбы. Но настоящий гастрономический король региона - камчатский краб. Его варят в морской воде или на пару без добавления соли и специй: все, что нужно для идеального вкуса, заключено в самом продукте.
ФИРМЕННЫЙ МАГАЗИН «АНТЕЙ»:
богатство морских деликатесов
Настоящий рай для гурманов - фирменный магазин «Антей». Он не случайно находится в аэропорту «Владивосток». Прилетев в Приморье, вы сразу почувствуете гостеприимство края и узнаете его на вкус. Изумительный вкус краба и креветок, красной икры и рыбы, гребешка – визитной гастрономической карточки Дальнего Востока.

От ассортимента красной рыбы, которой славятся эти места, разбегаются глаза: нерка, кета, кижуч слабой соли, холодного копчения и не только. Есть и совсем уникальная продуктовая линейка, которую вы не встретите в магазинах Владивостока. «Антей» предлагает трепанга, осетровую икру, сибирского и байкальского омуля и даже БАДы из морепродуктов.

О пользе морских деликатесов не спорят. А их качество уже оценили многие посетители магазина.

Запад России
В Кенигсберг – за кнедликами!
Калининград – один из древнейших русских городов.
Основан он аж в 13 веке! История его удивительна: первоначально это был замок. Основали его рыцари великого магистра Тевтонского ордена Поппо фон Остерна и чешский король Пржемысл Отакар II. Переходя «из рук в руки» Кенигсберг после Великой Отечественной войны вошел в состав СССР и получил адаптированное к советской реальности имя. Впрочем, новая история не отменяет старой. В Калининграде есть на что посмотреть и россиянам, и искушенным заграничным туристам. Бранденбургские и Королевские ворота, музей «Форт №5» и более современные музеи мирового океана и музей янтаря…
В самом западном и европейском городе России царит уникальная атмосфера готической сказки: в современном городе сохранились старые немецкие кварталы. Например, район Амалиенау. В свое время это был дорогой, респектабельный пригород с элегантными, а порою пафосными виллами. А вот на кухню Калининграда больше повлияла Литва, нежели Германия: город граничит с этой прибалтийской страной на севере и востоке. И уж если вы оказались в Калининграде, сделайте себе послабление, забудьте о правильном питании. Порадуйте себя картофельными блинами, кнедликами, зразами, цеппелинами, клецками, бигосом и, конечно же кровяной колбасой. Не забудьте продегустировать рыбку, буквально 15 минут назад выловленную из Балтийского моря. Ну и в качестве бонуса отведайте знаменитые кенигсбергские клопсы – похоже на фрикадельки или тефтели, но…
Юг России
Отдыхаем вкусно!
Россия — огромная страна.
С переходом от севера к югу меняется не только климат, но и культура, и, конечно, еда. В южнорусской кухне причудливо переплелись европейские, азиатские, украинские и, конечно, русские блюда. Здесь рядом с сибирскими пельменями на столе стоит узбекский плов, а армянский лаваш соседствует с грузинским шашлыком.

Южные города традиционно гостеприимны, но по-разному. Например, в Астрахани можно не только побывать на удивительном соляном озере Баскунчак или вдохновиться огромными полями розовых лотосов, но и от души порыбачить, наесться настоящих арбузов, как свежих, так и соленых, моченых, консервированных.
Кубань – яркий пример смешения кулинарных традиций.
На протяжении многих веков здесь дружно живут народы Европы и Азии. Южная кухня богата как рецептами – современными и древними, так и выбором продуктов, из которых готовят разнообразные блюда: это и овощи, и злаки, и рыба, и мяса. Фантазии нет предела. Гастрономия этого региона будто впитала в себя темпераментность и жизнелюбие жителей Верхнего Дона, мудрость востока, пряности и специи Кавказа. Убедитесь сами!
В Сочи традиционно распространены блюда кавказской кухни. Это, прежде всего мясо, овощи, зелень и красное вино. На приготовлении традиционных грузинских, абхазских, армянских, адыгейских, осетинских блюд специализируется большинство ресторанов и кафе: шашлык из разных видов мяса и рыбы с привкусом легкого дымка, сациви, аджапсандал, харчо, лобио, хачапури, чебуреки, хинкали, различные соусы, вкус и аромат которых невозможно забыть. Донская кухня, хоть и незамысловата, но очень вкусна. В Ростове-на Дону можно попробовать щербу (наваристую рыбную похлебку), вареники, курники, круглики (нежная мясная закуска в бубликах), нардек, кисели и узвары — всего и не перечислить. Это настоящий рай для любителей рыбных блюд — в Дону водится более 60 видов рыбы. Из нее варят уху и кулеш, ее вялят, запекают целиком и используют в качестве начинки для пирогов.
Север России
Карельские лакомства и искусство жарить на воде
«Архангельск - город доски, трески и тоски».
Так часто говорят про родину великого русского ученого Михайло Ломоносова. Ответственно заявляем: это не так. Любую хандру разгонит вкусная еда. Сколько разнообразных блюд можно приготовить из полезной северной рыбки! Пробовали ли вы «мочок» - тушеную с картошкой и луком треску, зубатку или минтай? Местные жители говорят про такой способ приготовления «пожарить на воде». В готовое блюдо добавляется вареное яйцо, кусочек сливочного масла, зелень – просто пальчики оближешь! А еще северяне настоящие виртуозы по части грибов и ягод. Те же архангелогородцы так «мочат» на зиму прозрачную морошку, что она без всякого сахара до весны на балконе или в погребе спокойно стоит прикрытая чистой марлей, смоченной в спирте.
Но настоящие специалисты по ягодам – жители Карелии. В суровом климате лесные и болотные дары практически единственный источник естественных витаминов. О карельском клюквенном варенье ходят легенды. Каждый приезжий рыбак, каждый турист, как кусочек солнечного янтаря из Калининграда, везет из Карелии драгоценную баночку, наполненную рубиновым горьковатым вкусом короткого северного лета. В целом, северная кухня суровая, без изысков: не для баловства, а чтобы выжить. Так было совсем недавно, а сейчас соленые грузди, сибирские пироги с черемухой или квашеная десятками способами капуста станут настоящим украшением любого, даже праздничного стола.

Центр России
Традиции и настоящее
По данным статистики в Центральном федеральном округе проживает около 40 миллионов человек.
Это не только русские, но и украинцы, прибалты, выходцы из ближнего зарубежья и, конечно же, коренные народы нашей страны – татары, чуваши, мордва. Конечно, в центре страны можно отведать блюда на любой вкус – японские, корейские, кавказские, европейские, американские... Основой русской кухни, конечно, являются всевозможные изделия из муки и круп: каши, блины, пироги. Это нашло отражение и в русском фольклоре: об упрямом человеке говорят – «с ним каши не сваришь», а если события принимают бурный оборот, то констатируют– «каша заварилась». У восточнославянских племен был обычай – при заключении мирного договора с противником варить и есть вместе с ним кашу. Даже брачные пиры наши предки называли «кашею».
О Казани и Татарстане
О непростой многовековой истории русского и татарского народа сегодня не напоминает ничего: об этом можно прочитать разве что в учебниках истории. Столица и другие города республики охотно встречают туристов из других регионов России и из-за рубежа: здесь есть, на что посмотреть и что попробовать! Не случайно этот регион входит в число наиболее посещаемых гурманами со всех уголков земного шара. Итак, что попробовать в Казани?
Пироги – из слоеного, дрожжевого, сдобного или пресного теста - могут быть как самостоятельным блюдом, так и как дополнением к национальным супам, особенно к ухе, щам, борщам. Начинка может быть любой – сладкой, мясной, рыбной. Но, отдавая дань традиции, надо понимать, что визитной карточкой русской кухни сегодня являются борщ, блины, холодец, икра – именно эти блюда хотят в первую очередь отведать «заморские» гости. Ну а сами россияне неизменно остаются любителями оливье или «русского салата», как его называют на западе, и сухого борща – винегрета. Кстати, соленые огурцы и квашеная капуста, входящие в его состав, уже много столетий остаются одним важнейших атрибутов русской кухни.
В мире
Популярные маршруты
Гастрономический туризм в мире развивается давно и успешно. Какие маршруты наиболее популярны? Что может удивить и порадовать даже самого искушенного гурмана?
В гости к соседям:
поесть и пообщаться!

Картошка и… не только!
Гастрономический тур – это не обязательно поездка за тридевять земель. Беларусь - родина нобелевских лауреатов Жореса Алферова и Светланы Алексиевич, а также блистательного Марка Шагала и пронзительного Василя Быкова – совсем рядом, рукою. подать.
Природные условия определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей, мяса. В советское время из соседних республик ехали в Беларусь за молоком, сырами и колбасой. Поверьте, все это там по-прежнему вкусное!
Такая близкая далекая Молдова
Республика Молдова еще не так давно входила в состав Советского Союза, но что мы, россияне, знаем об этой небольшой стране сегодня? Почему, задумываясь, где провести отпуск, не вспоминаем об уникальной природе Молдовы, о ее традициях и достопримечательностях? Исправляемся!

Будучи в Молдове непременно стоит отведать местные блюда, такие как голубцы «сармале», мясную «чорбу», рагу «токана», кашу «мамалыгу» и пирожки «вертуты» с разной начинкой.
Тоскана
На родине итальянского ренессанса и кухня соответствующая: изысканная, но простая и понятная. Колбасы, рыбные и овощные блюда, знаменитое золотисто-зеленое оливковое масло, которое считается одним из лучших в мире… Непременно стоит попробовать и бифштекс по-флорентийски из мяса молодых бычков.
Прованс
Кухню этого региона Франции называют «кухней солнца». Изюминка – блюда из цыпленка и ягненка, приправленные уже ставшими легендарными прованскими травами – тимьяном, розмарином, базиликом и эстрагоном. Готовится все это на прованском оливковом масле и подается с бокалом местного благородного вина…
Каталония
«Кухни моря и гор» вобрала в себя лучшие традиции испанской кухни. Мясные и рыбные блюда порадуют любителей необычных сочетаний: кролик с улитками, цыпленок с шоколадом, индюк, фаршированный сливами и треска с кедровыми орешками… В этом винодельческом регионе вам предложат огромное количество закусок и салатов.
Амстердам
Главный принцип кухни страны ветряных мельниц – быстро поймано, быстро приготовлено. Залежалых продуктов вы здесь не найдете! Ну и конечно, стоит попробовать местные пиво и вино. А вместе с ними сыр с плесенью и трюфелями, с молодым чесноком и тмином.
Тбилиси
Грузинская кухня по праву считается одной из наиболее самобытных. Наверное, это одна из немногих стран мира, куда туристы со всего мира едут, прежде всего, за гастрономическими впечатлениями. Основа – мясо в сочетании с разнообразными приправами, пряностями, травами и, конечно же, соусами. Последние готовят из свежих овощей, фруктовых соков, помидоров, барбарисов, гранатов, ягод терна – всего не перечислить и тем более не перепробовать. Но попытаться можно.
В общем, счастливого пути и приятного аппетита!